Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
16 октября 2017 - 12:43 Просмотров: 64

Как муниципальные власти обманули скульптора

Бывший глава Пугачевского района С. Сидоров тяготел к искусству и слыл большим почитателем различного рода скульптурных композиций. Его стараниями в городском парке появилась статуя слоника, бюсты Героев Социалистического Труда Пугачевского района, бюст императора Николая I. Сидоров помогал местным сочинителям издавать книги с их виршами, опекал Дом культуры. Ходили слухи, что, таким образом, он готовил себе солидную базу для продвижения по карьерной лестнице. Поговаривали, что мечтал Станислав Анатольевич о кресле министра культуры области.

Но, речь не об этом. У Сидорова сложились хорошие отношения с саратовским скульптором В. Степановым. Именно его бывший глава привлек для реконструкции памятника Погибшим революционерам в сквере Плясункова. Деньги на реконструкцию требовались немалые. Выяснив, что дешевле сделать уменьшенную копию монумента, с подачи Сидорова был заключен договор между муниципальным учреждением культуры «Пугачевский краеведческий музей им. К.И. Журавлева» в лице директора Н.И. Сулемановой и Творческой мастерской скульптора В. Степанова на изготовление памятника. Всего предполагалось четыре таких договора на общую сумму один миллион четыреста тысяч рублей, в зависимости от вида работ.

В январе 2017 года Степанов взялся за дело. Место под мастерскую ему предоставили в здании недействующего детского сада. Завершение первого этапа изготовления копии монумента совпало с уходом главы района с занимаемой должности. При личной встрече, уже бывший глава сказал скульптору, что теперь ему предстоит общаться с новым руководителем территории.

С вопросом об оплате за прописанные в договоре услуги Степанов отправился к М. Садчикову, который исполнял обязанности главы. Михаил Владимирович художника выслушал и пообещал подумать над сложившейся ситуацией. Не дожидаясь оплаты первого транша, Степанов приступил ко второму этапу работы - лепке скульптур.

Шло время. Садчиков к тому времени официально вступил в должность. Встречаясь с главой района в очередной раз, Степанов с удивлением узнал, что платить ему никто не собирается. Выяснилось, что удивительным образом исчез договор между ним и краеведческим музеем. А еще оказалось, что комитет по охране памятников запретил уменьшать размеры монумента. На вопрос скульптора, куда же вы раньше смотрели, архитектор В. Басенин ответил, что действовал по распоряжению С. Сидорова, а вникать в тонкости - не было времени.

Степанов пригрозил, что будет обращаться в суд, поскольку экземпляр договора остался у него на руках. Садчиков на это заявил, что в таком случае художника попросят освободить помещение временной мастерской.

На тот момент у Степанова было в работе еще два заказа - бюст Героев России В. Тюрикова и И. Доронина. Бросить он их не мог, поэтому был вынужден промолчать.

7 сентября Степанову позвонили от главы района и пригласили на встречу. В кабинете главного чиновника его ожидал сам Садчиков и его заместитель по социальным вопросам Л. Новикова.

«Михаил Владимирович дал мне месяц на то, чтобы вывезти свои вещи из помещения детского сада, в противном случае, мое имущество выбросят на улицу, - вспоминает скульптор.

- Какой месяц? - возмутилась Новикова. - Две недели, не больше!

- И не прихвати с собой ничего лишнего. Будем проверять, - добавил Садчиков».

Униженный Степанов пришел в мастерскую и стал ломать фигуры красноармейцев, чтобы освободить и успеть вывести массивный поворотный круг, на котором стояла композиция.

Самое неприятное, что кидать людей на уровне руководителей оказалось заразной болезнью.

Депутат районного Собрания А. Хадыкин предложил тому же Степанову сделать в Мавринке обелиск жителям села, павшим в годы Великой Отечественной войны. Плательщиком выступил предприниматель С.А. Свинорук. Скульптор заказ исполнил, получив пятьдесят процентов предоплаты. А оставшиеся деньги ждет уже четыре недели. Бухгалтер предпринимателя, а по совместительству супруга Свинорука на телефонные звонки Степанова не отвечает. Посредник Хадыкин тоже пропал с радаров, в социальной сети «Одноклассники» сообщения скульптора игнорирует.

Мы не станем давать нравственную оценку отношению пугачевских чиновников к людям. Каждый, кто прочитает эту публикацию, сделает для себя выводы самостоятельно. Но вот, что хочется сказать. После того, как эта история станет достоянием общественности, думается, вряд ли кто-нибудь из уважающих себя людей бизнеса, искусства, любой другой сферы деятельности будет иметь с представителями пугачевской администрации какие-то общие дела. Поскольку теперь все знают - в Пугачеве кинуть, как выплюнуть шелуху от семечек. На лицо деградация и дискредитация муниципальной власти как одной из демократических основ системы управления обществом.

А скульптор В. Степанов обратился в юридическую фирму, которая готовит для него исковое заявление в суд.