Вы здесь

Философ, писатель
17 сентября 2018 - 09:22 Просмотров: 63

Упитанные полицейские и умирающие лошади

«Праведник заботится о своей скотине, сердце же грешника не знает милосердия».

«Кости, обтянутые кожей, сущие скелеты, словно узники Бухенвальда». Это строчка не из романа о концлагере. Примерно так описала коневладелица Ирина Зацепилина лошадей, принадлежащих саратовской полиции и содержащихся на саратовском ипподроме.

Ирина увидела их случайно и была поражена их видом. Животные были настолько истощены, что утратили способность реагировать на окружающих - просто мумии. Такими истощенными живые существа становятся только после длительного голодания. Женщина не смогла обнаружить ни сена, ни других кормов, предназначенных этим лошадям.

Лошадей много, по оценкам Ирины, около трех десятков.

За каждой лошадью закреплен полицейский - сейчас еще тепло, лошадей можно было бы просто выводить на прогулку, чтобы они попаслись, пощипали травы, но этого их «хозяева» и не подумали сделать. Была бы моя воля - отдала бы их Буденному на исправление.

Лошади могут умереть, если ситуация не изменится, и Ирина Зацепилина уже обратилась в несколько ведомств, пытаясь спасти их, - все были «не в курсе данной проблемы», даже директор ипподрома Екатерина Соболева. Лошади, по ее словам, принадлежат другому ведомству, их обслуживает отдельный ветеринар. Эх, посмотреть бы в глаза этому ветеринару!

То, что произошло с этими лошадями, называется очень просто - медленное убийство. Что ж, когда Люди так мало ценятся, до лошадей ли? Но человек остается человеком только до тех пор, пока он заботится о тех, кто слабее - о детях, о стариках, о животных. И очень страшно, когда происходят подобные истории - это и есть яркий пример расчеловечивания. Но, к счастью, есть неравнодушные люди.

Девушек-волонтеров, которые узнали об этой истории, к лошадям не пустили - руководство любого уровня у нас привыкло скрывать трагедии, и не просто не бросаться на помощь, но и не давать возможности принять участие в спасении тем, кто хочет и может помочь. Волонтеры ездили и в Балашов - там с полицейскими лошадьми такая же история. Сейчас активисты, которые занялись судьбой этих лошадей, требуют, чтобы они были списаны и переданы в добрые руки, уже есть списки организаций и людей, готовых принять умирающих животных. Но делать это нужно как можно быстрее, иначе лошади могут просто не выжить!

Эта история меня потрясла. Я часто обращаю внимание на очень сытых, упитанных полицейских. Теперь при виде них буду думать об умирающих полицейских лошадях.