Вы здесь

Философ, писатель
15 августа 2017 - 11:10 Просмотров: 431

Закон - это не паутина, сквозь которую крупные мухи пробираются, а мелкие застревают, или Еще раз о правовом государстве

Россияне были рады, когда Крым присоединили к России. Практически все. Помню, как радовалась я сама. Ведь по совести, по справедливости, по историческим основаниям он наш, российский. Нами, россиянами, завоеван, нами освоен, нам принадлежал. Но это неправильно. Никакая эмоция, никакая историческая подоплека, никакие соображения справедливости несущественны по сравнению с законом. Закон выше всего, он выше даже государства. А по закону Крым был чужим, каким бы он ни был нам дорогим и близким, как бы нам ни хотелось его иметь.

Брать чужое нельзя, даже если оно тебе больше пригодится, даже если кажется, что ты его более достоин, чем тот, у которого ты отнимаешь. Нельзя узурпировать чужую собственность. Нельзя богатому забирать дитя у бедных родителей, даже если от этого ребенку станет лучше. Нельзя присваивать себе заводы, фабрики, пароходы только на том основании, что ты можешь ими правильнее распорядиться. Нельзя воровать чужую свободу, даже если тебе кажется, что эта свобода человеку вредит. Нельзя отнимать у человека право выбора, даже если ты считаешь, что решишь все лучше, чем он сам.

Правовое государство - это государство, в котором неукоснительно соблюдаются нормы права, то есть закон. Закон нельзя нарушать. Нельзя и все, даже если он кажется несправедливым, даже если он изжил себя, даже если он нарушается с согласия большинства - это преступление. И никакая имитация закона не есть закон.

Если государство не соблюдает законы, это безнравственно, а безнравственное плохо заканчивается, даже если поначалу сопровождается эйфорией.

Если же граждане рады, что государство нарушает закон, даже единожды, то это не только безнравственно, но и глупо, потому что любое беззаконие рано или поздно ударит по ним самим.

А изживший себя, не устраивающий большинство закон можно изменить - по закону. Для этого существуют общественный договор, свободные выборы, делегирование полномочий тем, кто слышит волю граждан, может провести ее в жизнь и способен изменить закон по закону, если это необходимо. Это и есть реализация гражданских свобод.

Всякое неправовое препятствует свободе: свободные люди живут в правовом государстве, несвободные - в неправовом.

Мы плохо живем потому, что несвободны, - поэтому и нищие, поэтому и бесправные, поэтому нас и попирает коррупция. Свобода - это сила, мы же все слабы.

Поэтому путь к закону должен начинаться с обретения каждым внутренней силы, с нравственного становления личности.

Это еще Кант сказал - прав был.

Статьи