Вы здесь

Опубликованы фото изувеченного в СИЗО арестанта-«сердечника»

Вчера, 6 декабря, в соцсети Facebookадвокат Марина Ростошинская опубликовала фотографии трупа арестанта Константина Фомина, скончавшегося накануне после пребывания в СИЗО № 1 города Саратова.

По версии, озвученной в тот же день региональным СУ СКР, вечером 3 декабря 33-летнего мужчину госпитализировали из изолятора в одну из городских больниц в связи с ухудшением состояния здоровья. Там, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался.

«В ходе осмотра места происшествия на теле мужчины видимых следов насильственной смерти не обнаружено. Предварительно, причиной его смерти стала ишемическая болезнь сердца. В настоящее время следователями проводится комплекс проверочных мероприятий направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в официальном заявлении СУ СКР.

Между тем Маргарита Ростошинская настаивает на том, что смерть подследственного носила насильственный характер. Об этом, по ее словам, говорит наличие многочисленных телесных повреждений на трупе.

«Детально изучила сейчас снимки Константина Фомина, и вот к какому выводу я пришла. Есть все основания полагать, что исследование трупа Фомина, на основании которого будет составлено заключение, было неполное. Имеются фотографии, выполненные при захоронении Константина, на которых явно видны повреждения на голове, руках и ногах. На тех фотоснимках отчетливо видно, что с мест повреждений, забор тканей для проведения гистологического исследования с целью установления давности повреждений, не проводился. Данный вывод следует из того, что мягкие ткани, на которых имеются видимые повреждения, целы и не имеют разрезов после вскрытия. Также на трупе Фомина, на лбу с левой стороны, имеется повреждение, однако конструктивные свойства данного повреждения, судя по фотоснимкам после вскрытия, не исследовались. Не могу утверждать, но предполагаю, что повреждение получено от воздействия ПР-73 (палка резиновая), так как диаметр резиновой палки и повреждения очевидно совпадают.

С учетом того, что при вскрытии не выполнены необходимые действия, считаю, что уже нет оснований доверять данному исследованию, а потому считаю, что необходимо проведение дополнительного исследования, пока труп Фомина не подвергся естественным изменениям. В настоящий момент возможно установить локализацию и давность не исследованных телесных повреждений, а так же причинно-следственную связь с наступлением смерти, но только при дополнительном исследовании. Также можно установить новые повреждения, например, закрытые переломы костей, ребер, исследование относительно которых не проводилось. Более того, с учетом того, что смерть Фомина наступила 3 декабря 2016 года, в настоящий момент не произошли естественные трупные изменения головного мозга, исследовав который можно определить наличие повреждений. Считаю это необходимым при наличии видимых повреждений на голове Фомина», - пишет Ростошинская, настаивая на немедленной эксгумации тела подследственного для проведения комплексной комиссионной экспертизы.

Кроме того, адвокат обратилась к председателю Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области (призвана следить за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания), члену Общественной палаты региона Владимиру Незнамову с напоминанием о его обязанностях и требованием прекратить бездействие.