Вы здесь

Балашовские власти задобрили квартирой семью следователя СК РФ

В распоряжении ЦЖР «Медиаликс 64» оказались внутренние документы администрации Балашовского района Саратовской области. Данные материалы касаются распределения квартир из муниципального жилищного фонда и их последующей приватизации.

Например, незаконные разрешения на приватизацию квартиры в один и тот же день - 27 июля 2015 года - в администрации МР подписали Виталию и Анатолию Зыковым, которые в настоящее время занимают должности главврачей соответственно ГУЗ «Балашовский противотуберкулезный диспансер» и ГУЗ «Балашовский кожно-венерологический диспансер».

Всего, согласно имеющимся документам, в период 2010-2016 годов органы муниципальной власти Балашовского МР незаконно выдали 12 разрешений на приватизацию служебных квартир. Часть этих жилых помещений чиновники не только не имели права отдавать в частную собственность, но и вообще сдавать в наем, так как наниматели не обладали правом на получение в пользование муниципального жилья. В частности, в нарушение порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда квартиры были предоставлены двум начальникам МО МВД «Балашовский» Алексею Маликову и Владимиру Харольскому.

Напомним, история с предоставлением квартиры Маликову стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении первого замглавы администрации Балашовского района Александра Москалева. Его действия квалифицируются следствием как превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Как сообщала ранее пресс-служба регионального СУ СКР, по данным следствия, с августа 2011 года по октябрь 2012 года администрация незаконно предоставила служебную квартиру начальнику полиции по Балашовскому району и троим членам его семьи. При этом он не состоял в трудовых отношениях с муниципалитетом. Администрация не расторгла с ним договор найма, несмотря на то, что он перестал проживать в Балашове с октября 2012 года в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт. Более того, в феврале 2016 года с «незаконного согласия обвиняемого, состоявшего на тот момент в должности главы администрации Балашовского района, дочь вышеуказанного должностного лица органа внутренних дел приватизировала эту квартиру, которой в последующем распорядилась по своему усмотрению, передав по договору купли-продажи в собственность другому лицу».

Одна из квартир, которые муниципалитет предоставил в наем, а затем разрешил приватизировать, досталась Юлии Зигерт, работавшей в администрации Балашовского района юристом. В октябре 2010 года она смогла получить письмо-согласие от руководства МР на приватизацию служебной квартиры.

Будучи муниципальным чиновником Юлия Зигерт также являлась женой замруководителя местного СО регионального СУ СК РФ Владимира Зигерта. Позже, когда последний пошел на повышение, на пост главы Новоузенского следственного отдела СК РФ, его супруга отправилась вслед за ним и заняла кресло начальника юридического отдела в администрации Новоузенского МР.

Новые данные подтверждают версию нашей редакции о том, что балашовские власти систематически задабривали руководящий состав правоохранительных органов за счет муниципального бюджета, предоставляя их семьям в наем служебные квартиры, а затем дозволяя их приватизировать. В случае с супругой сотрудника СУ СКР речь идет именно о незаконно выданном разрешении на отчуждение служебной жилплощади (предоставление в наем было законно, так как Юлия Зигерт являлась сотрудником администрации).

Как сообщил источник нашего издания в администрации Балашовского района, в настоящее время по фактам незаконной приватизации квартир из муниципального жилфонда сотрудниками регионального УФСБ проводится проверка. Не исключено, что в связи с этим в ближайшее время в отношении чиновников будут возбуждены новые уголовные дела.