Вы здесь

Философ, писатель
06 июня 2017 - 14:12 Просмотров: 32

Обскуранты и кремлевские куранты

Мы живем во времена обскурантизма, или мракобесия. Как и любой другой, нынешний российский обскурантизм направлен против знания, он есть антипросвещение и антипрогресс. Именно поэтому он связан с насаждением всяческой лжи, с намеренным обманом большинства в целях манипуляции умами. Обскурантизм для того и существует, чтобы установить реакционный диктат, поэтому направлен на минимизацию гражданских свобод, на попрание прав личности.

И свобода слова в нашей стране симулируется, подменяется критикой мелких недостатков, ловлей блох и нападками на недостатки свободных. Выборы заменяются политическим фарсом, дееспособной остается лишь партия обскурантов. Любые собрания не под флагами действующей власти ставятся под запрет. Демократия становится преступлением. Слово «либерал» превращается в ругательство. Любое инакомыслие называется предательством.

Стремясь к сокрытию истины, обскурантизм жестко контролирует образование, последовательно разрушает науку, узурпирует культуру. И российские образование и наука голодают, болеют, дышат на ладан. Официальная культура, живя на государственное подаяние, в поклоне ждет указаний, что и как ей творить, а преуспевает только в создании невежественного, некрасивого и дурного. Ученые принимают интеллектуальное насилие, умнейшие становятся послушными, интеллигенция лишь шепчется, и все вместе предают истину.

Обскурантизм практикует социальную деградацию, возврат к тоталитарно-феодальным принципам, насаждает ностальгию по якобы прекрасному прошлому. И народ начинает дружно оплакивать царя, с гордостью вспоминать тиранов, сожалеть о благополучном застое и ненавидеть разрушивших его проклятых американцев.

Обскурантизм реанимирует христианство, плодящее послушных и бедных, не пренебрегает и язычеством, апеллирует к всевозможным формам мистики, культивирует жажду чудес. Государство опирается на церковь, она выполняет светские заказы, государственные чиновники и церковные иерархи все меньше отличаются друг от друга. Атеисты переквалифицируются в богословов. Те, кто еще недавно лба не умел перекрестить, пылко борются с грешниками. Начинаются новая инквизиция - гонения на неверующих.

В то время как весь мир идет по пути прогресса, обскурантизм возвращает допотопные традиции и обычаи, абсурдные для третьего тысячелетия. И в стране реконструируется прошлое, появляются древнерусские общины, по улицах мегаполисов бродят ряженые в поддевках. Чернь забрасывает грязью портреты великих ученых. Звучат призывы выключить электричество и запретить интернет, технологии объявляются ненужными и опасными, им противопоставляются утопические технические проекты.

Обскурантизм жаждет тотального помутнения умов. И страна, разинув рот, слушает байки о мировом масонском заговоре, свято верит паранаучным бредням, заставив дыхание, смотрит за битвами экстрасенсов, с надеждой ждет пришествия инопланетян и страшится конца света. Ведьмы, колдуны, чародеи, целители, шарлатаны всех мастей плодятся, как тараканы, почитаются больше врачей и учителей, становятся кумирами миллионов. Все поклоняются Мамоне.

Обскурантизм насаждает массовый страх перед истиной. И народ не желает слышать правду о собственной истории, убежден, что без нынешней власти стране грозит неминуемая гибель, а светлое будущее невозможно без лидера обскурантов. Люди гордятся невежеством и презирают образование.

Обскурантизм запугивает всех и старательно создает образ врага. Мировое зло принимает то американский, то еврейский, то украинский облик, а спаситель мира перемещается на российский престол.

Обскурантизм заставляет каждого верить в собственное бессилие, в невозможность изменить ситуацию. И некогда сильные и смелые смиряются, поклоняясь идолам.

Обскурантизм силён, но не вечен - Средневековье всегда заканчивается. Пройдет всего несколько столетий, и наступит Новое Время. Но только силами тех, кто понимает, что правда неистребима.