Вы здесь

Философ, писатель
24 октября 2017 - 09:55 Просмотров: 91

Белка со «Стрелкой»

Странными и нелепыми проектами наше отечество не удивить - уж, сколько их было, всяких-разных. Нередко за такими проектами стоят большие государственные деньги и чье-то неуемное желание как можно быстрее ими завладеть. Этим «быстрее» и определяются все изъяны и несуразности нелепых начинаний - скоро, как известно, только кошки родятся, а все умное и полезное для людей вынашивается годами, взвешивается, обсуждается получает серьезные экспертные оценки.

Вот и в Саратове, городе, где сверх меры всякого неблагоустроенного, где ежедневно текут реки из прорвавшихся труб, где проваливается Набережная, и давно провалились все дороги, скоропалительно определили приоритет городского развития - благоустройство Привокзальной площади.

Замысел понятен: начать ремонт квартиры с прихожей - а вдруг случайно вошедший в свежевыкрашенный коридор старой коммуналки решит, что и вся квартира в порядке?

Исполнители тоже выбраны толково: проект, как водится в последнее время, отдан на откуп варягам - московскому КБ «Стрелка». Впрочем, практика эта давно отработана: приезжие шабашники и в советское время использовались для распила и отмывания народных денег - напортачили и скрылись, и концы в воду, и председатель колхоза не в обиде.

Наша Привокзальная площадь никогда не была особенно просторной, возможно, не была очень красивой, но органично вписывалась в городской ансамбль, а если и требовала архитектурных преобразований, то продуманных и серьезных.

Что сделали с площадью сегодня под видом ее благоустройства? Ее сделали гораздо более тесной, ведь даже дилетанту в архитектуре понятно - если маленькое пространство разделить на части перегородками, то станет гораздо теснее.

Она стала куда более неудобной для пешеходов, пассажиров, водителей, транспорта - ведь непроходимый лабиринт же сотворили, со светофорами, многочисленными полосами, беспорядочно разбросанными остановками и островками, так что редкая птица долетит до середины, а если и долетит, то обратно не вылетит. Уверена, что любой специалист по методам оптимизации или транспортным потокам оценит подобную разбивку как совершенно неэффективную и пожирающую время и ресурсы. А ведь впереди зима, со слякотью и снегом - нас ждут глухие пробки в образовавшихся многочисленных горлышках.

Площадь стала уродливой - не нужно быть эстетом, чтобы понять, насколько некрасивыми, убогими, нищими смотрятся заполнившие площадь фанерные коробки и резиновые стойки, насколько нехороши кислотные «узоры» на асфальте; как далеки от совершенства все эти дешёвые и нелепые каля-маля; как не подходит все это нашему старинному городу.

При этом горе-архитекторы скрыли перспективу, открывавшуюся на Московскую, сломали привычный архитектурный ансамбль, нарушили существующие нормы охраны памятников, да еще и сквер грозят снести. А что, они москвичи, им Саратова не жаль - какая-такая перспектива, какой-такой ансамбль в этой деревне? Откуда в этой глухомани памятники?

Все вместе это следует назвать архитектурным и экономическим преступлением - и никак иначе.

Сделать уродливым можно все, что угодно, и за очень малое время, вот и сделали. Вопрос - зачем? Думаю, основных причин здесь две. Первая - наши провинциальные чиновники по своей извечной тяге держать нос по столичному ветру, решили следовать московской моде на переделки и расстараться-выщелкнуться: мы, мол, тоже толк в градостроительстве понимаем, мы тоже за городские инновации, будем на асфальте оранжевые круги-треугольники рисовать, вот получится и у нас своя доморощенная урбанистика, дешевая и сердитая.

Вторую причину назвал еще великий Салтыков-Щедрин - воруют. Случились, видимо, некоторые деньги в городской казне на благоустройство города, так нужно потратить их, как тратили в славные советские времена государственный спирт на оборонных предприятиях - «тонким слоем», разливая большую часть по собственным стаканам. Привокзальная площадь же - подходящий объект, проходной, на ней долго никто не задерживается, здесь можно многое в землю закопать.

Почему так уродливо получилось? Что хорошо, то дорого стоит, а тут норовят уж совсем тонким слоем - чтобы себе, любимым, больше досталось, плюс исполнители архитектурными способностями явно не блещут.

А почему благоустройство тестовое? Что, так заботятся о людях, хотят знать наше мнение? Да всего-навсего хотят украсть государственные деньги дважды. В следующий, капитальный, раз цена вопроса будет другой, но и эти, тестовые, денюжки кому-то уже сгодились - ведь десятки миллионов, чего им зря валяться?

С варягами из «Стрелки» все ясно - они непрофессиональны, бездарны и не уважают саратовцев. А что с саратовскими ворами? Их имена легко определить - достаточно посмотреть публикации, послушать выступления на слушаниях, посвященных Привокзальной площади. Вот все депутаты-чиновники, защищающие это очевидное и уродливое головотяпство, и есть те, кто либо имеет какой-никакой хабар с нашего неудобства, либо заискивает перед теми, кто нажился на этом мутном деле. А любой здравомыслящий и честный человек ТАКОЕ хвалить не будет.

Что дальше? Если все мы, дорогие саратовцы, этому безобразию дружно не воспротивимся, будет нам и белка, будет и свисток - нашу площадь изуродуют капитально.