Вы здесь

Три мэрских месяца. Испытательный срок для Исаева и города Саратова

Три месяца назад, 10 октября, Михаил Исаев приступил к исполнению обязанностей главы Саратова. Редакция ЦЖР «Медиаликс 64» провела блиц-опрос саратовских экспертов (общественников, гражданских активистов, предпринимателей), посвященный деятельности градоначальника.

Нашим собеседникам предлагалось ответить на следующие вопросы:

- С учетом прошедших трех месяцев, какие впечатления у Вас сложились от работы Михаила Исаева в должности главы Саратова;

- Как долго, с Вашей точки зрения, он продержится на этом посту;

- Видите ли Вы альтернативные кандидатуры, достойные занять пост главы МО «Город Саратов»?

Денис Жабкин (блогер, краевед):

«Пока никаких впечатлений от деятельности Михаила Исаева на посту нет. Каких-то переворотов и реформ не произошло. Думаю, большая часть горожан не заметила смены главы города.

Сколько он продержится на посту градоначальника, будет зависеть от того, рассматриваются ли уже иные кандидатуры на эту должность. Можно, конечно, и в теорию заговоров поиграть, предположив, что его назначили временно до какого-то неприятного события, после чего на место главы взойдет «настоящий глава», который будет показательно «исправлять недостатки прежней городской власти». По крайней мере, каких-то ярких и судьбоносных изменений в Саратове не происходит и не анонсируется, как это было, например, в случае с назначением Александра Стрелюхина в Энгельсский район».

Николай Скворцов (общественник, юрист):

«Три месяца - это испытательный срок. Как правило, главное за этот период не сделать больших ошибок. Подвиги за такой небольшой промежуток времени вряд ли можно совершить. По поводу достойных кандидатов: наша земля ими славится. Серьезно. Только упоминание вслух в СМИ отодвигает этих кандидатов от потенциальной должности или места».

Светлана Тимошок (предприниматель):

«Три месяца слишком короткий срок для того, чтобы делать выводы о результатах работы. Тем более, когда это канун нового года. Но уже то, что он, по нашей информации, хорошо почистил кадры, говорит о его намерении прийти всерьез и надолго. В Саратове мало хороших кадров для должности градоначальника. Учитывая, что Исаев пришел не с улицы и не из чистого бизнеса, он обладает определенным опытом и авторитетом. Таких в нашем городе единицы, а желающих занять расстрельную должность еще меньше. Мне как человеку, работающему и живущему в Саратове, хочется надеяться, что он будет работать долго и плодотворно. Частая смена руководителей города ни к чему хорошему не приводит. Но учитывая, что грядут выборы, боюсь разочарований. Вдруг его тоже назначат ответственным».

Сейран Давтян (общественник, журналист):

«Система так устроена, что за три месяца работы вновь назначенный чиновник запоминается лишь тем, что начинает увольнять старые кадры на ключевых должностях в своей администрации и назначать на их место новые (они, в свою очередь, занимаются тем же на вверенных им участках). При этом нет оснований полагать, что новые - более профессиональные. Главным критерием оценки деятельности вновь назначенных является их лояльность. Ровно этим и занимался новый глава города за это время. Внешних ощутимых изменений относительно улучшения комфортной среды для горожан я не заметил. Просто погода пока благоприятствует, в частности, из-за отсутствия сильных снегопадов не возникал по-настоящему масштабный коллапс на наших ужасных городских дорогах. Можно привести в порядок скверы в центре города, но если не будет дорог (тротуаров), в том числе для маломобильных граждан (инвалидов), то такое благоустройство так и останется малозаметным ввиду его небольшого количества.

Если говорить о том, насколько «всерьез и надолго» пришел Михаил Исаев, то здесь нужно вспомнить о предстоящих в марте выборах президента РФ. Все будет зависеть от них. Его предшественник тоже вроде пришел надолго, но когда надо было пожертвовать кем-то из-за проколов на выборах, то он оказался крайним. Он - человек команды. Поэтому и уйдет вместе с командой. А команды уходят иногда неожиданно, в том числе для себя.

По поводу альтернативных кандидатур… Не знаю, но понимаю, что глава города должен быть самодостаточным, как с точки зрения политического веса в обществе, так и понимания проблем города. Такой человек появится только в том случае, если город как административная единица и самостоятельный муниципалитет будет иметь экономическую независимость. Сегодня город, к сожалению, финансово полностью зависит от правительства области».

Андрей Табояков, предприниматель:

«Впечатления от работы Михаила Исаева в новой должности у меня положительные: видно, что он старается, пробует усовершенствовать структуру. Что касается прогнозов, долго ли он будет мэром, то не могу сказать определенно, так как работа у него, конечно, «расстрельная». Хотелось, чтобы дали поработать хотя бы год. А насчет альтернативных кандидатур скажу следующее: я их пока не вижу. А найдутся ли вообще желающие?»

Елена Налимова, журналист:

«Михаил Исаев из породы симпатяг. Идеальный персонаж для рекламы, например, пельменей. Видно, что простой, не вызывает зависти, не провоцирует на ненависть. Говорят, рекламщики таких любят. Думаю, примерно по этим же причинам он был посажен на должность главы города Саратова. Чтобы не раздражать. Его задача деловито суетиться, но ничего глобального открыто не делать, чтобы не перебить имидж главного «лидера» губернии - губернатора. А губернатор у нас такой, что его соплей перешибешь, поэтому задача у Исаева не такая простая, как кажется на первый взгляд. Пока Михаил Исаев с ней справляется. Он делает какие-то осторожные заявления, но в пекло не лезет. Ведет теневую деятельность, а не публичную.

Если взять последние скандальные темы, то Исаева в них не видно - он не комментировал Рахова, никак не отреагировал на несчастных учителей в костюмах снеговиков, не дал исчерпывающего объяснения про концессию водоканала, отсиделся в тени в теме про спор АТСЖ Ленинского района с администрацией и т.д. и т.п. В то же время втихомолку поставил очень сомнительного Иващенко в СГЭТ. Говорят, что он активно возвращает на свои посты кадры Олега Грищенко. То есть на теневом уровне ведется довольно активная деятельность и там, вероятно, есть свои кланы и свои консультанты. Михаил Исаев - это такой айсберг, самое опасное то, что не видно.

Продержится Михаил Исаев до тех пор, пока будет выгоден. До мартовских выборов - точно. Когда толпе надо будет показать эффект «глобальных перемен в городе», рубаху парня уберут, повысят в какой-нибудь облпотребсоюз или сделают ректором какого-нибудь вуза.

Пост главы города в нашем регионе существует как небольшой довесок к областному руководству. Закон о разграничении полномочий у нас не работает. Никаких самостоятельных фигур на этой должности не может быть по определению. Мне кажется, логично было бы посадить на эту должность женщину, известную своей верностью идеалам и лояльностью. Например, Наталью Обрежа или Юлию Литневскую. Мужчины хуже переживают несамостоятельность и зависимость, и эту картину неприятно наблюдать. А женщина будет смотреться органично».