Вы здесь

Саратовцы об эмиграции на Запад: «Уезжать не хочется - нигде не ждут»

В минувшем году, по данным МВД, в Россию из-за рубежа вернулись 146 тысяч 585 соотечественников, сообщили вчера, 9 марта, «Известия». В рамках государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников домой в Россию из европейских стран переехали 30 тысяч человек.

«Известия» пообщались с людьми, которые эмигрировали ранее в страны Европы, чтобы узнать причины возвращения на Родину после жизни за границей. Собеседники СМИ, вернувшиеся из таких стран, как Чехия, Франция и Германия, сетовали на высокий уровень «русофобии», искажение информации о России и невозможности устроиться на более перспективную работу.

ЦЖР «Медиаликс 64» провел блиц-опрос саратовцев на тему миграции. Его участникам мы задали следующие вопросы: «Как много Ваших друзей, родственников и знакомых уехало на постоянное жительство в страны Запада? Многие ли из них вернулись обратно на Родину? Общаетесь ли Вы с теми, кто уехали? Жалуются ли они Вам на трудности, связанные с пребыванием на «чужбине», и не подумывают ли вернуться обратно? Хотели бы Вы тоже уехать на постоянное жительство в какую-либо западную страну?».

Ольга Алимова, первый секретарь саратовского обкома КПРФ:

«У меня есть друзья и знакомые, которые уехали за границу 20 с лишним лет назад в 1990-е годы, и желания вернуться в Россию у них не возникает. Среди них есть немцы Поволжья, которые уехали в Германию и живут там комфортно, как у себя дома. Что касается меня, то я даже не хочу уезжать в Москву, не то, что в другую страну. Мне комфортно здесь, но, если честно, когда я посещаю страны и континенты, у меня возникает первый вопрос «Хотелось ли бы мне здесь жить?». Пожалуй, есть две страны, где я бы хотела остаться жить - Австрия и Чехия, так как там понятный язык, более комфортные условия и сделано очень многое для граждан.

Например, я когда-то была в Америке, я не хотела туда ехать, но мне нужно было поехать туда в командировку в силу специфических условий - посмотреть, как там проходят выборы. Но мне не могло и в страшном сне присниться, что я могу пожелать поехать в Америку. Поэтому у меня не возникает желания уехать с Родины, так как я очень люблю свой край».

Николай Скворцов, член Общественной палаты, юрист:

«Из моих родственников, друзей и знакомых вроде никто на ПМЖ в другие страны не уехал. Лично мне уезжать из России совершенно не хочется, да и некуда - нигде не ждут».

Сергей Кармеев, фотохудожник:

«Мои родственники не уезжали за границу, а друзей уехало навалом в самые разные страны, и за океан - в Канаду, и в Израиль, Европу. Но сказать, что они жалуются и хотят вернуться назад, я не могу, потому что вернулись всего 2-3 человека, остальные там остались. Они возвратились, так как испытывали трудности с работой, с языком. Да и многим людям просто скучно, один мой знакомый приехал из Израиля, так как понял, что там ему скучно.

Сказать, что я тоже хочу уехать… Во всяком случае в планах у меня такого нет. Во-первых, мне не хочется покидать Россию, какая бы она ни была. Во-вторых, чтобы туда уехать, нужно иметь жилье и работу, а это все очень сложно, при том, что у меня большая семья. Поэтому я даже не задумываюсь об этом и не ставлю себе каких-то знаков вопроса».

Светлана Тимошок, предприниматель:

«Бабушкин брат уехал в Америку с началом перестройки, как только открыли границы. Через 10 лет вернулся. Старый баптист не смог принять «свободу». Умирать приехал в родную Белоруссию. Все остальные живут, работают - обычные люди. Возвращаться никто не собирается. В гости домой приезжают редко, но с большим удовольствием. Но в основном это люди, у которых основное богатство - это профессия и желание работать. Олигархов в нашей семье нет. У меня лично никогда не было желания уехать не только из страны, но даже из нашего многострадального города. Я считаю, что моя энергия здесь нужнее».

Александра Сызранцева, депутат Саратовской гордумы, замдиректора по общим вопросам ФГБУ «Саратовская МВЛ»:

«За границу на постоянное жительство в страны Запада мои родственники, друзья, знакомые не выезжали. По поводу моего желания уехать из России: никогда не было и нет желания. Я истинный патриот моей Родины, и когда я выезжала в командировки или отдых, мне ужасно хотелось поскорей вернуться домой».

Григорий Быков, предприниматель:

«В 1991-м и в последующие годы уехали все мои родственники на ПМЖ - в Израиль, США, Канаду, Швейцарию. Все владеют несколькими языками. Никто не жалуется, все обеспечены жильем - квартиры плюс дома, у них прекрасная высокооплачиваемая работа, никто не хотел возвращаться и не желает этого, более того - купили недвижимость (виллу) во Флориде и Майами для отдыха.

Лично я выезжать на ПМЖ не планирую, так как свободно выезжаю по мере необходимости в любую точку мира. У близких друзей ситуация аналогичная, но есть несколько друзей, которые уехали из России недавно - около 5-6 лет назад - практически без гроша в кармане, но уже заработали состояние на новом месте жительства, имеют статус подтвержденного долларового миллионера и находятся в рейтинге «Форбс». Проживают в Испании, Германии, Швейцарии, Финляндии».