Вы здесь

В деле о банкротстве ОАО «Темп» порылась депутатская собака

ЦЖР «Медиаликс 64» стали известны новые обстоятельства в многолетнем скандальном деле ОАО «Темп», работавшего на территории региона, а позже разоренного и распроданного. Значительной частью бывшего имущества завода в настоящее время владеет ООО «Лысогорский кирпичный завод» (гендиректор Сергей Канчер). Среди промежуточных владельцев активов предприятия фигурирует и ООО «Стройкомплекс-2002» (учредитель - депутат облдумы Алексей Сергеев). И это далеко не полный список известных имен в списке выгодополучателей от банкротства крупного акционерного общества.

В течение нескольких лет один из держателей акций ОАО «Темп» Виктор Быков борется за возвращение предприятия акционерам. История акционерного общества, базировавшегося в Лысогорском районе, не раз освещалась в СМИ и обрастала новыми подробностями. На этот раз в документах, касающихся банкротства юрлица, обнаружился след депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова.

В 1990-е годы ОАО «Темп» стало правопреемником Лысогорского строительного кооператива «Сельстрой». Предприятие строило жилые дома и соцучреждения, обладало большими земельными угодьями, участком железнодорожного полотна, техникой, разрабатывало находящийся на его территории глиняный карьер. В 1992 году кооператив был преобразован в акционерное общество. Простые и привилегированные акции были распределены между рабочими предприятия. В частности, Виктор Быков и его отец, проработавший на заводе более 15 лет, приобрели 30 обычных акций (общая стоимость на момент покупки 1500 рублей) и 16 привилегированных (16683 рублей).


Акционер ОАО «Темп» Виктор Быков

Планомерное уничтожение ОАО «Темп» началось в конце 1990-х. Однако, как рассказывает Быков, акционерам предоставлялась лишь часть информации о происходящем. Позже их акции вообще назовут недействительными, а в июне 2002 года было инициировано банкротство «Темпа». Территориальный орган федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству Саратовской области обратился в областной Арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о признании лысогорского акционерного общества несостоятельным (банкротом). Якобы к этому времени у предприятия сложилась задолженность по уплате налогов свыше 4 миллионов рублей. Однако, по мнению акционера Виктора Быкова, ситуация была смоделирована искусственно.

Дело о банкротстве акционерного общества вела судья Арбитражного суда Саратовской области Любовь Конарева. Конкурсным управляющим был назначен некий Сергей Шульгин, который, со слов собеседника нашего издания, с 2002 по 2004 год состоял в Саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих «Авангард». Руководителем СРО по настоящий момент является депутат Саратовской городской думы Виктор Марков.

По мнению Быкова, единственной целью конкурсного управляющего была передача активов заинтересованным лицам. Акционер настаивает на том, что работники предприятия, владеющие акциями (более 50 человек), не были извещены о процедуре банкротства, как того требует закон. Таким образом, действия конкурсного управляющего носили фактически самовольный характер.

Интересно, что в то же самое время Шульгин выполнял функции конкурсного управляющего еще в ряде разоряющихся предприятий. Среди них фигурировал «Лысогорский хозрасчетный дорожно-строительный участок», где профессиональные навыки конкурсного управляющего Сергея Шульгина проявились в криминальной плоскости. В июне 2003 года в отношении Шульгина было заведено уголовное дело №18106 по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения). В ходе обыска у него были изъяты печати управляемых им организаций, в том числе, как значится в материалах дела, и гербовая печать ОАО «Темп».

Расследование вело СУ УВД Саратова, следователь Светлана Сергеева. Она направила на имя председателя областного арбитража постановление от отстранения Шульгина от должности конкурсного управляющего в деле ОАО «Темп» из-за возникшего, по ее мнению, конфликта интересов. Но, как считает Виктор Быков, Сергею Шульгину удалось сохранить за собой должность конкурсного управляющего в ОАО «Темп» благодаря покровительству своего патрона - руководителя СРО «Авангард» Виктора Маркова.

В материалах уголовного дела имеется поручительство, подписанное Марковым, которое позволило освободить Шульгина из-под ареста. «Повезло» Шульгину и с арбитражным судом, который не поддержал следователя в намерении отстранить от распоряжения имуществом ОАО «Темп» конкурсного управляющего, пойманного на мошенничестве по аналогичному делу.


Депутат саратовской облдумы Алексей Сергеев

Как рассказал ЦЖР «Медиаликс 64» депутат гордумы Виктор Марков, в описываемый период он действительно руководил СРО «Авангард» и лично знает Сергея Шульгина. Однако, по мнению гордепа, возбуждение уголовного дела не препятствует ведению других дел о банкротстве, если они были начаты до фактического осуждения конкурсного управляющего.

«Все конкурсные управляющие раз в полгода предоставляют справку об отсутствии судимости. Осужденные - дисквалифицируются. Но тот факт, что было заведено дело, еще не означает, что он должен быть отстранен от ведения других дел. Конкурсный управляющий может вести по несколько десятков дел одновременно», - пояснил Марков свою позицию.

Итогом этой истории стал раздел и распродажа акционерного общества в обход интересов акционеров. Как рассказывает Быков, имущество предприятия было продано, фактически, за бесценок - за 2,5 миллиона рублей, в то время, как согласно данным независимого оценщика, которого пригласили сами рабочие, стоимость активов (карьер, участок железнодорожного пути, земли и производственные мощности) составляла не менее 15 миллионов рублей.

«Вы знаете, что, как говорится, на рынке всегда есть два дурака - тот, кто продает, и тот, кто покупает. Я не могу комментировать цены: нужно знать, каким был рынок на тот момент, и можно ли было найти покупателя на предложенную цену», - комментирует ситуацию Виктор Марков.

По результатам продажи объекты разоренного хозяйства получили пять человек - Мария Болтасова, Владимир Кузьмин, Тамара Куриленко, Виталий Орехов и Николай Шаповалов. Сведения о том, что только эти лица являются собственниками акций ОАО «Темп», были внесены в ЕГРЮЛ 28 декабря 2002 года. Остальные владельцы акций - работники завода - нигде не упоминаются. Объясняя это обстоятельство, Виктор Марков придерживается мнения, что вину за разорение предприятия нужно возлагать не на конкурсного управляющего, а на руководство, которое довело предприятие до банкротства.

«Законодательство о банкротстве защищает не владельцев и акционеров, а кредиторов предприятия, перед которыми накопился долг. Что касается сотрудников предприятия, то представлять их мнение при конкурсном управлении должен был представитель трудового коллектива, который избирается коллегиально. Практика согласования действий при процедуре банкротства с держателями акций в законодательстве никак не прописана, - заявляет Марков. - На время банкротства они отстраняются от управления предприятием».

Однако Виктор Быков считает причастными к этому процессу не только директора «Темпа» Виталия Орехова, но и тогдашнего главу администрации района Анатолия Девяткина, активно препятствовавшего собраниям работников предприятия.

По мнению акционера «Темпа», существенную роль в разорении предприятия сыграл и подчиненный Виктора Маркова, конкурсный управляющий Сергей Шульгин. В список заинтересованных лиц он также внес скандально известного застройщика, депутата областной думы Алексея Сергеева и экс-зампреда правительства области Сергея Канчера. Дело в том, что и первый, и второй фигурируют в числе новых владельцев части распроданного имущества ОАО.

В июне 2004 года на основании договоров купли-продажи конкурсный управляющий Сергей Шульгин «реализовал в адрес ООО «Стройкомплекс-2002» (его директором был тот же самый Виталий Орехов) «имущественный комплекс кирпичный завод» по цене, указанной в отчете организации, производившей оценку имущества. Об этом проверяющим ГУ МВД сообщил сам Шульгин. Запомните эту дату.

Как уже было сказано, все имущество ОАО «Темп», а в его составе были земли, карьер, участок железнодорожных путей, транспортные средства, жилые дома и 28 нежилых помещений были реализованы по достаточно привлекательной цене. Судя по документам, точная стоимость всех активов составила 2 миллиона 529 тысяч 481 рубль. А ООО «Стройкомплекс-2002», в свою очередь, продало «имущественный комплекс кирпичный завод» новому собственнику - Сергею Канчеру.

По факту перепродажи завода через ООО «Стройкомплекс-2002» Виктор Быков обращался в ГУ МВД по Саратовской области. Обращение было зарегистрировано 30 июня 2014 года. Но проверяющие не обнаружили умысла в действиях депутата Алексея Сергеева. Как следует из материалов проверки, полицейскими было установлено, что «ООО «Стройкомплекс-2002» отношения к назначению процедуры банкротства ОАО «Темп» не имело. В реестр требований кредиторов сергеевская фирма также не входила.

Со своей стороны Сергеев пояснил проверяющим, что ему стало известно о продаже кирпичного завода с базой в Лысогорском районе в 2006 году. То есть спустя два года (!) после того, как по утверждению Шульгина, имущество уже было продано Сергееву. Как ни странно, ГУ МВД такое расхождение в цифрах вполне удовлетворило.


Экс-зампред правительства области Сергей Канчер

«Впоследствии выяснилось, что данное имущество принадлежит ООО «Стройкомплекс-2002», - заявил Сергеев проверяющим. Учредителями данной организации являлись ранее неизвестные ему физические лица, и в том же 2006 году Сергеевым было принято решение о приобретении 100% уставного капитала ООО «Стройкомплекс-2002» у учредителей, а в 2009 - решение о продаже части имущества (кирпичного завода с базой) физическому лицу - Сергею Канчеру.

Итогом этой истории стало появление на территории области успешного предприятия ООО «Лысогорский кирпичный завод», обладающего полным циклом производства, включающим производственные мощности и глиняный карьер для производства кирпича. Среди этих активов есть и средства, вложенные в 90-е годы рядовыми сотрудниками предприятия. Но смотреть на все это они могут только издалека. Так, акционера Виктора Быкова по распоряжению Сергея Канчера не пустили дальше проходной, когда он пытался вручить письмо новому владельцу, чтобы выяснить, как в его руках оказался кирпичный завод.

Впрочем, проведенная проверка ГУ МВД показала, что проданные рабочим акции оказались недействительными, так как были неправильно зарегистрированы. Об этом рассказал полиции не кто иной, как Виталий Орехов - один из активных участников разорения, некогда руководивший ОАО «Темп», а впоследствии перекочевавший на работу к покупателю имущества обанкротившегося предприятия - ООО «Стройкомплекс-2002».