Вы здесь

Соколов, Андрющенко и другие уху евшие

Сергей Любимов

Немногим более месяца назад министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов совместно с руководителем регионального управления Росприроднадзора Андреем Андрющенко дали старт экологической акции «Волге - чистые берега». В рамках организованного для журналистов пресс-тура они демонстрировали представителям СМИ работы по уборке мусора с берегов великой русской реки. Как писали издания, в ходе мероприятия министр поделился с прессой собственным рецептом ухи, по которому блюдо тут же приготовили повара туристического комплекса «Ассамблея», где и проходило эколого-гастрономический действо.

Чиновничья гастрономия с коррупционным душком

Видеоотчет об этом мероприятии с соответствующими комментариями был размещен в Instagram «Ассамблеи»: «А гостем у нас был министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов. Знак качества подтвержден 15 лет подряд! Добро получено!... Смотрите репортаж на всех каналах сегодня и завтра в новостях». На видео вместе с Соколовым и Андрющенко уху вкушает руководитель некоммерческого партнерства «Общество по развитию туризма «Ассамблея» Станислав Стародумов. Последний наряду с двумя другими гражданами числится учредителем другого некоммерческого партнерства - «Парк Хаус».

За три недели до визита высоких гостей туркомплекс посетила другая делегация - проверяющие во главе с помощником прокурора Энгельса Романом Даврешем. Ревизоры пришли по жалобе жителей поселка «Парк Хаус», прилегающего к «Ассамблее». Их обращение было направлено в Росприроднадзор, областное министерство природных ресурсов и экологии, прокурору Энгельса Владимиру Климову и природоохранному прокурору Александру Гончарю. Обитатели поселка просили проверить факты нарушений, допущенных, по их мнению, руководством «Ассамблеи». Жалобщики, в частности, указывали на ограничение им доступа к береговой линии, захват руководством туркомплекса территории общего пользования поселка, нецелевое использование береговой полосы и нарушение норм ее использования, незаконное возведение сооружений в водоохранной зоне и изменение конфигурации берега и водного режима протоки (строительство насыпной дамбы).

Ответ из министерства природных ресурсов и экологии гражданами уже получен. В нем за подписью замминистра Бориса Аксененко сказано, что обращение переправлено в Росприроднадзор. Однако жители поселка еще не получали ответ из Росприроднадзора, если не считать ответом на жалобу приведенный ранее комментарий в Instagram «Ассамблеи» - «Добро получено!». Вообще непринужденное общение за обеденным столом министра и руководителя территориального управления федерального ведомства с совладельцем и директором проверяемой ими организации, которую ранее обвинили в серьезных нарушениях экологического законодательства, наводит на размышления о коррупционной составляющей.

Кстати, руководитель федеральной структуры и областной министр были не единственными статусными гостями, осчастливившими своим присутствием «Ассамблею» с ее строениями сомнительной законности. На сайте туркомплекса до сих пор размещена новость почти годичной давности о том, как 8 сентября 2016 года губернатор Валерий Радаев участвовал в проводимом там форуме «Клуб молодого избирателя Саратовской области». Имеются и фото, где глава региона выступает перед молодежью в павильоне на берегу Волги. Причем это был не первый его визит в «Ассамблею». В октябре 2014 года он посещал проходивший там форум «Российские студенческие отряды».

В поисках управы

Как стало известно нашему изданию, претензии обитателей поселка к руководству «Ассамблеи» и НП «Парк Хаус» копились долго, но всплеск недовольства произошел минувшей зимой. В феврале они получили счета за коммунальные и жилищные услуги. Среди прочего, согласно жировкам, они должны были оплатить «пользование территорией турбазы». Плата за эту услугу, в зависимости от площади жилья, достигала 5 тысяч рублей. Это вызвало возмущение жителей, и они провели собрание, на котором было решено организовать свое ТСН. Ответ от руководства «Ассамблеи» последовал незамедлительно: между поселком и местом паломничества отдыхающих вырос забор, который отрезал жителей не только от берега, но и от земли, входящей в состав территории поселка. К берегу, в нарушение действующего законодательства, могут теперь попасть только гости «Ассамблеи», а проход к реке осуществляется через взятую под охрану калитку.

Как рассказал в посвященном ревизии «Ассамблеи» сюжете ГТРК «Саратов» помощник прокурора Энгельса Роман Давреш, в настоящее время «устанавливаются правообладатели земельных участков и собственники объектов капитального строительства».

«По результатам проверки будет подготовлен иск об обязании освободить береговую полосу путем демонтажа заборов, а также снести объекты капитального строительства в границах береговой полосы», - говорил он.

По информации источника ЦЖР «Медиаликс 64» в прокуратуре Энгельса, таких объектов может оказаться 12-13. В их числе расположенный рядом с туркомплексом жилой дом, построенный отчасти на берегу, а отчасти на воде, к которому швартуется моторный катер. По сведениям одного из сотрудников «Ассамблеи», здание не соответствует заявленному проекту и числится по документам как насосная станция, но при этом в доме проживает один из топ-менеджеров туркомплекса.

Осенью прошлого года в «Ассамблее» велись работы, изменившие контур берега. Проще говоря, была сооружена насыпная дамба. При ее строительстве использовались материалы, не предназначенные для подобных сооружений. Например, строительный мусор. Есть основания полагать, что и работы проводились с нарушением норм безопасности. Иначе как можно объяснить странную позицию крана на берегу Волги? (см. фото в конце публикации)

Этот вопрос, видимо, предстоит исследовать сотрудникам прокуратуры, как впрочем, и многие другие, например, как очищаются и куда деваются сточные воды, образующиеся в ходе эксплуатации туркомплекса.

По-видимому, в ближайшем будущем в «Ассамблею» вернется тяжелая строительная техника, но уже с целью сноса незаконных построек. Если, конечно, сотрудники прокуратуры не окажутся очередными уху евшими представителями власти.

Фото из Instagram «Ассамблеи», с сайта ИА «Взгляд-инфо» и местных жителей

Сергей Любимов