Вы здесь

Философ, писатель
13 февраля 2018 - 10:01 Просмотров: 31

О Григории Явлинском, или «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде»

Вчера в Саратове состоялась встреча с кандидатом в президенты РФ Григорием Явлинским. Никогда не видела его вживую и очень рада, что пошла.

Не являясь безусловной сторонницей «Яблока» и личной поклонницей Григория Алексеевича, была очарована его умом, остроумием, эрудицией, профессионализмом, манерами - приятно посмотреть на человека, уж очень надоели местные сермяжные политики.

Он изложил свою программу - точно и кратко, как блестящий лектор. Программа простая, всего три пункта.

1. Российская экономическая система не работает, и нынешняя власть ничего с этим сделать не может. Если за российскую экономику не взяться как можно скорее, ее ждут верных 20 лет стагнации. Значит, нужна новая экономическая политика, она разработана.

2. Россия сегодня в политической изоляции. Это ей крайне неполезно - из-за санкций она теряет около 3 триллионов рублей в год, больше бюджета образования или здравоохранения, и все только начинается. Значит, надо наладить отношения с миром, прекратить все военные действия, и в первую очередь - с соседями, воевать с которыми вообще преступно. Это основная задача внешней политики, и пока мы ее не решим, никаких успехов в стране не будет. И сделать это можно.

3. Избавить народ от всяческих страхов - страха нищеты, страха недостойной старости, страха не получить нужной помощи при болезнях, страха высказывать свои мысли. Это блок социальных задач.

Хорошие управленцы в «Яблоке» есть, опыт государственной работы есть.

Что касается борьбы с коррупцией, то сделать это можно только после смены власти. При этой с мафией никак не сладить - она как сидела по своим местам, так и будет сидеть, изо всех сил охранять свою кормушку.

На вопрос о том, почему так низка активность «Яблока» в последнее время, почему не видно его самого, Явлинский тоже ответил просто. С 2012 года все центральные тв-каналы целиком подчиняются совсем маленькой кучке людей, не допускающей даже упоминания на экране имен некоторых политических лидеров.

Этим определяется и основная цель участия Явлинского в президентской кампании - общение с широкой аудиторией, произнесение правды, которая иначе не может быть публично и громко произнесена. А партия в порядке, работает.

Он говорил много важных и умных вещей, но больше всего мне понравилось следующее. Нельзя голосовать «против», надо голосовать «за» - но только за того, кто действительно нравится. Это и есть гражданская позиция, и только так рано или поздно можно изменить ситуацию в России.

Бывший чемпион по боксу - а видно, что борец.

Автор известных за рубежом учебников по экономике - так и понятно, что умница.

И человек, обладающий даром слова - как вам такое: «Если у человека есть что сказать, чтобы его выгнали со службы, он всегда заработает себе на жизнь»?

Да ведь верно. Прекрасная встреча.