Вы здесь

Философ, писатель
28 января 2019 - 08:00 Просмотров: 49

Похищение Крыма

Мне не дает покоя эта история с кражей Куинджи. Странно, дерзко, и слишком много совпадений. Так много, что соединять нитью можно только некоторые из них.

Я бы соединила молодость и дерзость похитителя, название картины «Ай-Петри. Крым», скорое пятилетие присоединения Крыма и день рождения Куинджи. А Росгвардию и день рождения Золотова выкинула бы как случайные.

И тогда получилось бы, что картину «Крым» похищают (кражей это нельзя назвать!) перед годовщиной похищения Крыма. И делает это кто-то невероятно смелый, молодой, образованный, убежденный в том, что настоящий Крым похищен. Знающий, что у Куинджи день рождения, и почти по-детски украшающий, словно спелой вишней, этим фактом свой перформанс. Да, я бы назвала это политическим перформансом.

Возможен и другой вариант, когда линией замысла вы соединяете точки Золотов-Росгвардия-халатность и прочую дребедень. Но мне эта линия совершено не интересна, хотя и вполне возможна.

Не соединять же совсем такое множество странных обстоятельств этого красивейшего преступления не получится - не позволит теория вероятности.

И я бы исключила украинский след - из любви к Родине и из гордости за таланты россиян. Преступником должен быть молодой россиянин, прекраснодушный, жаждущий справедливости, воспринимающий жизнь как игру, возможно, радикал. Не исключено, что человек искусства. И ничего не меняется, если похитителей несколько. А детали - сообщники в музее и прочее - тут не важны. Вот тогда концы с концами сходятся - для меня. Лично я бы так и сделала и именно из этих соображений.

А стоимость картины важна, но не первостепенна.

Это не версия происшедшего, это его ИДЕАЛЬНЫЙ, НЕБЕСНЫЙ, ПЛАТОНОВСКИЙ ВАРИАНТ.

А может быть - и сценарий фильма.