Вы здесь

Политик
16 мая 2017 - 17:09 Просмотров: 168

Урбанистический съезд фантазеров

Классная штука - урбанистика! И жить без нее современному ни человеку, ни тем более городу просто невозможно! А раз так, то надо всячески популяризировать эту науку (или ремесло, я еще не разобралась до конца, если честно), продвигать идеи в народ, а заодно поменять все вывески на проспекте Кирова, чтобы тот «заиграл совершенно по-новому, и мы избавились от информационного шума», - цитирую врио губернатора Радаева. Вот тут, кстати, я с врио согласна: давно надо было навести порядок с вывесками, особенно с теми, что закрывают исторические фасады (хотя многие из них просто закрывали собой нищету и разруху), но... Как обычно есть «но»…

Как я поняла, весь этот урбанистический карнавал с вывесками прошел за счет собственников бизнеса. Как тут быть с морально-этической стороны, когда сначала «вешайте, что хотите», а потом, хлоп! - «ребята, мы теперь урбанисты, а значит, вам надо за свой счет поменять вывески»? Вот вам очередное подтверждение того, что идея «не кошмарить малый бизнес» не очень хорошо приживается в России и в Саратове.

Ну, и сам праздник урбанизма в Саратове смотрелся как-то странно, сказала бы, «даже чужеродно». В городе столько нерешенных проблем, начиная от дорог и тротуаров, заканчивая чопиковым «Водоканалом», а урбанисты в новом ТЮЗе обсуждали вопрос о создании «районов для селфи». Знаете, даже не смешно. Лично я на этом форуме не присутствовала, но регулярно читала, что писали местные СМИ. У меня сложилось мнение, что это был съезд фантазеров, за бюджетные средства рассказывающих небылицы о неизбежно прекрасном будущем города.

Но, кстати, звучала и критика. По словам Дуэйна Филипса, основной проблемой Саратова являются дворы, превращенные в парковки. «Я мог ожидать это в Восточной Германии лет 20 назад, но не здесь и сейчас», - заявил он. Это, конечно, мощное открытие! Для этого надо было человека в Саратов везти? Неужели ни руководство области и города, ни хотя бы их друзья или родственники не ходят по городу и не замечают этой проблемы?

И лично меня обрадовало замечание Фади Джабри, которому очень понравилось здание нового ТЮЗа. Ведь, несмотря на долгострой, это был проект советских архитекторов.

На мой взгляд, такие мероприятия стоит проводить, когда в городе решены все проблемы - ну там ямы заделаны, тротуары везде ровные, коммуникации налажены... Тогда действительно есть смысл заниматься городской средой и улучшать комфорт. Но когда нет фундамента, дом не построишь! Все в руках руководителей города и области - прекратите точечную застройку, восстановите старые, но прекрасные дома в центре города, пока они в труху не превратились, займитесь дорогами и тротуарами. Когда сделаете все это, тогда туристы сами в Саратов поедут без всяких «дизайн-кодов» и прочих штучек.

Теперь, собственно, от урбанизма - к нашим родным и любимым саратовским чиновникам, которые снова и снова наступают на одни и те же грабли. Саратовские СМИ сообщили, что администрация города затеяла благое дело - решила ознакомить семьи бюджетников с едой! Ну и очень настойчиво «пригласила» погулять «бюджетные» семьи по набережной Саратова на фестивале еды. Такие вот создатели иллюзий и массовок работают в городской администрации.

Но праздник отгремел, и теперь посмотрим, как в жизнь будут претворяться заветы урбанистов. Мой прогноз - никак! Конечно, что-то штучное, разовое будет делаться. Плюс навтыкают еще десяток стел «Я люблю Саратов», но, поверьте, с этой властью никакого комфорта не будет - только латание дыр и создание радостной массовки из бюджетников по поводу и без такового.

Ну, и поскольку я все-таки политик, то не могу не отметить одну странность. Зимой, тогда еще губернатор Радаев, анонсируя урбанистический форум, заявил: «Уже весной у нас пройдет большой форум урбанистики, который посетит руководство страны». Кто-нибудь видел руководителей России в Саратове? Вот и я нет - что-то смешалось в Кремле. Так что ваш выход, политологи…

Хотя не так давно Саратове был предкабмина Медведев, поездивший по ямам и оценивший наши дороги. Может, он посоветовал не ездить, не трястись по саратовским ухабам? И сам не захотел...