Вы здесь

Политик
22 марта 2017 - 16:24 Просмотров: 274

Радаев - катастрофа для нашего региона

17 марта президент Владимир Путин подписал Указ о назначении Валерия Радаева временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области до вступления в должность лица, избранного главой региона (5 апреля 2017 года истекает пятилетний срок его полномочий как губернатора Саратовской области).

«Давайте договоримся, я назначу Вас исполняющим обязанности до выборов в сентябре. Очень рассчитываю на то, что Вы, если люди окажут Вам доверие, будете так же активно и результативно работать, как и до сих пор», - сказал Владимир Путин. «Спасибо, Владимир Владимирович, оправдаю доверие», - ответил В. Радаев.

Не раз и не два и, наверное, даже не сотню раз за пять лет я говорила о том, что губернатор Радаев - это бедствие и катастрофа для нашего региона. И время показало, что не ошибалась.

К сожалению, заложниками политических игр и слабой кадровой политики, которая в первую очередь строится на принципе личной преданности и только в последнюю на профессиональных качествах, стали миллионы жителей Саратовской области.

В начале марта текущего года я обратилась к президенту РФ Путину В.В. с открытым письмом, в котором привела доводы о нецелесообразности второго срока Радаева. К моему огромному сожалению, доводы, изложенные в этом письме, не были услышаны.

Хотя Радаеву удалось нарушить прямое указание президента о финансовой дисциплине. На своей пресс-конференции президент Путин говорил о том, что «задолженность [регионов] должна быть не больше 50 процентов собственных доходов».

Госдолг Саратовской области к началу 2017 года составил 50 миллиардов 378 миллионов рублей. А объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме 57,7 миллиарда рублей. То есть сумма задолженности фактически равна доходам областного бюджета.

Ситуация с экономикой в регионе плачевна. Несколько крупных предприятий обанкрочено, а целый ряд других стоит в шаге от банкротства. Среди них - легендарные заводы «Волжский дизель им. Маминых» (город Балаково), «Волгодизельаппарат» (город Маркс - градообразующее предприятие), «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков» и многие другие. По иронии судьбы в этом списке - «ПКФ «Сатурн» (маслосырбаза «Энгельсская») - предприятие, получившее в 2016 году от губернатора Радаева звание «Лучший инвестор». Есть среди разорившихся и обанкроченных и строительные фирмы, например, «Саратовгэсстрой» (город Балаково). В результате и без того огромный список обманутых дольщиков Саратова и области увеличился еще на 300 человек. По этому показателю наша область - на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Большие проблемы у Саратовской области в вопросе аварийного жилья. Программа переселения граждан из аварийного жилья в нашем регионе практически сорвана.

Саратовскую область регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Отбывает длительное наказание бывший начальник управления капитального строительства правительства области Александр Сурков, экс-министр по делам территориальных образований Саратовской области Павел Беликов стал фигурантом уголовного дела о хищении более 350 миллионов рублей. Есть среди «почетных коррупционеров» и другие местные чиновники. Уже в начале этого года Федеральной службой безопасности проведено несколько задержаний ответственных лиц. В их числе глава Марксовского района Олег Тополь. Также возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбора денег с сотрудников областного управления МЧС.

О прошедших 18 сентября 2016 года «выборах» в Государственную думу Российской Федерации седьмого созыва по Саратовскому региону не говорил и не писал только ленивый или слепоглухонемой человек, не умеющий ни читать, ни писать. Массовые нарушения сделали регион и его руководство посмешищем не только на федеральном уровне, но и за пределами страны. Абсолютно одинаковые показатели на более чем ста участках города Саратова для всех участвовавших в выборах партий нам объяснили просто - «математическое совпадение».

Саратовская область регулярно замыкает или в лучшем случае находится в середине различных рейтингов: недавно в рейтинге инвестиционной привлекательности по итогам 2016 года область заняла 60-е место из 81. При этом утверждается, что привлечение инвестиций - один из главных критериев эффективности губернатора. Или в нашем случае сделано исключение?

«Уважаемый Владимир Владимирович! - писала я в конце открытого письма президенту. - Прошу Вас рассмотреть данное письмо и дать шанс нашему региону на достойную жизнь.

Связывать будущее нашей области с губернаторством Радаева, значит, хоронить заживо всю Саратовскую область. От Вашего решения зависит судьба 2 миллионов 486 тысяч человек».

Но… нет! Нас не услышали, и теперь почти два с половиной миллиона человеческих жизней зависят от решений человека, который хочет производить сотовые телефоны на заводе холодильников.

Что ожидает регион сейчас, когда Радаев получил ярлык на правление Саратовской областью еще на пять лет? Только в двух словах: ничего хорошего. Но можно и пофантазировать…

Если исходить из прежней модели поведения саратовского губернатора, то он будет скромно перерезать ленточки при открытии новых детских садиков и торговых центров. Много рассуждать о новых технологиях и их месте в саратовской промышленности. Может быть, сделает оригинальный шаг и предложит строить ракеты Falcon 11 с формулировкой: «Чем мы хуже Илона Маска?!»

Может предложить на базе Саратовской агломерации сделать Поволжскую агломерацию, включив туда регионы от Самары до Астрахани. Разумеется, как современный губернатор, Радаев будет уделять много внимания урбанистике и развитию городов области. В Саратове возникнут проекты многополосных велодорожек и планы по возведению нового трехъярусного пляжа с горнолыжной трассой и стометровым трамплином для прыжков. Будет много разговоров о скором (ну, примерно в 2030-2050-х годах) счастье саратовцев. Ну и, разумеется, будут новые лозунги, типа: «Саратовщина - родина верблюдов», «Из территории развития - к покорению Марса», «Саратов - колыбель культуры»… Да много можно насочинять лозунгов и прожектов. Но в этом ли суть работы губернатора?

«Старый» Радаев практически не взаимодействовал с региональными СМИ, ограничиваясь появлением на местной ВГТРК и на страницах «прикормленных» газет. Радаев «новый» вполне может на новом сроке стать вообще медийным затворником и общаться с журналистами только посредством пресс-релизов своей пиар-пресс-службы. А то и вовсе поспособствовать закрытию оппозиционных СМИ «за личной ненадобностью».

А говоря серьезно, Радаев на новом витке своего срока наберет новых кредитов и наверняка достигнет своей «вершины» - разорит регион полностью. Конечно, очень печально жить в Саратовской области в эпоху Радаева, но, увы, как говорится, времена не выбирают!

Но я искренне верю, что второй свой срок Радаев до конца не досидит. Так будет лучше и для региона, и для жителей нашей области, да и для самого Валерия Васильевича!

Статьи