Вы здесь

Куратора саратовских проектов «ЕР» обвинили в избиении супруги

Скандальная история бывшего члена политсовета «Единой России» по Кировскому району Саратова Антона Арленинова получила продолжение. Судимого за разбой единоросса обвинила в нанесении побоев бывшая жена, которая обратилась в редакцию ЦЖР «Медиаликс 64» с жалобой на бездействие полиции.

Из слов Татьяны Арлениновой (с декабря с мужем в разводе) и представленных ею документальных материалов следует, что она подвергалась со стороны супруга физическому насилию.

Согласно объяснениям потерпевшей, инцидент произошел 8 октября 2016 года, когда Татьяна Арленинова сидела вместе со своей подругой в кафе в Ленинском районе Саратова. Совместное времяпрепровождение было прервано появлением мужа пострадавшей. Он потребовал, чтобы супруга пошла с ним домой, а, получив отказ, за руку насильно вывел ее к машине BMV X3, посадил в салон и заблокировал двери.

«…Во время движения я требовала, чтобы он остановился и отпустил меня, но Арленинов А.К. никак на это не реагировал. В районе стадиона «Авангард» г. Саратова, Арленинов А.К. нанес мне удар в область носа, в последствии оказалось, что этим ударом он мне сломал кость носа. После этого удара я начала кричать, и в пылу истерики начала выкрикивать оскорбления в его адрес. На что мой муж включил запись на диктофоне и стал на запись, спокойным голосом успокаивать меня. Затем он нанес мне второй удар, который пришелся в область рта. Где мы в этот момент ехали,  не помню, так как находилась в шоковом состоянии», - говорится в показаниях потерпевшей.

По приезде домой ссора между супругами продолжилась и Татьяна Арленинова вызвала такси и уехала домой к родителям. В тот же день она написала на мужа заявление в полицию и обратилась за медицинской помощью. Кроме того, избитая женщина в одностороннем порядке подала на развод, и 14 ноября суд удовлетворил ее заявление (решение вступило в силу 15 декабря).

В данных полиции показаниях Татьяна Арленинова также упомянула, что описанный инцидент был не единственным случаем рукоприкладства ее мужа - в сентябре 2016 года «в ходе семейного конфликта» он якобы ударил ее в лицо кулаком.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по заявлению пострадавшей находится в производстве отдела дознания ОП №3 по Кировскому району Саратова, а Антон Арленинов фигурирует в нем в качестве подозреваемого по статье 116 УК РФ (побои). Причем, по мнению заявительницы, органы внутренних дел не торопятся с расследованием, намеренно занимаясь волокитой.

Сложившаяся ситуация побудила потерпевшую написать заявление в областную прокуратуру, в котором содержится жалоба на бездействие полиции.

«В ходе рассмотрения материала проверки, а в последующем расследования уголовного дела, я неоднократно заявляла, что в результате незаконных действий подозреваемого, мне были нанесены побои в область лица и головы, в результате которых у меня был сломан нос, имеются неизгладимые последствия на лице до настоящего времени. Таким образом, необходимо провести экспертизу для установления фактической степени причиненного ущерба моему здоровью, т.к. я считаю, что уголовное дело должно расследоваться не по признакам побоев, а по признакам более тяжких преступлений, в зависимости от результатов СМЭ. Уголовное дело расследуется с октября 2016 г. и до настоящего времени СМЭ не проведена.

Со слов подозреваемого, он знает «половину» сотрудников отдела полиции № 3, а также он осуществляет различные функции по организации проектов в партии «Единая Россия», является куратором ряда социальных проектов от партии по Ленинскому и Кировскому районам г. Саратова, в связи с чем уголовное дело в отношении него не будет расследоваться.

Прошу Вас провести проверку законности бездействия органа дознания ОП № 3 г.Саратова по расследованию уголовного дела в отношении Арленинова А.К. Прошу Вас провести проверку причастности Арленинова А.К. к деятельности партии «Единая Россия», а также возможность влияния данных аспектов на ход расследования уголовного дела», - говорится в обращении пострадавшей в региональную прокуратуру.

Напомним, редакция «Медиаликс 64» сообщала, что Антон Арленинов был судим (в период своего несовершеннолетия) за разбой. Как сообщили сподвижники единоросса, работавшие с ним в МГЕР, протекцию молодому человеку якобы составляла замсекретаря Кировского отделения «ЕР» Инна Шарова. По словам молодогвардейцев, Арленинов состоит с партфункционером «в теплых, более чем дружеских отношениях». По всей видимости, именно благодаря своему покровителю он в 2015 году смог стать руководителем «Молодой гвардии «Единой России» по Кировскому району, а также, несмотря на криминальное прошлое, поехать на форум активных граждан «Сообщество» (проходил в Москве 3 и 4 ноября прошлого года по инициативе Общественной палаты РФ), в работе которого принимал участие президент РФ Владимир Путин.

В 2012 году Арленинов участвовал в праймериз «ЕР» на выборах в Саратовскую областную думу по региональной - «списочной» - части Кировского одномандатного избирательного округа № 8. По итогам внутрипартийного голосования в своей региональной группе Арленинов занял третье место (после Игоря Кононенко и Олега Черняева), однако в выборах в регпарламент не участвовал: его место заняла медсестра Юлия Яшухина.

В период участия в праймериз единороссов молодой человек позиционировал себя в качестве индивидуального предпринимателя, хотя по данным базы Seldon.Basis такого ИП официально не регистрировалось, а до прихода на политическую стезю Арленинов успел поработать управляющим в магазине интимных принадлежностей «Розовый кролик». До 2015 года он числился ведущим специалистом в Саратовской гордуме, являлся помощником депутата Александра Исаева, однако зарплату - по неподтвержденной информации - отдавал Шаровой на нужды партии.

Наряду с этим и на протяжении ряда лет Арленинов выступал в качестве провокатора-взяткодателя в интересах Управления собственной безопасности регионального ГУ МВД.

Наше издание установило как минимум три эпизода разоблачений представителей полиции, когда Арленинов выступал в качестве «подсадной утки» (взяткодателя). Благодаря его помощи, УСБ ГУ МВД, в июле 2009 года был задержан участковый уполномоченный Кировского райотдела УВД по Саратову Тарас Пихаленко (его действия следствие квалифицировало по части 2 статьи 290 УК РФ - получение взятки должностным лицом). Полгода спустя приговором Кировского райсуда Пихаленко был признан виновным и приговорен к 4 годам колонии общего режима, а также лишен права занимать государственные должности в течение 3 лет.

Еще одним попавшимся на «наживку» силовиком оказался инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по Саратову Владимир Сухов (обвинение было предъявлено по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ - покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По итогам рассмотрения дела Волжский райсуд признал полисмена виновным и приговорил его к 2 годам колонии общего режима.

Третьим разоблаченным Арлениновым сотрудником полиции стал старший инспектор центра по исполнению административного законодательства УМВД по Саратову Александр Баратов. Ему вменялось получение должностным лицом через посредника взятки за бездействие в пользу взяткодателя (часть 3 статьи 290 УК РФ). Несмотря на то, что гособвинение просило приговорить обвиняемого к реальному сроку лишения свободы, суд ограничился штрафом в размере 1 миллиона 80 тысяч рублей с дисквалификацией подсудимого сроком на 1 год.

После публикаций о деятельности Арленинова на ЦЖР «Медиаликс 64» он написал заявление о выходе из состава политсовета райотделения партии власти, поэтому его статус как члена руководящего органа был приостановлен до принятия соответствующего решения на партконференции.