Вы здесь

Трамвайные сыны лейтенанта Шмидта

Губернатор Валерий Радаев совершил невозможное. Ему удалось найти спасителя дышащего на ладан МУПП «Саратовгорэлектротранс». В роли чудо-инвестора выступает столичное ООО «ПК Транспортные системы». Оно готово вывести предприятие из предбанкротного состояния и вдохнуть в него новую жизнь. Впрочем, в истории с воскрешением «СГЭТ» есть несколько нюансов, мешающих поверить в его светлое будущее.

Для начала - несколько фактов о московском госте. ООО «ПК Транспортные системы» (ПК ТС) было зарегистрировано в 2013 году; его совладельцы - ООО «Холдинг Транскомпонент» (по данным Seldon.Basis, на 100 процентов принадлежит кипрской «Тадорикс Консалтантс Лимитед») и Феликс Винокур (ранее руководил ООО «ТД «Усть-Катавский вагоностроительный завод»). Господин Винокур владеет также ООО «Первая компания транспортной инфраструктуры» (ПКТИ) с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

«Я - не халявщик, а партнер!»

Главная цель «ПК Транспортные системы», как говорится на официальном сайте компании, - «стать партнером российских городов по обеспечению пассажирских перевозок, предоставляя комплексные решения стоящих перед муниципалитетами задач». «Сегодня компании принадлежат 2 разработки в сегменте низкопольных трамваев на поворотной тележке: не имеющий аналогов односекционный четырехосный трамвай City Star (модель 71-911) и трехсекционный шестиосный трамвай «Витязь» (модель 71-931)», - говорится на сайте ООО. Сборка продукции осуществляется на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ).

Пока основные потребители уникальных трамваев - Москва и Санкт-Петербург. Столичные власти уже закупили 150 «Витязей-М», а к концу 2019 года их будет 300. В 2015 году «Транспортные системы» поставили в Питер 10 «Витязей» за 1 миллиард рублей, а в 2017 году городской комитет по транспорту приобрел еще три таких же трамвая за 255 миллионов 285 тысяч рублей (по 85 миллионов 95 тысяч рублей за штуку).

Электротранспорт нового поколения привлек внимание администрации Волгограда, и в 2016 году в город доставили один «Витязь-М» для обкатки. Правда, с тех пор ничего не слышно ни об опытном образце, ни о результатах его испытаний. Зато на днях местные СМИ сообщили о том, что в Волгоград прибыли трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода, а в преддверии ЧМ-2018 и «Белкоммунмаш» пришлет сюда очередную партию техники. Кроме того, московские транспортники обещают подарить местному МУП «Метроэлектротранс» 33 трамвайных вагона «Татра».

Не прижилась не имеющая аналогов продукция и на своей «малой родине», в Твери. В 2015 году городская администрация закупила у тамошнего вагоностроительного завода пять составов City Star за 150 миллионов рублей, и еще три муниципалитет приобрел по лизингу за 112 миллионов рублей. В течение двух лет новые вагоны, по информации Nashemedia.ru, регулярно оставались в депо на ремонте, причем простой некоторых из них достигал почти полугода. Гарантийный срок продлевался несколько раз, но делу это не особенно помогло. В июне 2017 года терпение городских властей лопнуло, и они обратились к производителю и ПК СТ с досудебной претензией. Мэрия требовала или возместить убытки в размере 228 миллионов рублей или сделать гарантию на City Star «пожизненной».

Точку в этой истории поставил глава Тверской области Игорь Руденя, списав постоянные поломки City Star на высокую изношенность путей. «Поэтому задача № 1 - провести модернизацию трамвайных путей по действующим маршрутам и запустить трамваи нового поколения», - цитирует главу региона Tverigrad.ru.

Впрочем, какое нам дело до чужих неприятностей, когда своих хватает. Тому же СГЭТ, к примеру, требуется порядка 180 единиц нового подвижного состава. И это помимо погашения долгов и изыскания средств на капремонт более сотни километров трамвайных путей. В этой ситуации концессия кажется оптимальным вариантом решения годами копившихся проблем.

Подобные мысли, похоже, посетили и членов областного правительства. Во всяком случае, в феврале нынешнего года первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Балакин заявил о возможной передаче СГЭТ в управление инвестору. Тогда чиновник не стал раскрывать инкогнито потенциальных спасителей, пообещав, что тайное станет явным 5-6 марта в рамках первого Саратовского экономического форума.

И действительно, 5 марта 2018 года губернатор Валерий Радаев, глава областного центра Михаил Исаев, гендиректор ООО «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур и руководитель ООО «Автодор-Инвест» Александр Кондрашов подписали четырехстороннее «Соглашение о намерениях по модернизации трамвайного движения и созданию скоростных трамвайных линий на территории муниципального образования «Город Саратов». Однако уверенности в завтрашнем дне у СГЭТ все равно не прибавилось.

Еще анонсируя это эпохальное событие, Сергей Балакин оговорился, что ни о какой концессии речь не идет. «Пока городской электрический транспорт в концессию никто не передает, просто соглашение о взаимодействии, - подчеркнул он. - …Это соглашение СГЭТ вообще никак не касается, оно касается правительства и города. Просто будет организация, которая хочет нам поставить абсолютно новые трамваи и, кроме того, с учетом того, что линии изношены у нас, они хотят еще и это сделать. Каким образом это будет происходить, пока думаем».

Чужие грабли

Надо сказать, что поводов для размышления у областной и муниципальной властей предостаточно. Начнем с того, что Саратов - не первый город, получивший от ПК ТС щедрое предложение модернизировать систему электротранспорта. Ранее компания пыталась наладить сотрудничество с мэрией Новосибирска. Изучив работу городского общественного транспорта, представители ООО выразили готовность заключить концессионное соглашение, но на определенных условиях. В частности, муниципалы должны были обеспечить пассажиропоток или компенсировать выпадающие доходы и привести трамвайную инфраструктуру в безаварийное состояние. Но, видимо, слишком жесткими сочли чиновники эти требования и решили обойтись без столичных благодетелей.

Нечто подобное произошло и в Нижегородской области. Правда, на сей раз в качестве потенциального концессионера выступало не ПК ТС, а ПКТИ. По информации НТА-Приволжье, эта московская компания собиралась вложить в развитие электротранспорта 5 миллиардов рублей за три года. Однако от столь заманчивого предложения городское руководство отказалось.

Получив от ворот поворот в столице ПФО, гендиректор ПКТИ Андрей Шестопалов стал налаживать контакт с властями города Дзержинск Нижегородской области. Им господин Шестопалов заявлял о том, что готов взять в концессию МУП «Экспресс», инвестировав 1 миллиард рублей. Впрочем, и этим планам не суждено было осуществиться, хотя бы потому, что еще за полтора года до появления в городе инвестора администрация Дзержинска приняла решение о прекращении трамвайного движения. Как пишет НИА «Нижний Новгород», чиновники вынуждены были сделать это «в связи с физическим износом трамвайных путей и подвижного состава, экономической нецелесообразностью, в целях обеспечения безопасности при пассажирских перевозках».

А еще был Ульяновск. И опять та же схема: москвичи предлагают поднять с колен убыточный, практически обанкротившийся МУП «Ульяновскэлектротранс», но выдвигают такие требования, что мэрия идет в отказ. Во всяком случае, по сообщению «Коммерсанта», глава администрации Ульяновска Алексей Гаев назвал концессию на условиях потенциального инвестора «нереальной». По его мнению, это приведет к резкому увеличению затрат бюджета.

Саратовские деятели - Радаев с Исаевым - не стали брать пример с осторожных коллег, а проявили себя руководителями нового поколения (под стать уникальным тверским трамваям). Они, что называется, руками и ногами ухватились за трамвайных дел мастеров, гастролирующих по городам и весям, подобно сынам лейтенанта Шмидта. Последние тоже не подкачали: они нарисовали такие перспективы МУПП «СГЭТ», что, думается, на нашем экономическом форуме случилось массовое головокружение от будущих успехов находящегося в кризисе предприятия.

Особо преуспел в этом уже знакомый нам Андрей Шестопалов, приехавший в Саратов в качестве советника совладельца ПК ТС Феликса Винокура. На одной из площадок форума господин Шестопалов, как пишет ИА «Свободные новости», заявил, что при правильном подходе СГЭТ вполне может зарабатывать до 6 миллиардов рублей в год.

Впрочем, для достижения такого умопомрачительного результата местные и региональные чиновники должны как следует постараться. Иными словами, им предписано убрать маршрутки, дублирующие трамваи; обеспечить бесперебойное движение электротранспорта по выделенным линиям и внедрить электронную систему оплаты проезда, чтобы деньги не уходили мимо кассы. А еще необходимо создать в Саратове проектный офис и подготовить документы планирования перевозок. И только после этого ООО «ПК Транспортные системы» примутся за разработку финансовой модели для реализации соглашения. Потом, возможно, пойдут многомиллиардные инвестиции, городские просторы начнут бороздить не имеющие аналогов трамваи, а СГЭТ, наконец, заработает те самые 6 миллиардов рублей, которые сейчас, как изволил выразиться господин Шестопалов, «лежат на дороге».

Спрашивается, а есть ли у муниципалитета средства на создание условий для дорогущих «Витязей» и не прижившихся в Твери City Star? И если есть, то не лучше ли с их помощью самостоятельно навести порядок в СГЭТ? Концессия, конечно, - выход, но отнюдь не панацея. Концессия «Саратовводоканала», например, обернулась пока лишь повышением тарифов, мерами прокурорского реагирования на «обезвоживание» граждан и покупкой предприятием Toyota Camry за 1,6 миллиона рублей.

Фото подвижного состава с сайта ООО «ПК Транспортные системы».