Вы здесь

Главе района из команды Радаева грозит уголовное преследование

Коррупционный скандал вокруг «распила» федерального имущества руководством Пугачевского района Саратовской области вылился в возбуждение уголовного дела. Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил источник в районной прокуратуре.

По словам собеседника нашего издания, в связи с незаконной приватизацией муниципальными чиновниками водовода, принадлежащего ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», инициировано уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Пока расследованием занимаются органы внутренних дел, однако не исключено, что при установлении круга подозреваемых (уголовное дело возбуждено по факту преступления), в который могут войти глава района Станислав Сидоров и его подчиненные, следствие передадут в структуры регионального СУ СКР», - отметил собеседник.

Напомним, пугачевская прокуратура проводила проверку по факту самовольной продажи муниципальными властями государственного имущества. Согласно предварительным данным, 25 июля 2016 года и.о. главы администрации Пугачевского района Сергей Шевченко подписал распоряжение №112-р «О приватизации путем продажи на аукционе объекта недвижимости муниципальной собственности Пугачевского муниципального района Саратовской области». Документ касался объекта водоснабжения - водовода протяженностью 2846 метра и диаметром 1,42 метра (введен в эксплуатацию в 2002 году). В соответствии с указанным нормативным актом и на основании проведенного муниципалами аукциона владельцем трубопровода стал один из местных предпринимателей, предложивший за него 5,3 миллиона рублей.

Позже глава администрации района Станислав Сидоров подписал договор о продаже водовода, а его новый владелец с санкции замглавы администрации МР Валерия Одинцова начал демонтаж приобретенного сооружения с целью дальнейшей продажи в качестве лома черных металлов. Однако выяснилось, что водовод не являлся объектом муниципальной собственности, а находился на балансе ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» и был пригоден для эксплуатации. Кроме того, стоимость данного имущества - даже в случае продажи его на лом - была существенно выше той, что была получена по итогам аукциона.

Несмотря на громкий скандал, президиум политсовета реготделения «Единой России» согласовал кандидатуру Станислава Сидорова для участия в конкурсе на должность главы Пугачевского района. Поддержать замешанного в коррупционном скандале чиновника предложил сам губернатор Валерий Радаев. В результате оскандалившийся чиновник сохранил руководство муниципалитетом в своих руках.

Наше издание сообщало, что Сидоров может избежать уголовной ответственности, и дело вообще не заведут, а проверочные мероприятия спустят «на тормозах». В этой части прогноз «Медиаликс 64» не оправдался; в этом сыграла роль начатая силовыми структурами антикоррупционная кампания, направленная на оздоровление социально-экономической ситуации в регионе.