Вы здесь

Политик
13 декабря 2018 - 14:11 Просмотров: 59

Нуждается ли государство в защите от собственных граждан?

Группа законодателей в составе двух сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и примкнувшего к ним депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому, за распространение недостоверной информации (так называемые фейки) и оскорбление власти, гражданин Российской Федерации и юридические лица будут штрафоваться.

Штрафы в законопроекте указаны достаточно серьезные. Так, например, «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Это дополнение к статье Административного кодекса «Мелкое хулиганство».

Шум и гвалт поднялся по всему интернету неимоверный. Что хочется сказать - лично мне это предложение напоминает «слона в посудной лавке». Одно неосторожное применение этого закона (в случае, если этот законопроект будет принят), и эффект будет сравним с разгромом посудной лавки. А то, что так и случится, думаю мало кто спорить будет - излишнее рвение зашоренных чинуш пока еще никто не отменил. Лучшей аналогией будет история с отменой концертов рэперов в регионах, когда по этой теме высказался президент Путин, заявивший в ходе встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, что необходимо выяснить причины отмены рэп-концертов в России. Добавлю, что член СПЧ при президенте РФ Александр Верховский уже выступил против норм, предполагающих наказание за критику государства в интернете.

Хочется спросить у авторов законопроекта, вы хотите, чтобы Владимир Владимирович через небольшой промежуток времени давал поручение разобраться в том, откуда взялся вал штрафов и административных арестов на 15 суток? Это, во-первых. А во-вторых, хочу спросить у них же: вы действительно считаете, что пост в интернете способен оскорбить государство или его руководителя? Тогда по идее вас бы и надо первыми рассмотреть на предмет нарушения вашего же законопроекта, ибо считая, что государство и «органы, осуществляющие государственную власть в Российской Федерации» нуждаются в защите от собственных граждан, вы тем самым, на мой взгляд, и наносите оскорбление стране с богатейшей историей и культурой.

И вопрос третий, прописывая в законопроекте фразу «органы, осуществляющие государственную власть в Российской Федерации», не выдаёте ли вы себя лично, показывая, что в защите нуждаетесь лично вы? Вы чего-то боитесь и опасаетесь? Так может быть думать об этом надо было раньше, когда вы принимали антинародные законы?

Я считаю, что это ненужный и вредный законопроект. Ничего, кроме очередного витка раздражения это не принесет. И так ли неправы граждане нашей страны, которые считают, что власть огораживается от собственного народа?! И благодарить за это необходимо именно авторов подобных законов. Я против, даже учитывая всю ту грязь, которая лилась и льется на меня лично, которая достается любому политику-оппозиционеру, способному иметь собственное мнение и не бояться его высказывать. Это часть нашей работы, а если вы пытаетесь закрыться от собственных избирателей, то может быть это просто не ваше? Подумайте, никогда не поздно сменить профиль работы.