Вы здесь

Коммунальный бизнес семьи «хулигана» Андрющенко

Сергей Любимов

В ряде управляющих компаний Саратова, имеющих скандальную известность, сложилась тяжелая экономическая ситуация. По не являющимся странным стечению обстоятельств, отношение к этим организациям имеют Светлана Андрющенко и Михаил Жуковский. В редакцию поступают обращения от обеспокоенных горожан, которым приходят счета на астрономические суммы от одной из компаний Жуковского-Андрющенко. Анализ открытых данных дает основания утверждать, что за коммунальными монстрами и целым рядом других компаний, работающих, в частности, на рынке вывоза ТБО, стоят бизнес-интересы руководителя регионального управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко. Последний известен саратовцам тем, что в 90-х годах участвовал в бандитском наезде на руководство одного из заводов в Пензенской области, благодаря чему был осужден за злостное хулиганство.

Наперсточники от коммуналки

ООО УК «Волжская ЖЭК», ООО УК «Волжская ЖЭК 1», ООО УК «Первая Волжская ЖЭК», ООО УК «Соколовогорская ЖЭК», что общего между этими организациями, кроме некоторой схожести в названиях? Общего много. Во-первых, юридический и фактический адрес улица Соборная 5/7. Во-вторых, руководство. Три из четырех УК возглавляет один и тот же человек - Михаил Жуковский. В-третьих, район функционирования. Все эти управляющие компании обслуживают жилой фонд в Волжском районе. Но самыми главными признаками, объединяющими перечисленные структуры, - являются учредители и стиль управления. В трех из четырех компаний соучредителем числится Светлана Андрющенко, бывшая, по крайней мере, юридически, жена руководителя регионального управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко. При этом ее доли в каждой УК составляют от 67 до 75 процентов. Любой управленец средней руки скажет, что с точки зрения оптимизации затрат было бы выгоднее объединить, например, три компании и тем самым как минимум сократить расходы на управленческий аппарат. Однако эти меры были бы разумны, если исходить из того, что учредители и руководители контор собирались бы заниматься легальным бизнесом, а не прокручивать мошеннические схемы со средствами жителей. Это предположение выглядит вполне правдоподобно, если задаться вопросом: зачем было регистрировать три компании со схожими названиями? Похоже, что в основу бизнес-модели этих компаний был положен лозунг вокзальных наперсточников «Кручу, верчу, запутать хочу».

Подтверждение этой догадки мы видим в анализе счетов, рассылаемых ООО «Центр начислений «Соколовогорский» от имени многочисленных «Волжских ЖЭК». Тут наши «наперсточники» применили хитрую схему. «Центр начислений «Соколовогорский» производит начисления, изготавливает счета для населения и собирает средства за жилищно-коммунальные услуги. Конечно, за свои услуги «Центр начислений «Соколовогорский» получает средства от управляющих компаний. Однако представляется, что главная его функция не в этом. У каждой из упомянутых УК образовались долги перед ресурсоснабжающими организациями, а последние регулярно подают на них иски в областной Арбитражный суд, неизменно выигрывая процессы. В свою очередь судебные приставы сразу же арестовывают счета управляющих компаний, но получить что-либо со счетов невозможно. Управляющие компании могут свободно распоряжаться денежными средствами, в том числе и предназначенными на оплату ресурсов, как сочтет нужным их руководство. Ведь ООО «Центр начислений «Соколовогорский» полностью принадлежит Светлане Андрющенко.

Однако вернемся к самим счетам за ЖКУ. Недоумение жителей в последнее время вызывают счета от «УК Волжская ЖЭК-1». С начала этого года гражданам поступило множество жировок с перерасчетом. Некоторые собственники жилья вдруг обнаружили, что они должны УК крупные суммы. Эти «долги» образовались благодаря перерасчету за холодное водоснабжение. За какой период произведен перерасчет в счетах не указано. Примечательно, что эти необъяснимые перерасчеты начали появляться в счетах, распространяемых в двадцатых числах января, а 19 января «Волжская ЖЭК-1» была признана банкротом. Это совпадение представляется не случайным, ведь оплата по-прежнему производится через «Центр начислений «Соколовогорский». Если какой-либо собственник, не разобравшись, заплатит необоснованно завышенную сумму, то получить с банкрота обратно свои деньги ему будет практически невозможно.

Коммунальная крыша

Хотя из четырех УК, контролируемых группой Андрющенко-Жуковского, банкротится только одна, финансовое состояние остальных оставляет желать лучшего. Только за последние два года Арбитражным судом вынесено решение об оплате задолженности ресурсоснабжающим организациям «УК Волжская ЖЭК» - на 7 миллионов 121 тысячу рублей, «УК Первая Волжская ЖЭК» - на 2 миллиона 411 тысяч рублей, «УК Соловогорская ЖЭК» - на 1 миллион 752 тысячи рублей. Впрочем, к финансовому состоянию самих учредителей и руководителей управляющих компаний это не имеет отношения.

На чем же покоится их благополучие и - главное - безнаказанность? Как известно, власть - лучшее алиби. И, конечно, благополучие наших героев во многом основывается именно на административном ресурсе.


Коммунальщик, «фронтовик» и общественник Михаил Жуковский

Официальный руководитель трех компаний Михаил Жуковский - лицо публичное. Он является руководителем общественной организации «Союз управляющих компаний Саратовской области», координатором Центра реготделения ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и руководителем региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Кроме того, глава фирмы-банкрота также подвизается в качестве заместителя председателя общественного совета при Госжилинспекции и эксперта при Общественной палате области.

В системе коммунальных компаний, обслуживающих Волжский район, Жуковский - фигура, конечно, важная, но не ключевая. Быть владельцем бизнеса гораздо важнее, чем быть менеджером. А большей частью компаний владеет уже упомянутая Светлана Андрющенко.

Однако в наши кризисные времена, для удержания и приращения жилищного фонда, одного административного ресурса мало. Приходится применять креатив. Так, в январе этого года правоохранительным органам стало известно, что протокол собрания собственников, на основании которого «УК Волжская ЖЭК» осуществляла управление домом №67 по улице Первомайская, оказался поддельным, по факту чего было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, Светлана Андрющенко является компаньонкой по бизнесу другой Светланы – Осиповой. Они вдвоем являются учредителями УК-банкрота «Волжская ЖЭК-1». Осипова в коммунальном хозяйстве - не новичок: она числится соучредителем и директором УК «Саратовская ЖЭК», которая обслуживала большой жилой массив в Волжском районе с того момента, как управляющие компании пришли на смену ДЕЗам. Собственно этот массив в управление компания получила, когда заместителем главы администрации Волжского района был Олег Ломакин, который, по данным «Общественного мнения», являлся гражданским мужем Осиповой. Так или иначе, но отрицать связь Ломакина и владельцев «Саратовской ЖЭК» невозможно. После увольнения из администрации Ломакин недолго возглавлял эту компанию. Точнее одну из компаний «Саратовская ЖЭК». Учредители «Волжских ЖЭК» с похожими названиями по сравнению с учредителями «Саратовских ЖЭК» выглядят просто как приблатненая шантрапа на фоне матерых рецидивистов. Осипова и Ко умудрились зарегистрировать 4 (!) компании с одинаковым названием УК «Саратовская ЖЭК».

После смерти Ломакина у УК «Саратовская ЖЭК» отношения с администрацией напряглись. Кроме того, произошел разрыв между учредителями, сопровождаемый довольно громким скандалом, судебными тяжбами и заявлениями в прессе.

Скандал развивался на фоне непрерывной череды конфликтов жителей с УК. Например, в начале 2014 года, обращение на имя прокурора области с просьбой принять меры к руководству «Саратовской ЖЭК» подписали три десятка граждан, собственников квартир в доме 18/40 по улице Соколовой, известном среди саратовцев как «Пентагон». Компанию в тот период возглавляла Осипова. Жители дома, в частности, обращали внимание прокурора на то, что на должность заместителя гендиректора была принята судимая за мошенничество гражданка, а на должность технического директора – ранее приговоренный по двум уголовным статьям («Превышение должностных полномочий» и «Использование заведомо подложного документа») мужчина. Интересен и комментарий Осиповой, данный ИА «Взгляд-инфо», в котором она заявила, что все судимости у ее работников погашены, и это ее дело, кто и как на нее работает. Тут Светлану Александровну можно понять. Руководить управляющей компанией не просто, и ей, наверное, захотелось окружить себя людьми, которые дадут ей возможность чувствовать себя в привычной обстановке.

Бывший директор и соучредитель УК Дмитрий Герасимов не смирился со своим отстранением от руководства компании и затеял судебный процесс, сопровождаемый громкими заявлениями в прессе. На фоне внутренних и внешних конфликтов начавшиеся банкротства «Саратовских ЖЭК» не сильно повлияли на их функционирование. Собственно этот вариант был предусмотрен. Гармонию нарушила только арбитражная управляющая Светлана Скворцова, которая вступив в полномочия по управлению банкротящейся УК, заключила договор субаренды на офис, чтобы собрать хоть какие-то средства на выплату задолженности по зарплате персоналу. Вот тут-то Осиповой и пригодились заместители с уголовным прошлым, которые дали отпор управляющей, назначенной судом. В ответ на предъявленные документы, они просто вызвали охранное предприятие. Кстати, состав сотрудников УК «Саратовских ЖЭК» в основном переходил из одной УК в другую. То есть руководство действующей на тот момент УК «Саратовская ЖЭК» фактически противодействовало выплате задержанной зарплаты за прошлые периоды собственным сотрудникам. Спорное помещение, где располагался офис УК, находилось в том самом проблемном для компании «Пентагоне». Эту ситуацию описало ИА «СарБК» в 2015 году, сообщавшее, что жители дома тоже были крайне недовольны работой «Саратовской ЖЭК» и неоднократно обращались к властям с просьбами и даже угрозой проведения акций протеста, если не будут предприняты меры по отношению к руководству УК. В октябре 2015 года по факту подделки протокола собрания собственников дома было даже возбуждено уголовное дело.

Кстати, УК «Саратовская ЖЭК» использовала ту же схему вывода средств и противодействия приставам, что и «Волжские ЖЭК». Жители платили не напрямую УК «Саратовская ЖЭК», а специально для этого созданному РКЦ. Этот маневр дал свои результаты. По данным группы компаний «Т Плюс», на апрель 2016 года задолженность «Саратовской ЖЭК» за ТЭР составляла 37,7 миллиона рублей. Под давлением груза проблем и в результате разборок между учредителями «Саратовской ЖЭК» пришлось отказаться от части жилого фонда.

Часть домов, обслуживаемых «Саратовской ЖЭК», перешла в сферу интересов «Волжской ЖЭК» и ее клонов.

Похищенные метры

Стиль работы компаний из этой славной плеяды можно проследить на примере одного дома, жители которого уже не пытаются получить вразумительные ответы на свои вопросы от компании, а обращаются напрямую к властям.

Журналист Татьяна Никитина, проживающая в доме №32 по улице Соборная, обратилась с заявлением в прокуратуру Саратовской области по поводу ситуации с ее аварийным домом, находящимся на обслуживании УК «Волжская ЖЭК-1». Выделим из ее заявления ту часть, которая касается управляющей компании. Тут аббревиатура «УК» сразу вызовет другие, не коммунальные, ассоциации. Из заявления Никитиной следует, что в отношении должностных лиц управляющей компании необходимо возбуждать дела сразу по двум статьям, а лицензией эта управляющая компания владеет на сомнительных основаниях.


Дом журналиста Татьяны Никитиной

Двухэтажный дом №32 по Соборной был построен в 1917 году и включен в программу переселения аварийного жилья, принятую Постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» №1347 от 8 июля 2013 года. Согласно этой программе, его должны были расселить в четвертом квартале 2016 года. Хотя на сегодняшний день расселение не произведено, есть признаки, которые дают основание полагать, что это случится в ближайшее время. В счетах за услуги ЖКХ у Никитиной с января этого года на 4 квадратных метра уменьшилась площадь ее квартиры. На сайте Фонда реформирования ЖКХ размещена заявка, в которой указана площадь квартиры 19,4 квадратных метра, хотя на протяжении почти десятка лет управления ей присылались счета из расчета 23 квадратных метра. Теперь с января 2017 года в счетах значится 19 квадратных метров. Это значит, что либо должностные лица УК вступили в сговор с должностными лицами администрации Волжского района с целью уменьшить метраж предоставляемой в рамках программы расселения жилплощади, либо управлющая компания на протяжении длительного времени незаконно взимала плату, включая в «жировку» лишние 4 квадратных метра.

О методах работы указанной управляющей компании можно судить и по тому обстоятельству, что, по утверждению Никитиной, Жуковский предоставил жителям дома акт об обследовании дымоходов от 16 сентября 2016 года. Однако по утверждению жильцов дома, никого обследования не проводилось, а это мероприятие, которое, по регламенту, необходимо проводить ежегодно. Акт о проверке (на нем даже нет подписей жильцов - см. фото в конце статьи) может выдать только предприятие, имеющее лицензию. То есть, работы по проверке дымоходов были оплачены. А вот были ли они произведены? А если были, то кто присвоил выделенные на это средства, и между кем и в каких пропорциях поделили?

Ну и уж просто вишенкой на торте выглядит сам факт наличия такого акта. Дело в том, что подобные акты являются одним из документов, необходимых для дачи разрешения на вступление дома в отопительный сезон. А дом 32 по Соборной не отапливался на протяжении последних двух отопительных сезонов из-за аварийного состояния печей. Если оставление дома без отопления на весь сезон не является грубейшим нарушением со стороны управляющей компании, то тогда непонятно, что вообще можно назвать нарушением. В этом случае Государственная жилищная инспекция должна выступить с представлением об отзыве лицензии у УК «Волжская ЖЭК-1». Та самая ГЖИ, где заместителем председателя Общественного совета является Жуковский. Круг замкнулся.

Семейный бизнес

Непотопляемость «Волжских ЖЭК», их неуязвимость для надзорных органов, по всей видимости, кроется в происхождении данных управляющих компаний. Анализ истории создания этих УК поневоле вызывает в памяти стихи Анны Ахматовой:

«Когда бы знали из какого сора

Растут стихи не ведая стыда».

Заменив слово «стихи» на «УК», мы получим историю создания «Волжских ЖЭК». Они действительно возникли из сора, точнее из мусора. Уборка и переработка мусора – это семейный бизнес Андрющенко. Эти сведения сообщил корреспонденту газеты «Взгляд» сам Андрей Евгеньевич в своем интервью в апреле 2015 года. «Моя супруга также работает по переработке вторсырья. Я и сам пришел на муниципальную службу из бизнеса, где занимался переработкой сначала металла, потом бумаги», - говорил он. Это интервью Андрющенко давал в должности руководителя МУП «СпецАТХ». Кстати, его путь в бизнес тоже был довольно извилист. В 1994 году, вероятно на стадии формирования первоначального капитала, судьба забросила Андрющенко с двумя товарищами в Лопатинский район Пензенской области. Там они посетили маслозавод, где в кабинете директора разыгралась безобразная сцена. Директор завода и случайные посетители были избиты гостями из Саратова руками, ногами и телефонным аппаратом. При этом от директора требовали денег, а посетители просто попали под горячую руку. Один из потерпевших, Яков Бикин, так оценил действия Андрющенко и его друзей в рассказе ИА «Взгляд-инфо»: «Там был не просто один человек. Там бригада была». По словам Вячеслава Попова, сотрудника прокуратуры, впоследствии поддерживающего обвинение против бригады Андрющенко в суде, преступление саратовского трио фактически было рэкетом. Вот описание подвигов трех гастролирующих саратовских богатырей Бикиным: «Мы сидели в кабинете директора маслозавода Репина и разговаривали. В это время зашли товарищи; их было трое (потом их никого не посадили: они откупились, наверное). Они начали фактически наезд на Репина, сказали «всем сидеть» и так далее, а я почему-то вышел и стал звонить в милицию, но меня быстренько скрутили, избили меня и остальных. Мы просто попали под горячую руку, ведь это был наезд на директора». Бикин также добавил, что после обращения в правоохранительные органы на потерпевших «делали накаты», чтобы они изменили показания.


Андрей Андрющенко (в центре) и прокурор
области - ныне бывший - Владимир Степанов (слева)

Лопатинский районный суд Пензенской области оценил действия Андрющенко лишь как злостное хулиганство и приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Кроме того, суд обязал будущего главу регионального Росприроднадзора выплатить потерпевшим 750 тысяч рублей. На следующий год Андрей Евгеньевич попал под действие амнистии, объявленной по случаю 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии наличие судимости и криминальное прошлое не помешали «хулигану» занимать высокие должности в структурах государственной власти.

Однако вернемся к бизнесу семьи Андрющенко. В январе 2010 года Светлана Андрющенко стала соучредителем ООО «Экотехника». Она получила 50 процентов в уставном капитале общества. Вторая половина принадлежала Тамаре Аксененко. Последняя, впрочем, позже покинула общество, а обладателями ее доли стали Андрей Фомин и Анна Шеремет. Сама фамилия «Аксененко» стала непопулярной во властных кругах Саратовской области. А ООО «Экотехника» необходимо заботиться о своей репутации, так как оно с 2011 года регулярно получает госконтракты. Заказчиками, в основном, выступают учебные и лечебные учреждения Саратова.

Приведем данные о суммах, на которые заключены госконтракты с ООО «Экотехника». Согласно сведениям базы Seldon.Basis, в 2011-2012 годах указанная фирма ежегодно получала по 10 государственных контрактов на общую сумму около 3,5 миллиона рублей. В 2013 году компания уже заключила 26 госконтрактов на сумму почти 9 миллионов рублей. Качественный скачок объема осваиваемых бюджетных средств совпал с назначением Андрющенко на должность начальника управления Росприроднадзора по Саратовской области (18 декабря 2012 года). А тот факт, что в функции природоохранного ведомства входит государственный надзор в области обращения с отходами, к занимающейся вывозом и утилизацией  мусора компании - по документам уже бывшей - супруги Андрющенко, формально не имеет отношения.

Дальше дела компании шли лучше и лучше: в 2015 году она получила 23 государственных и муниципальных контракта на 11 миллионов рублей, в 2016 году - 47 контрактов на сумму 19 миллионов рублей.

Однако, несмотря на бурное развитие семейного бизнеса, в последнее время у Андрея Андрющенко стали возникать весомые причины для беспокойства за свое будущее. Неслучайно руководитель регионального управления Росприроднадзора, видимо, почувствовав шаткость своего положения в кресле федерального чиновника, решил попробовать свои силы и средства на выборах депутатов облдумы, для чего подал заявку на участие в праймериз «Единой России». Но после публикации на сайте «Медиаликс 64» о криминальном прошлом потенциального депутата от «ЕР» Андрющенко быстро отказался от претензий на мандат и забрал документы из оргкомитета по проведению предварительного голосования.

Сергей Любимов