Вы здесь

Философ, писатель
30 октября 2017 - 09:27 Просмотров: 117

Надоело вранье!

Оно повсюду. Его даже ложью не назовешь. Ложь - это когда правда скрыта, а когда она очевидна, но ее бесстыдно искажают, - это наглое вранье. Нас не обманывают, нам просто врут.

Вот, например, все знают, что Мединский не заслуживает докторской степени; что работа его не научная; что и защиты-то, по сути, не было; что диссертацию он не сам писал; что книг своих не издавал. А Министр образования и Председатель ВАК дружно клянутся, что работа прекрасная; что сами на защите сидели, сами стенограмму вели. А Мединского сравнивают аж с Ломоносовым - тот, бедняга, наверное, в гробу переворачивается. И лепят эту чушь не кому-нибудь, не обывателю, а научному сообществу, которое все знает и все понимает.

Или выборы. Всем за полгода известен их результат. Но нам зачем-то врут, что выбор будет, и предлагают смехотворные альтернативные кандидатуры. Что - Собчак способна управлять нашей страной? Да никто так не думает! Что - сможет выиграть у Путина? Это ж курам на смех! Но тогда ее выдвижение - просто беспардонное вранье, дешевая имитация и очевидная подделка.

Бюджет приняли - урезанный. И снова вранье - мы идем вперед, догоняем и перегоняем, будем сильнее увеличивать, еще больше повысим. Ну, как можно СИЛЬНЕЕ увеличивать уменьшающееся? ЕЩЕ больше повысить то, что понижается? А догоняем мы кого? Гондурас с Камбоджей, которые опережают нас по уровню жизни? Это же успехи в неуспехах! Но тогда зачем врать, называть устойчивым ростом реальное падение?

Врут с высоких трибун, врут с телевизионных экранов, врут из мягких начальственных кресел, врут с жестких стульев мелких чиновников. Врут, никого не боясь; врут, не краснея; врут, как сивые мерины; врут так, что уши в трубочку сворачиваются; брешут, чешут, свистят, звездят, втирают, гонят и плетут; вешают лапшу и несут пургу; рассказывают небылицы и сочиняют побасенки.

Воров называют умелыми хозяйственниками, бандитов - борцами за справедливость, не умеющих лба перекрестить - православными, войну - миром, правду - ложью, черное - белым. Превозносят тех, чье место в тюрьме; поносят достойных.

А ведь вранье - это гниль, разъедающая души и у тех, кто врет, и у тех, кому врут.

Врут в нашей стране так много, что все мы скоро забудем не только правду, но и то, что она существует. А без правды жить нельзя.