Вы здесь

Философ, писатель
16 августа 2017 - 09:22 Просмотров: 78

Вы слишком многого от меня хотите - я и так все время лгу

Я постоянно говорю полуправду, то есть лгу.

Являясь демократом и либералом даже не по политическим, а по моральным убеждениям, я обладаю достаточно радикальными взглядами в отношении нынешней власти, которая, на мой взгляд, попирает демократические нормы и свободы.

Но понимаю, насколько она сильна. Поэтому считаю, что противостояние нынешней недемократической ситуации в нашей стране требует объединения всех недовольных. Либералов, демократов, коммунистов, людей без выраженных политических убеждений - всех.

У недовольных могут быть разные причины для недовольства властью и противоположные взгляды по отдельным проблемам, и я считаю неверным провоцировать потенциальных союзников. Вот почему в своих заметках я очень часто высказываюсь гораздо мягче, чем мне бы хотелось; говорю не то, что велит мне совесть, вернее, полу-то; не всегда называю вещи подобающими именами. Я смиряю себя и прикусываю язык всякий раз, когда это возможно, из уважения к возможным союзникам. Это мой компромисс.

Но есть принципиальные позиции, и в этих случаях я не могу не говорить того, что думаю. И если кому-то не нравится высказанное мною - это дело их вкуса. В нашей стране мнения по любому вопросу так сильно различаются, что удовлетворить всем может лишь тот, кто не произносит ни слова.

Меня постоянно упрекают в том, что я отхожу от проблем образования, с которых начинала. Это неправда, они волнуют меня по-прежнему, очень, это моя жизнь, и я постоянно пишу о них.

Но есть путь гражданского становления, и, идя по нему, я не могу не понимать, что болезнь отечественного образования есть следствие болезни всей государственной системы. И с некоторых пор позволяю себе писать о более фундаментальных проблемах, чем раньше, - о политических проблемах, приводящих не только к материальной, но и к духовной нищете.

Безусловно, я не специалист в политике, но мое образование, мой опыт позволяют мне делать некоторые этические оценки происходящего в стране - разумеется, так, как это видится мне. Но я всегда слушаю иные мнения, всегда стараюсь узнать что-то от своих собеседников.

Вместе с тем я твердо убеждена: основная российская проблема - это болезнь духа, нравственное падение. И все мои публикации, так или иначе, направлены на нравственное излечение - в том числе и на свое собственное.

Я делаю для этого то, что могу, пусть и в гомеопатических дозах, в силу своих крохотных возможностей, но капля камень точит, и есть интегральные эффекты.

Вот, собственно говоря, и все.

Статьи