Вы здесь

Философ, писатель
18 августа 2017 - 09:24 Просмотров: 58

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Представьте себе ситуацию, когда меня (вас, его) какой-то злодей, живущий на другом конце города (света) хочет сжить со свету: выселить из квартиры, отобрать имущество и так далее.

Как вы считаете, получится это у него? Разве что в бразильских сериалах, если мы твердо стоим на ногах, сильны, разумны, независимы, имеем нормальные отношения с родственниками, друзьями, коллегами. И вполне возможно, если мы немощные и спившиеся люмпены, потерявшие жизненную ориентацию.

Я постоянно слышу о планах Запада погубить Россию. Даже если такие планы существуют, даже если для этого есть весомые причины, никаким вмешательством извне нельзя развалить мощную, здоровую державу, имеющую разумную стратегию.

Почему-то никто не пытается разрушить Китай или Японию, почему-то Англия не строит планов уничтожить Германию, а Италия - Испанию.

Подчинить можно только слабого, мы же на весь мир кричим о своей силе.

Да и что это такое - мифический Запад? Кто именно туда входит? И откуда известно про эти планы разрушения России?

Только не нужно приводить в ответ конспирологические байки - их, как известно, любят параноики, шизофреники и незатейливые пропагандисты.

Хорошо, пусть этот Запад и есть США. Кто именно в США хочет разрушить Россию? Американский народ? Да ему и дела до этого нет. Американское правительство? В Америке, как известно, власть регулярно меняется. Что, одно правительство передает по наследству другому планы разрушения России?

Мировой капитализм? Империализм? Да мы сами давно капиталисты-империалисты, хватит уж советской агитки.

Конечно, никто не отменял конкуренцию стран, их экономическое и политическое соревнование. Но, скажите на милость, какую страну конкуренция с другими довела до упадка и разрушения?

Другое дело, что современная российская, а до этого советская, политика не были мирными, несмотря на все декларации и потуги такими казаться. Чего же мы тогда хотим?

Если я сама задираюсь к своим соседям и не ленюсь ездить на другой конец города, чтобы провоцировать и там кого-нибудь, вряд ли стоит ожидать, что ко мне будут хорошо относиться эти люди.

Россия агрессивна, она регулярно пугает мир выходками своих руководителей, отсюда и негативное отношение к ней - все же просто. Почему никто не ненавидит Францию?

Хватит уже сваливать все свои неудачи на плохие климатические условия, падение цен на нефть и гнусные происки Запада.

Чтобы процветать, чтобы не бояться чужих планов, достаточно иметь собственные хорошо продуманные и реальные и работать на их выполнение. А не страшилки про других сочинять и пенять на дурные обстоятельства.

Статьи