Вы здесь

Философ, писатель
16 января 2019 - 10:44 Просмотров: 58

Клерикализация модернизации

Как могут сочетаться государственные устремления России к технологическому прорыву, к созданию новейших технологией с тотальной общественной клерикализацией?

Иначе говоря, как возможен научно-технический прогресс в стране, где для успеха космического запуска нужен священник?

Ведь эти две идеи - научно-технического развития и возвращения веры широким массам - на первый взгляд, противоречат друг другу так же, как «вперед» и «назад»?

Первая требует возрождения естественного и технического образования в стране, особого внимания к науке. Вторая хотя бы формально вносит существенные идеологические ограничения в развитие науки и технологий.

За примерами далеко ходить не надо: совсем недавно патриарх назвал гаджеты орудиями Антихриста, церковь активно выступает и против генной инженерии, новейших медицинских разработок. Там же, где она начинает «курировать» образование и науку, добра тоже не получается: приход православия в университеты пока только задал тренд к светскому изучению богословия и религиоведения в ущерб другим гуманитарным наукам и уж точно не повлиял положительно на естественно-научное знание.

Однако перед нами и примеры стран, в которых роль церкви значительна, а наука и технологии процветают - Израиль, США.

Вот тут-то и обозначаются различия ситуаций.

Дело в том, что в России церковь - это идеологическая и политическая сила, работающая на государственность. На нее была сделана особая ставка в поисках объединяющей национальной идеи, и потому государством ей слишком многое позволено.

Не имея чувства меры и соскучившись по власти за годы советских гонений, РПЦ проникла в те общественные сферы, где в XXI веке ей делать точно нечего - в образование, в науку, даже в космонавтику - и стала тормозить их.

Церковь может быть сильной, но она должна быть автономной, во всяком случае именно этого требует наша Конституция.

Церковь должна стать скромнее в своем рвении и в своих амбициях, иначе она становится нелепой и опасной для развития страны.

А за религиозными истинами люди должны приходить в храм, а не в школу или вуз.

Верить в Бога может и талантливый, даже гениальный ученый (сколько этому примеров!) инженер, технолог - любой человек. Но «в свободное от работы время», не делая веру инструментом познания или критерием оценки научных истин.

Наука вышла из церкви в Средневековье, но она не должна заходить туда вновь - иначе наступает Новое Средневековье.

Бог может помогать в поиске научных истин, но рядом с ученым при этом не должен стоять священник, указывающий, что можно и что нельзя - не его это дело.

Думаю, что значительная часть служителей церкви это понимают.

И если подобный баланс будет достигнут, если вера в бога станет личным, интимным делом тех, кому она дана, а не государственным предписанием, вовлекающим в церковь сонм карьеристов и религиозных невежд, то церковь никак не будет мешать развитию науки и технологическому прогрессу.

Вот тогда-то наши ракеты начнут летать не потому, что их освятили. Но и падать они будут не потому, что их освятили как-то не так.