Вы здесь

Философ, писатель
04 апреля 2019 - 09:00 Просмотров: 48

Геракл, Монро и Сталин, или О симулякрах

В эпоху тотальной симуляции неплохо бы понимать, что такое симулякр.

Это образ отсутствующего в реальности, копия с несуществующего оригинала, отражение предмета, которого нет. Сейчас объясню.

Лучшие примеры - мифологические образы, или античные симулякры. Афродита есть, а реальной женщины такой красоты нет. Геракл есть, а мужчину такой силы не встретишь.

На мой взгляд, мифологические симулякры, чаще всего, отражают бесконечный предел человечьих достоинств или уродств - что может быть ужаснее Горгоны?

Симулякрами являются и литературные образы - нет на свете ни говорящего кота Бегемота, ни дарящего любимой алые паруса Артура Грея, ни смелого и благородного Айвенго.

Все симулякры влияют на реальность - заставляют дерзать, стремиться, бояться, делать. Но больше всего на современную жизнь влияют симулякры, создаваемые пиар-технологиями и рекламой.

Все эти невероятно белые зубы и блестящие волосы, из-за которых мы переплачиваем в магазинах за зубную пасту и шампунь. Все эти мистеры Пропперы, гарантирующие нам невозможную чистоту кухонь. Эти симулякры создаются на потребу производства и торговли, цель их творения - заставить нас что-то приобрести. Их производство поставлено на конвейер, их делают профессионалы с помощью высоких технологий, поэтому они столь зримы и действенны.

Рекламные симулякры нередко повторяют античные, но в мягком, слабом варианте. Геракл заменяется Шварценеггером, Афродита - Мерилин Монро; бесконечный предел человеческих достоинств - конечным. И снова все направлено на продажу. Нельзя стать Гераклом, но можно Шварценеггером - достаточно купить абонемент в спортзал. Нельзя стать Афродитой, но можно попробовать стать Монро - а для этого приобрести яркую помаду и краску для волос, поправить нос у пластического хирурга и поменять зубы.

Важнейшими симулякрами являются политические и идеологические. Это штучный товар, и на их производство работает весь аппарат пропаганды. Советские кинематограф и литература славно поработали на создание симулякра Вождя, сделанного под Сталина. Всемогущий Сталин-вождь мало общего имел с настоящим Сталиным - маленьким, жестоким, некрасивым человеком с физическими и психологическими изъянами. И именно его, а не реального человека, боготворили советские люди.

Есть идеологические симулякры и «второго плана». В свое время в СССР были созданы симулякры Рабочего, Думающего Только О Выполнении Плана; Доблестного Воина, Защищающего Родину От Врага; Юного Пионера и многие другие. Они заставляли людей вести себя так, как нужно было государству.

Раз созданный симулякр работает очень долго. Советский образ Вождя, например, позже примерили на себя самые разные диктаторы.

Все симулякры очень действенны, они меняют реальность, влияют на людей - и это их важнейшее свойство. А мы сейчас живем в мире, переполненном симулякрами - в нереальном мире подделок, в пространстве симуляции. Но это совсем другая история.

Статьи