Вы здесь

Философ, писатель
04 февраля 2019 - 08:33 Просмотров: 35

Большое поколение

Прочитавший «Бесов» Достоевского никогда не станет революционером, тем более, террористом - так я всегда думала.

Возможно, парни из МГУ, которых в минувшую пятницу задержали как революционеров-анархистов, Достоевского не читали. А может быть, и читали, и это я неправильно думала, - не знаю.

Я не знаю подробностей этого дела - информация слишком противоречива. Я не знаю, действительно ли эти молодые люди создали революционную организацию или нет. Не знаю их намерений.

Но я понимаю, чувствую, очень остро чувствую их возможные побудительные мотивы.

Я понимаю, что люди, которые учатся на мехмате МГУ очень молоды, очень умны, очень смелы. Понимаю, что они не могли не видеть, не осознавать происходящего в стране. Понимаю, что так же, как и многие, они больше не могли терпеть невыносимой общественной духоты, той невозможности дышать, того удушья, которые время от времени посещают очень многих. Что им, как всем задыхающимся, хотелось немедленно разорвать на себе тесное, распахнуть, даже выброситься из окна - лишь бы глотнуть живительного воздуха.

Да, я понимаю, как им было противно, как тошно. Как хотелось изменить все вокруг. Как омерзительно было видеть поведение взрослых, опытных, которые при виде происходящего в стране лишь перешептывались или молчали. Поведение тех, про кого Салтыков-Щедрин написал: «А глуповцы стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли».

Они просто не вынесли этой духовной духоты, эти парни, - если они и впрямь революционеры. И попытались разорвать и распахнуть.

И они не смогут вынести ее когда-нибудь, эти парни, - если они еще не революционеры. Потому что они молоды, умны и смелы.

Если выживут и выйдут.

Они - то самое «большое поколение», которое обычно меняет мир.