Вы здесь

Философ, писатель
08 сентября 2017 - 10:35 Просмотров: 157

«Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития»

Видели ли вы, дамы и господа, чтобы на улицах Саратова полиция задерживала кого-нибудь за распространение объявлений об установке дверей-окон? Приглашений в кафе-магазины? Газет любых толков? А ведь раздают, на каждом шагу раздают, все время и всякую ерунду.

Но вот вчера в нашем просвещенном и трудолюбивом городе случилась престранная история. Двух представителей московского профсоюза «Университетская Солидарность» задержали за раздачу «Листка преподавателей высшей школы», который содержал приглашение на круглый стол «Ситуация в высшей школе России: возможности академического сообщества».

Заметьте, не в сауну приглашение, не в подпольный притон, не в тайный игорный дом, не в секту, не на собрание националистов, а на официальное, академическое мероприятие, открытое, запланированное еще в мае, многократно заявленное в прессе. И листок содержал не призывы к насилию, не непристойные предложения - рассказывал о проблемах образования. А ведь всем известно, что проблемы эти - важнейшие и острейшие для нашей страны, от их решения напрямую зависит будущее России, а падение уровня отечественного образования - это наша общая беда.

Да и не люмпенами, не фриками, не очевидными радикалами раздавались приглашения - вполне нормальными людьми. Один из них - уважаемый в России человек, П. М. Кудюкин, историк, политик, бывший замминистра труда и занятости населения РФ, доцент Высшей Школы Экономики. Второй - его молодой коллега Владимир Комов, хорошо известный профсоюзный лидер и тоже человек весьма приличный и приятный.

Однако москвичей сочли подозрительными, их действия - незаконными, а приглашение - крамольным. По распоряжению бдительного проректора СГТУ Валерия Карпеца гостей города остановила бравая студенческая дружина и силой удерживала до приезда доблестного полицейского наряда, после чего был произведен тщательный полицейский досмотр и дознание. И лишь вмешательство свободной прессы, которая очень быстро и профессионально среагировала, на происходящее (спасибо ей огромное!) спасло профсоюзных активистов от задержания и препровождения в Октябрьское отделение полиции, куда их и собирались доставить достойные органы. Но университетские окрестности гостей города все же заставили покинуть.

Так что же такого недозволенного совершили эти люди (ведь реклама у нас пока еще не запрещена)? И чего так испугалось руководство Технического университета?

По-видимому, самого мероприятия - того, что на круглом столе впервые в губернии будет публично произнесена правда о состоянии саратовского высшего образования. Потому что одно дело - писать о беспорядках вообще, затрагивать систему как целое, самого министра, каких-то абстрактных чиновников, как это нередко делается. И совсем другое - открыто, на людях сказать правду о ситуации именно в саратовских вузах: об их невероятной бюрократизации, о нищенских зарплатах наших преподавателей и их чудовищной перегрузке, о низком качестве знаний губернских студентов, которое из всего этого следует, о реальных увольнениях свободомыслящих или просто поссорившихся с начальством сотрудников, о конкретных липовых конкурсах.

А лично Карпеца и иже с ним наверняка напугало и то, что на круглом столе непременно заговорят о непомерных, доходах руководителей саратовских вузов, смеющих назначать самим себе баснословные зарплаты, об административном произволе, который творится в саратовских университетах; о фактическом отсутствии выборов саратовского вузовского руководства. А заодно - и обсудят возможность создания в Саратове независимого профсоюза работников образования, который бы не только пластмассовые цветы на праздники дарил и бегал за указаниями в ректораты, как это делают здешние рафферти, а по-настоящему защищал бы интересы преподавателей.

Круглый стол по проблемам образования, конечно, состоится. На него теперь просто не смогут не прийти те смелые и неравнодушные люди, которых немного осталось в саратовской высшей школе и которые понимают, что изменение ситуации в образовании может спасти страну и всех нас и от таких вот проректоров, всеми силами обороняющих свою кормушку, и от студентов-дружинников, нападающих на доцентов, и от полицейских, борющихся не с мафией-коррупцией, а с интеллигенцией. Остальные же пусть вспомнят великого Салтыкова-Щедрина: «А глуповцы стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли».

Нашим гостям глубочайшие извинения за случившееся приношу я, потому что больше извиниться некому. А проректору Карпецу выражаю огромную личную признательность - благодаря его мудрым и оперативным действиям информация о провинциальном мероприятии - а заодно и о местных нравах - разнеслась не только по всей стране, по миру. Премию ему за это, Игорь Рудольфович, и побольше!

Статьи