Вы здесь

Философ, писатель
03 ноября 2017 - 09:34 Просмотров: 104

Надцатое мартобря

Ах, как хорошо, как славно было раньше на ноябрьские праздники! По первому снежку, по тонкому ледку, по осенней, пахнувшей дождем и опавшими листьями сырости ходили мы на демонстрацию, на Площадь.

Издалека ходили, пешком - кто со СХИ, кто с Третьей Дачной, а кто - аж из Заводского.

Несли гвоздики-флаги везли транспаранты на колесиках, вели с собой детей, а тех, что поменьше, несли на плечах.

Подолгу стояли на подступах к Площади, по дороге заходили в подворотни выпить по глоточку, по металлической стопочке, по крышечке термоса, а то и из горлышка - морозец ведь, и просто так, для порядку. Закусывали сальцем-хлебушком, огурчиком, пирожком.

Снежинки летали, или дождик капал, а бывало и солнечно, тепло - но всегда чудесно.

Проходя по Площади, кричали слабоватое «ура», махали трибунам, и тоже было хорошо, весело.

А потом расходились по компаниям - снова выпивали-закусывали, флиртовали-влюблялись, веселились, танцевали под магнитофоны и проигрыватели, а кто и не танцевал - плясал под баян. И снова пахло - пирогами-винегретами, домашним теплом, яблоками и вином.

Славно как-то было, и все любили этот праздник.

На демонстрацию идти, конечно, полагалось, но люди и не сопротивлялись, не тяготились этой обязанностью, шли даже с удовольствием, с радостью - привычка, воспитание, хорошее настроение, веселье, друзья, коллеги, сослуживцы, смеющиеся румяные девушки, погода. И повод был серьезный. И человеческое единение было. И праздник был, жил - он витал в воздухе, лился музыкой, улыбками, входил в каждый дом.

Давно я такого не видела - настоящему народному празднику почти не осталось места в нашей жизни. Разве что День Победы - этот да, этот общий, этот настоящий.

А новые государственные праздники - и День народного единства, и День России - пока не идут, не родные. Скорее всего, потому что приурочены они к искусственным, мало кому понятным и мало что значащим для каждого событиям - никому не ведомые надцатые мартобря.

Эти новые российские праздники связаны с отрицанием - все, мы больше не коммунисты, нечего тогда годовщину революции праздновать, придумаем-ка мы что-нибудь этакое, патриотическое, желательно в эти же дни. А ведь Великая Октябрьская революция, как бы и кто к ней ни относился, - эпохальное событие, перевернувшее не только Россию, но и весь мир. А 4 ноября - что? Ну, прогнали мы в каком-то там веке откуда-то поляков - тоже мне событие, о нем и не знал никто, да и сейчас толком никто не знает. Насколько важно это событие, настолько значительным получился и праздник, таков и отклик, такое и единство.

Вот мы все время говорим: историю нужно беречь, нельзя разрушать памятники, Ленина выносить из мавзолея не стоит. А праздники свои мы разрушили, а новых так и не построили. Беречь надо было, оказывается, и свои праздники, важны они и нужны.

А нынче - суррогат и официоз, искусственное веселье и никакого запланированного народного единения. Указа для него, оказывается, недостаточно. Если люди и ходят на такие праздники, то по необходимости или бесплатные концерты посмотреть. И почти никто не празднует их дома. Так, лишний выходной, никому не помешает.

Жаль, очень жаль, и вряд ли привыкнем, вряд ли вырастет настоящая традиция.

А 7 ноября я иногда вспоминаю. Ах, как славно, как чудесно тогда пахло первым снегом или дождем, и словно знамена, будто местные яркие яблоки рдели девичьи щеки! И как весело, как по-настоящему хорошо и празднично было повсюду! Но уже не вернуть.