Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
15 марта 2018 - 12:41 Просмотров: 143

Бег впереди паровоза

Вчера, 14 марта, состоялся визит в Пугачевский район зампреда правительства Саратовской области А.В. Стрельникова, анонсированный депутатом Госдумы Н. Панковым.

На встрече с руководством района обсуждалась тема мобилизации населения на предстоящие выборы 18 марта. Глава района М. Садчиков, ссылаясь на данные соцопроса, заявил высокому гостю, сколько процентов избирателей в Пугачевском районе проголосует за действующего президента страны. Цифра впечатлила.

Насколько известно, никаких открытых опросов в районе не проводилось. По крайней мере, информации об этом не было ни на властных ресурсах, ни в местных СМИ. Уверенность М. Садчикова и заранее озвученный процент голосов наводит на мысли о привлечении к предстоящему выборному процессу административного ресурса. Это при том, что выборы должны пройти  по модели «референдума о доверии национальному лидеру».

Два собеседника в Кремле, знакомые с ходом обсуждения этого вопроса на экспертных совещаниях в администрации президента, сообщили изданию «Ведомости», что поставлена задача, чтобы у людей не появилось ощущение, что ходить на выборы незачем, если президент и так выберется. Успешными будут считаться выборы более чистые, прозрачные и легитимные по сравнению со всеми предыдущими. Садчиков же своим заявлением ставит главные критерии выборной компании под сомнение. Бежать впереди паровоза всегда чревато. И если Пугачевский район не даст заявленный Садчиковым процент голосов, для главы это может означать конец карьеры.

Во время встречи депутата Госдумы Н. Панкова с жителями Селезнихи 14 марта, народный избранник заявил, что недопустимо нахождение во власти судимых и родственников. Между тем, как стало известно, заместитель главы Пугачевского района по социальным вопросам Л. Новикова собралась оставить насиженное кресло.

Как сообщил источник из администрации района, на свое место Новикова активно проталкивает начальника отдела культуры А. Морозову, чтобы в ее кресло посадить свою сноху, которая трудится в отделе культуры секретарем. Соответствует ли эта информация действительности, точно не известно. Но если это так, то последствия для М. Садчикова, который уже отметился приемом на работу осужденного в прошлом за взятку Н. Чернобука, могут быть самыми печальными.

По мнению саратовского политолога Михаила Шмырева, комментирующего коррупционные скандалы в Энгельсском районе, «в регионе есть и другие муниципалитеты, где районные главы и депутаты ведут себя как удельные князьки, не считаясь с вышестоящим уровнем власти, выдвинувшей их правящей партией и даже правоохранителями», и «это уже проблема управляемости»: «она не менее серьезна, чем коррупция, поскольку речь идет о коррозии снизу системы госуправления». Намек более чем прозрачный.