Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
05 марта 2019 - 09:00 Просмотров: 113

Деятельность саратовских газовиков необходимо проверить

Все чаще в средствах массовой информации появляются публикации о том, что в последние годы газовая отрасль резко снизила свои доходы. О причинах рассуждать не будем - это отдельная большая тема. Лучше поговорим о механизмах компенсации убытков за счет населения.

С жалобами на действия сотрудников газовой службы можно ознакомиться на многочисленных форумах в сети Интернет. Пользователи рассказывают, что дань с людей собирают как путем повышения цен и тарифов, так и обманом. Например, проверяющие трогают пломбы на счетчике, а потом пишут в акте, что пломбы повреждены, тем самым вынуждая потребителя платить за газ по нормативам. Спорить бесполезно. Монополист всегда прав.

Странная ситуация сложилась и с официальной установкой газовых счетчиков для населения. Отсутствие прейскуранта цен в свободном информационном поле, в частности на сайте www.saratovoblgaz.com («Газпром газораспределение Саратовския область») не дает возможности осуществить обратную связь заказчика услуг с исполнителем.

На местах (в межрайгазах) зачастую манипулируют сведениями о ценообразовании, скрывая реальную стоимость услуг. Так, например, в Базарном Карабулаке работа по установке газового счетчика, приобретенного заказчиком, будет стоить 5 тысяч 763 рубля, в Балакове - 4 тысячи 880 рублей, в Балашове - 7 тысяч рублей, в Вольске - 8 тысяч 500 рублей. А вот в Озинках с вас только за проект возьмут 6 тысяч, еще 4 тысячи - за документы, 4 тысячи - за врезку и 4 тысячи за пуск - итого 18 тысяч рублей за установку своего счетчика. В Красноармейске за проект попросят 3 тысячи рублей, 3-4 тысячи - за работу в зависимости от сложности. В Мокроусе установка вместе с проектом обойдется в 10 тысяч рублей, в Петровске - 12 тысяч, в Татищеве проект - 5 тысяч 500 рублей, монтаж - от 6 тысяч 516 рублей, плюс навяжут дополнительно установку СИКЗ. В Горном и Ивантеевке монтаж счетчика будет стоить четыре с половиной тысячи, причем проект не обязателен.

При желании заказчика установить обоснованность ценообразования, предоставляется ничем не подтвержденная выписка из прейскуранта, которой нужно верить на слово, без возможности ее объективной оценки. При таком положении вещей не исключена возможность коррупционной составляющей, когда стоимость или объемы выполненных работ на одну и ту же услугу, по тем или иным причинам, занижается (за вознаграждение) или завышается.

При анализе официальных сайтов «Газпром газораспределение» в Брянске, Орле, Ульяновске, Калуге и так далее обнаружена информация о стоимости всех услуг, даже об аренде транспорта, в отличие от «Газпром газораспределение Саратовская область», где есть всего один прейскурант услуг на ВДГО для населения.

Поводом для написания этого поста стали обращения в газету «Пугачевское время» предпринимателей и жителей области, которым сложно в это непростое время ориентироваться в бюрократических коридорах и - в большей степени - не хочется быть обманутыми.

Редакция газеты «Пугачевское время» направило запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деятельность АО «Газпром газораспределение Саратовская область» на наличие признаков недобросовестной конкуренции.

Статьи