Вы здесь

Общественница, писательница, поэтесса
04 мая 2017 - 12:16 Просмотров: 27

Кафе (рассказ)

Независимо от погоды и настроения, она каждую среду приходит в кафе, которое так удачно расположилось неподалеку от дома, где она жила.

Тут она не чувствовала себя такой одинокой, как дома, наедине со своими мыслями-воспоминаниями о нем.

Шум города, разговоры посетителей кафе, лица проходящих мимо горожан заставляли её хотя бы на миг забыться, привести свои эмоции в порядок.

Она любила наблюдать за лицами проходящих мимо людей. У каждого были свои эмоции, мысли. Порой встречались и такие индивидуумы, на лицах которых было написано отрешенное выражение. Они шли быстрым шагом, не обращая ни на кого внимания. Кофе, который она так любила, остывал за время ее наблюдений. Официантка, приносившая каждое утро ей кофе с круассаном, не решалась задать вопрос, который не давал ей покоя, при виде этой дамы в коричневом пальто.

Она не хотела, чтобы их последний разговор получился таким, каким он получился в тот трагический день. В день, когда она видела его в последний раз... Ее женская сущность не дала возможности промолчать, сделать паузу и выслушать его доводы. Выслушать его мнение и желание быть рядом с ней, продолжать заботиться о ней. Спустя лишь несколько месяцев после его гибели она поняла окончательно, и возможно даже осознала то, что он никогда к ней не вернется. Поезд, на котором он уехал, еще долго снился ей, и оттого было еще больнее. Все тревоги и печали, словно она живет не своей жизнью, а по придуманному кем-то сценарию, еще больше усугубляли ее душевное состояние. Каждый год, 8 апреля она приходила на перрон вокзала и стояла подолгу на платформе, вспоминая каждый момент их прощания. Слезы уже больше не туманили ее взор - они высохли на ее морщинистых щеках.

- Мадам, Ваш кофе остыл, не желаете заказать свежий? - милая официантка, улыбчивая и всегда вежливая, стояла около ее столика с блокнотом для записи заказа.

- О, нет, милая. Благодарю Вас, мне пора.

Опираясь на трость, дама встала и направилась к выходу.

Прошло 12 лет, как не стало того единственного, любимого и самого надежного мужчины в ее жизни. Она чувствовала, как одиночество сковывает ее сердце холодным страхом.

Пройдя несколько кварталов, она завернула за угол небольшого пятиэтажного здания и вошла в чистый и аккуратный подъезд. Здесь она и жила.

Раздался телефонный звонок.

- Мама, мы завтра заедем с внуками навестить тебя. Ты не будешь против?- спросил сын.

- Конечно, приходите, я буду только рада.

Этот звонок вернул ее из того прошлого, в котором она была еще совсем молодой и отчаянной девушкой, любившей и любимой.

Статьи