Вы здесь

Философ, писатель
14 августа 2017 - 10:03 Просмотров: 126

Фидель Кастро - революционер, ставший диктатором

«Власть меня не интересует. После победы революции я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой» (Ф. Кастро).

13 августа 1926 года родился Фидель Кастро, вождь кубинской революции, руководивший Кубой с 1959 год до 2006 год и занимавший пост первого секретаря Коммунистической партии Кубы до 85 лет.

Сын крупного землевладельца, юрист, блестящий молодой человек, Кастро прошел школу революционной борьбы в разных странах Латинской Америки, возглавил восстание против режима Батисты, стал главой страны в 33 года.

При Кастро жизнерадостная красавица Куба стала однопартийным государством с марксистко-ленинской моделью развития, последовательным проводником интересов СССР, оплотом коммунизма в Америке.

Кастро был такой значимой политической фигурой, так мешал многим, что на него планировалось или было совершено аж 638 покушений.

При нем было приостановлено действие Конституции, отменены свободные выборы, проводились массовые политические репрессии.

Кастро стал великим, любимым и ненавидимым диктатором.

Откуда он берется - этот страшный и непреложный закон революции? Она всегда начинается с идей добра, справедливости, свободы, равенства и всегда заканчивается насилием, подавлением всякого инакомыслия, диктатурой, нищетой, нередко - культом личности.

Почему умный и смелый, свободолюбивый, рисковавший жизнью во имя всеобщего блага Кастро превратился в диктатора? Что происходит с пламенными революционерами, когда они приходят к власти?

На мой взгляд, ответ прост: общественное благо не может насаживаться насильно, а начавшись с крови, кровью и продолжается.

Да и не любит история внезапных изменений, она по природе своей медленная вещь. Несозревшие, не подкрепленные реальностью социальные преобразования имеют лишь горький вкус.

А персоны, гордыня которых позволяет им думать, что они вправе насильно изменить мир, убеждены и в том, что они больше закона; что только им открыта истина; что они могут распоряжаться чужими жизнями.

Наверное, правда и то, что большая власть приводит к необратимым изменениям психики. Человек не справляется с ней, ломается, практически сходит с ума. Такие люди никогда не расстаются с властью добровольно - больные, старые, немощные, с половиной мозга, с циррозом печени, в параличе, они держатся за власть чудовищной своей волей, и только смерть способна отобрать ее у них.

Диктаторы - несчастнейшие из людей. Опьяненные беспредельной властью, могущие якобы все, они видят во всех и вся угрозу себе, и не могут самого главного - справиться с собой. Они бесконечно одиноки, они одержимы манией преследования, и эта страшная паранойя не дает им ни минуты покоя.

Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума - вожди народа страшно наказаны за свершаемое насилие.

Другой вопрос - так называемые простые люди. Почему они терпят диктатуру? По трусости и скудоумию, превращающих их из граждан в покорное и позорное большинство.

Те же, кто любит своих вождей и кормчих, больны не менее своих возлюбленных.

Самое страшное - диктатор действительно может сломать судьбу страны. И страна, привыкшая к неволе, еще долго-долго не может прийти в себя, не хочет и не умеет быть свободной, пытается найти себе нового хозяина.

Увы, Кастро не вернулся в деревню - и у красавицы Кубы случилась не менее печальная история, чем у красавицы Кореи.

Статьи