Вы здесь

На скандале со «скорой помощью» может заработать Факир-младший

Дивиденды от скандала вокруг незаконной передачи данных службой скорой помощи ритуальным предприятиям могут получить высокопоставленные чиновники МО «Город Саратов». Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил информированный источник в мэрии.

«Проблема передачи персональных данных пациентов скорой помощи существует уже много лет. Однако до сегодняшнего дня это мало кого волновало, это считалось обыденностью, и на это не обращали ровным счетом никакого внимания. Ситуация приобрела общественный резонанс и искусственно подогревалась с подачи органов власти, которые «вдруг» озаботились этой проблемой. Вместе с тем вмешательство «прогрессивной» общественности (которое имело место загодя до скандалов со скорой помощью) и должностных лиц должно скорее настораживать, так как такое внимание является следствием интереса к рынку ритуальных услуг, проявляемого рядом коррумпированных чиновников и приближенных к ним представителей бизнеса.

В ближайшее время на волне «народного возмущения» действиями похоронных служб следует ожидать отставки директора МУ СПП «Ритуал» Михаила Шулекина. Вопрос с ним уже можно считать решенным, и он ждет лишь документального оформления. Ему уже найдена замена в лице директора муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» (оно также занимается предоставлением ритуальных услуг) из Балакова Руслана Барышникова. Последний входит в окружение Вадима Факирова, известного саратовского предпринимателя и брата убитого в 1994 году криминального авторитета Факира, и зятя депутата Госдумы Василия Максимова. Именно со стремлением Факирова расширить свою экономическую базу связан вялотекущий передел кладбищенского рынка. Если несколько лет назад его промысел ограничивался транспортной сферой, то в последнее время, при новой городской власти, он как будто получил второе рождение: пытается протолкнуть девелоперский проект по застройке части Детского парка и обзавестись своим человеком в саратовском «Ритуале». Чем именно не угодил руководству нынешний директор МУ СПП трудно сказать, но не исключено, что речь идет о противоречиях материально-финансового плана, а не о качестве административной работы», - поведал инсайдер нашего издания.

Стоит отметить, что Руслан Барышников и Вадим Факиров ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Что примечательно, это было связано не только с их родственными связями в криминальных кругах. Саратовцам эти два гражданина также известны по широко освещавшемуся в СМИ дебошу, устроенному компанией весной 2011 года. Как сообщала ИГ «Четвертая власть», после потасовки со стрельбой, устроенной гоп-компанией в баре «Тинькофф» на улице Вавилова, на больничную койку попали два сотрудника заведения.

«Среди бузотеров всплывают такие фамилии как Балонкин, родственник владельца «Опель-центра», на чьем обслуживании, по некоторым данным, находится гараж УФСБ по Саратовской области и региональной прокуратуры; Факиров, родственник знаменитого в 90-е руководителя ОПГ, а ныне владелец салона «Мерседес»; Барышников, родственник руководителя ОПГ, некогда промышлявшей грабежом транзитных грузовиков; Умаров (прим. ред. - позже Геннадий Умаров стал совладельцем скандально известного ЗАО «Саратовгесстрой» и стоял у истоков уголовного дела главы комитета капстроительства Александра Суркова), которому приписывают подпольное казино на СХИ и ночной клуб «Мандала холл»; Андронов - зять Василия Поимцева, руководителя аффилированной экс-губернатору Дмитрию Аяцкову строительной компании. Это пока неофициальная версия, хотя глава областного ГУВД Аренин подтвердил информацию о связях хулиганов с криминалитетом. Но поскольку всех нарушителей правопорядка отпустили с места происшествия и проводятся невнятные следственные действия, складывается впечатление, что дело пытаются замять или спустить на тормозах, т.к. подозреваемые, как видно, не простые люди.

…По хронологии событий потасовка началась после того, как изрядно выпивший Барышников полез танцевать на сцену. Его попросили покинуть площадку, и это не понравилось собутыльникам. Со стола блатной компании в сторону соседей полетели пробки от спиртного. Одного из попытавшихся навести порядок охранников Балонкин ударил головой в живот, а Умаров рукой в лицо», - писало издание в апреле 2011 года.

Однако по итогам злостного хулиганства никто из виновных привлечен к ответственности не был, так как саратовская полиция фактически замяла дело.