Вы здесь

Шамхаловский спрут получит из бюджета 117 миллионов рублей

На рассмотрение Арбитражного суда Саратовской области поступил иск ООО «Продстройсервис» (компания находится в партнерских отношениях с АО «Шэлдом» Байтмира Шамхалова; учредитель - оффшорная кипрская компания «Мингхэм инвестментс лимитед»).

Сумма исковых требований, предъявленной юрлицом к ответчику в лице комитета инвестиционной политики и имущественных отношений региона, составляет 117 миллионов 700 тысяч рублей. Заявитель настаивает на расторжении договора аренды земельного участка (№ 2653 от 31 августа 2001 года), заключенного с администраций города и на «взыскании неосновательного обогащения».

Третьими лицами по иску выступают АО «Шэлдом» и ТСЖ «У Липок». Иск находится на рассмотрении у судьи Елены Большедворской, а предметом разбирательства является возведение рядом с памятником культурного наследия «Дом офицеров» (за «Собачьими липками»).

Как сообщил ЦЖР «Медиаликс 64» источник в областном Арбитраже, процесс будет носить «необычный» характер (по линии поведения суда, и по линии ответчика) и иметь предсказуемый финал, благоприятный для «строительного спрута».

«Влиятельное строительное лобби рассчитывает на проделанную работу по двум направлениям - с комитетом инвестиционной политики и имущественных отношений (здесь Шамхалову помогли его коллеги-застройщики) и с судейским корпусом. В последнем случае немаловажную роль сыграла супруга руководителя СУ СКР Николая Никитина, которая работает в стройкомпании Шамхалова на одной из руководящих должностей. Кроме того, супруги Никитины являются соседями застройщика, проживая в роскошном 2-квартирном доме в центре города, приобретенной у шэлдомовских структур (вторым квартирантом является сам Шамхалов). Поэтому исход судебного разбирательства уже сейчас ясен: областному бюджету предстоит расстаться с крупной суммой денег в 117 миллионов рублей», - рассказал инсайдер.

Строительные организации пошли в суд с иском к областным властям после того, как Двенадцатый апелляционный арбитражный суд отказал в удовлетворении их жалобы на решение вышестоящей инстанции. Строители пытались добиться признания незаконным отказа администрации города в выдаче разрешения на строительство жилой высотки рядом с Домом офицеров и обязать мэрию разрешить возведение здания.

Из материалов дела следовало, что 31 августа 2001 года на основании постановления мэра Саратова Юрия Аксененко между администрацией города и ООО «Продстройсервис» был заключен договор аренды земельного участка № 2653. В соответствии с ним надел площадью 7 тысяч 169 квадратных метров (с кадастровым номером 64:48:010312:21) передавался фирме в аренду на 25 лет «для проектирования и строительства жилого дома». Распоряжением администрации Саратова от 27 февраля 2013 года на основании заявления ООО «Продстройсервис» был утвержден градостроительный план земельного участка, а 27 декабря 2013 года арендатор передал права на указанную территорию ЗАО «Шэлдом».

Позднее «Шэлдом» разработал проектную документацию на строительство жилого дома переменной этажности и обратился в мэрию с заявлением о выдаче разрешения на его возведение. Однако компания получила отказ, так как планируемый к застройке земельный участок оказался расположен в границах территории объекта культурного наследия регионального значения (Дома офицеров). Эти границы (охранная зона) были утверждены приказом комитета по охране культурного наследия Саратовской области от 24 декабря 2010 года. Указанное обстоятельство в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «исключает возможность строительства», говорится в решении суда.

«Таким образом, строительство жилого дома <…> в границах территории объекта культурного наследия противоречит требованиям Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, Закона Саратовской области от 04.11.2003 № 69-ЗСО. Производство строительных работ на территории объекта культурного наследия возможно исключительно в целях хозяйственного освоения соответствующего земельного участка. Очевидно, что такое освоение должно производиться для нужд объекта культурного наследия, например, строительство котельной, электроподстанции и т.п.», - определил арбитражный суд.

С учетом этого апелляция отказала в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции. В настоящее время постановление, вынесенное Двенадцатым арбитражем, обжалуется в Арбитражном суде Поволжского округа (в Казани).

«По-видимому, строители решили возложить ответственность на комитет по управлению инвестиционной политики и имущественных отношений, которому принадлежит здание Дома офицеров, и областную власть в целом, которая добилась невозможности освоения арендованного участка. В сумму исковых требований застройщики включили не только расходы на аренду участка, налоговые платежи, но и другие затраты на его освоение, в частности, расселение граждан.

Определенная юридическая логика в подаче иска к областному комитету, конечно, есть, но основной момент здесь - это расчет на то, что региональные чиновники не будут проявлять рвения в суде, нежели представители администрации города, для которой потеря столь солидной суммы будет ощутимым ударом по бюджету и может вызвать нешуточный скандал. В случае с правительственным комитетом все должно пройти кулуарно и максимально оперативно», - пояснил источник в областном Арбитраже.