Вы здесь

Философ, писатель
06 ноября 2018 - 09:00 Просмотров: 84

Этот противоречивый, противоречивый, противоречивый Советский Союз

Вот два мнения об СССР.

Первое:

«Советский Союз - это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребенка (первого или второго - где как) - и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвертый ребенок) - и поменяли двушку на трешку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз - это когда по телевизору не горы трупов и расчлененки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз - это когда можно полгода не заходить в магазин, и все равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22-х. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет - это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам - «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было - они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз - это когда быть сталеваром или полярным летчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трехглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз - это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как еще объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надежней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне - у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны».

Второе:

«Советский Союз - прародитель той коррупции и той системы, которая родилась в 90-е и переродилась в то, что имеем сейчас.

Советский Союз - это когда можно сесть по политической за песни Высоцкого из окна твоей квартиры, но все равно на улице они всегда слышны.

Советский Союз - это чеки и очереди в «Березку», за тем, что не доступно в обычных магазинах, фарцовка этими же чеками в этой очереди по внутреннему «курсу».

Советский Союз - это безмерная техническая отсталость, когда информатику преподают теоретически мелом на доске, а ты собираешь самодельный персональный компьютер по статьям в государственном журнале «Радио», как и тысячи других энтузиастов, зная, что ни в одном магазине комплектующие не продаются, их можно только украсть, получить по блату в группе «КИП» какого-нибудь НИИ за бутылку или деньги.

А когда ты делаешь ремонт, то идешь покупать недоступные в магазинах материалы и краску на стройку соседнего дома, договариваешься там на герметик/штукатурку/побелку по сдельной цене с рабочими и они ночью забегают поремонтировать твою квартиру, пока у них вроде как идут трудочасы ночной смены.

Советский Союз - это когда в очереди на квартиру можно стоять десятилетиями, и формально квартиры не продаются, но реально работает механизм обменов с доплатой, причем суммы на доплату такие, что обычному человеку их заработать довольно проблематично, как и сейчас.

Советский Союз - это трудовая повинность в школах и институтах с вывозом в колхозы, где заставляют заниматься тупым, порою не нужным никому трудом. Помню, как нас вывезли в ливень грядки полоть в совхоз имени Ленина на клубнику. Туда даже пройти нельзя было, а весь класс был без сапог, но никто работы не отменил, и пока за нами пришли автобусы все три часа мокли под дождем.

Советский Союз - это ведомственные очереди за дефицитом, которого чуть больше доставалось разным предприятиям со спецквотами.

Советский Союз - это подпольные цеха пошивки того, чего не было в магазинах.

Это - «кремлевка» и «кремлевская аптека», где можно было купить лекарства недоступные обычному народу, только по спецрецептам.

Это - закрытые границы и невозможность путешествовать и видеть мир таким, какой он был, за исключением касты избранных, для которых все было доступно.

Советский Союз - это сметана, сделанная миксером с добавлением салфеток (потому что полбидона украли) в общественных столовых.

Советский Союз это до конца прогнившая структура, с полным отрицанием личности и какой-либо творческой самореализации.

Еще много и долго можно продолжать. То, что мы имеем сейчас в стране прямое последствие Союза и никак иначе».

Истина, как всегда, - где-то между.