Вы здесь

Философ, писатель
12 июня 2017 - 07:30 Просмотров: 77

Говорить или молчать?

«Кто не замечает того, что происходит в стране, или подлец, или идиот». Эти слова академика Лихачева я хочу предпослать следующей цепочке простых вопросов.

Мы живем в демократической стране, и свободы слова, собраний, шествий гарантированы Конституцией? Тогда почему любое проявление народного недовольства, например, антикоррупционные митинги, рассматриваются как незаконные действия, как призывы к насилию и к революции - и не только властями, но и перепуганными обывателями?

И если наша страна столь успешна и стабильна, как это утверждается официальной пропагандой, то почему власть так боится любого независимого мнения или волеизъявления и борется с ними?

Почему речь все время идет только о двух вариантах будущего России - правлении нынешнего президента или кровопролитии, как на Майдане?

Почему не допускается возможность прихода к власти разумных политических сил и адекватных политических лидеров, неужели Россия так обеднела умными и деятельными людьми?

Но если достойных не осталось, то куда они все подевались?

Почему все боятся только украинского варианта развития событий, ведь сталинский или северокорейский не менее страшны и для России не исключены?

Почему нам все время твердят о том, как ужасно на Украине, или о том, как плох американский президент, у нас что - своих проблем мало?

И почему в нашей демократической стране осталась только одна партия?

Куда мы идем?

Почему любой, кто задается подобными вопросами, объявляется так называемым общественным мнением предателем или преступником?

Это длинная цепочка, каждый сам может ее продолжить. Тот, кто думает об этом, должен ответить себе и еще на один, самый главный на сегодняшний день, вопрос: «Говорить или молчать?» Это и называется - сделать нравственный выбор.

Но даже если вы только молча думаете о происходящем, то уже не подлец и не идиот.

Статьи