Вы здесь

Философ, писатель
13 июня 2017 - 09:12 Просмотров: 112

Как я ходила на митинг против коррупции

Пошла, потому что считаю: коррупция в нашей стране достигла беспрецедентных размеров, и бороться с ней следует каждому и всеми доступными законными способами. Вот делюсь впечатлениями.

Началось все предсказуемо. Такси не повезло, маршрутка не довезла - баррикады из самосвалов и автобусов, милицейский кордон.

Сквер, отведенный для митинга, - один из самых плохоньких в Саратове, узкий и неудобный, словно коридорчик коммуналки или стойло коровника. Тут уж власти, как водится, постарались - как дети, честное слово!

Народу, по моим подсчетам, собралось тысячи 2,5-3; журналистов - с десяток. В сквер не все пришедшие поместились, стояли и около, так что можно еще полтысячи накинуть.

Процентов 85-90 собравшихся - молодежь от 16 до 30 лет.

Были и взрослые - удивилась, встретив знакомого рафинированного математика, еще несколько коллег.

Что понравилось?

1. Наконец-то, нормальный митинг, на который собрались по доброй воле. Не насильно выдернутые с дач служащие, не студенты, которых заставили придти угрозами дисциплинарных взысканий, не скучающие школьники, которым пообещали зачесть по три дня отработки, а заинтересованные люди, которые собрались сказать власти, что с ней не согласны.

2. Произнесенная публично правда. Про засилье коррупции во всех сферах; про нищету регионов; про ущербность саратовской власти; про то, как была узурпирована некогда народная собственность; про воровство на всех уровнях; про наглость чиновников; про нравы милиции; про необходимость отставки правительства и честных выборов. Давно я не слышала столь смелых речей - с 25 марта.

3. Единство. Все противники коррупции сегодня выступили единым фронтом: сторонники Навального, коммунисты, анархисты, патриоты, даже монархисты. И это правильно, только всем миром можно раздавить такую всепроникающая гадину.

4. Бесстрашие - никто не боялся полиции, летающих над головами дронов с камерами, представителей вузов, у кордонов отговаривающих студентов.

5. Благоразумие - и организаторов, и собравшихся. Митингу отвели 1,5 часа, шествие запретили, и все закончилось вовремя. А людей многократно предупредили, что после окончания следует расходиться, не провоцировать полицию. Все так и сделали и даже потом были на удивление вежливы друг с другом в транспорте.

6. Недурны были выступления коммунистов, одного функционера и одного депутата городской думы - яростные, но точные, по существу. Я, честно говоря, не ожидала.

7. Замечательно звучали на саксофоне гимн России и песни Цоя - спасибо прекрасно исполнившей их девушке-волонтеру.

8. Люди понравились: нежные девушки, независимые парни, сильные мужчины, приятные дамы.

Что не понравилось?

1. Кричалки кричать, но не много их было, и не для меня они были писаны.

2. Жара донимала, палящее солнце - но хорошо, что не дождь.

3. Место подкачало, вернее, его подкачали.

4. Ведущий допустил пару ляпов, но кто их не допускает при публичных выступлениях.

5. Не понравилась и очередная глупость власти, еще в подъезде повязавшей Навального. Понимаю, что кто-то скажет, что это точный и тонкий расчет провокаторов, но я так не думаю - глупость куда вероятнее.

Выводы я вывела такие: нужно объединяться всем, кто против коррупции и бесстыдства чиновников, всем, кто хочет остановить в нашей стране тотальную ложь и повсеместную несправедливость. И хотя бы для начала в этом объединении наплевать на партийную принадлежность или ее отсутствие. Лишь бы объединяющимися не попирались бы общечеловеческие ценности и демократические принципы. А кто левый, кто правый у нас в стране все равно сам черт не разберет. Да и нужно ли разбираться?

Сила же простых россиян только в их единстве и в деятельности. Это единство и способность деятельно выразить свое отношение к происходящему в стране и есть основание гражданского общества.

Действовать, конечно, нужно, только в рамках закона (и Конституция это позволяет!), но действовать. Хватит уже в сетях болтать и дома про себя чертыхаться.

И последнее: дорогие обыватели, вранье все про призывы к насилию, которые якобы звучат на подобных митингах. Нас, конечно, уже давно всех насилуют, но совсем другие люди.

Так что в следующий раз не бойтесь - приходите.

Статьи