Вы здесь

Взрывной бизнес. Кто получит дивиденды от установки газоанализаторов?

В любой чрезвычайной ситуации всегда найдутся заинтересованные лица, которые постараются заработать на чужом горе или на страхе соотечественников за свою жизнь, здоровье и имущество. Ажиотаж и внимание СМИ, которые сопровождают то или иное ЧП, играют на руку дельцам, которые выдают реализацию своих бизнес-интересов за заботу о здоровье граждан. Именно таким образом складывается ситуация вокруг взрыва в многоквартирном доме на улице Московское шоссе, 11 в Ленинском районе Саратова.

Чрезвычайное происшествие, произошедшее 11 января, мгновенно приковало к себе внимание федеральных СМИ, поэтому местные власти - и государственные, и муниципальные структуры - делали все возможное, чтобы показать себя с лучшей стороны. Вслед за развернутой масштабной спецоперацией последовали выполненные за счет муниципального бюджета ремонтные работы в подъезде и пострадавших от пожара квартирах. Венцом всех этих мероприятий стало посещение губернатором Валерием Радаевым и главой Саратова Валерием Сараевым семьи, проживавшей во взорвавшейся квартире, и совместное чаепитие с обитателями отремонтированного жилья.

Параллельно органами власти и ангажированными ею общественниками велась обработка сознания саратовцев: им внушалась мысль о необходимости повальной установки в квартирах газоанализаторов. Одним из главных проводников этой инициативы выступил председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Саратова, руководитель МБУ «Городской молодежный центр» Егор Григорьев. На заседании рабочей группы ГОП в феврале этого года глава муниципального учреждения предложил рассмотреть возможность обязать граждан устанавливать датчики учета газа. Как сообщает интернет-газета «Четвертая власть», выступающий признал, что «это не популярная тема», так как работы придется проводить за счет жителей, но устанавливать данные приборы необходимо. В связи с этим Григорьев «предложил поднять вопрос обязательной установки датчиков утечки газа в городской думе».

То, что общественные палаты города и области давно стали не более, чем лоббистскими площадками для протаскивания сомнительных инициатив их руководителей, - это, как говорится, суровая реальность. В данном случае интересно разобраться, чьи интересы могут скрываться за декларируемой тем же самым Григорьевым заботой о безопасности пользователей газового оборудования.

О финансовой подоплеке предстоящей всеобщей «газоанализации» квартир саратовцев ЦЖР «Медиаликс 64» поведал  источник в региональном ГУ МЧС. По словам инсайдера, вопрос с установкой датчиков газа лоббируется руководством областного управления министерства по чрезвычайным ситуациям в интересах близких ему коммерческих и псевдообщественных структур.

«Основные денежные потоки, которые сформируются в результате оплаты услуг по установке газоанализаторов, будут концентрироваться в руках Владимира Мартынова, друга начальника ГУ МЧС Игоря Качева. Указанное лицо возглавляет региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта России», - сообщил собеседник нашего издания.

Согласно сведениям базы данных Seldon.Basis, с момента своего создания в апреле 2014 года реготделение ФППСР успешно «окучивает» учреждения социальной сферы, выигрывая контракты на оказание услуг по монтажу и обслуживанию систем противопожарной безопасности. Общая сумма заключенных договоров только с государственными и муниципальными учреждениями на настоящий момент составляет 5,86 миллиона рублей. Указанная деятельность ведется на основании лицензии № 64-Б/00026 от 25 апреля 2014 года (деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений).

Кроме того, Владимир Мартынов является руководителем и совладельцем четырех обществ с ограниченной ответственностью - «Марк», «Блокпост», «Титан» и «Прометей».

Компания «Марк» с 2014 года выиграла госконтрактов всего на 272,4 тысячи рублей, но в ее активе есть две лицензии: одна (№ 64-Б/00129 от 18 июня 2015 года) - на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а вторая (№ 1457 от 5 июня 2014 года выдана в соответствии с приказом №1445 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) - на образовательную деятельность, в частности, обучение сотрудников организаций технике противопожарной безопасности.

Электромонтажом и пусконаладкой противопожарного оборудования занимается и ООО «Прометей», заключившее с 2012 года госконтрактов на 11 миллионов рублей, а также ООО «Титан». В ОКВЭД еще одного ООО - «Блокпост» - в качестве приоритетной записана деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, подвизающийся на ниве пожарно-прикладного спорта близкий к Игорю Качеву общественник (Мартынов ранее работал в ГУ МЧС) уже обладает необходимой экономической инфраструктурой, чтобы освоить потенциальный массив заказов.

«В том, что эта ложка не пройдет мимо рта данного гражданина можно быть абсолютно уверенными, - заверил наше издание источник в ГУ МЧС. - У Игоря Качева и его пожарно-прикладного общественника все схвачено - и на региональном, и на муниципальном уровне. На уровне губернатора Валерия Радаева они могут инициировать поправки в областное законодательство (тем более, что на федеральном уже готовится соответствующая нормативная база), а на муниципальном - контролировать процесс посредством давления на управляющие компании. В последнем случае ведущим лоббистом может стать глава города Валерий Сараев, являющийся выходцем из ГУ МЧС. Скорее всего (здесь многое будет зависеть от решения на уровне федерального центра в лице Министерства строительства и ЖКХ РФ), будет создан своего рода частный региональный оператор, который займется установкой и обслуживанием газоанализаторов. Это сулит руководителям новой структуры солидные барыши даже с учетом их предполагаемой дележки между всеми основными лоббистами этого проекта».

Таким образом, в скором времени стоит ожидать очередного витка педалирования темы газоанализаторов, которая будет подаваться под соусом заботы власти о населении региона. Большая часть подготовительной работы может занять достаточно значительный срок, поэтому принятия основных решений в этой направлении стоит ожидать только после сентября текущего года. Такая постановка вопроса диктуется политической необходимостью: введение нового оброка в преддверии выборов губернатора и депутатов областной думы грозит электоральными потерями и повышением градуса социальной напряженности, чего бонусополучатели стремятся всеми способами избежать.