Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
16 октября 2018 - 10:48 Просмотров: 59

Конечный пункт назначения

Инвесторов давно не манят география Пугачева, сырьевая база, коммуникационные сети, дешевая рабочая сила и разные льготы. Причина одна - у нас нет людей, способных привести в действие производственные процессы и обеспечить их эффективность. Местная власть категорически отказывается организовывать подготовку кадров управления. Вероятно, глава района Михаил Садчиков считает, что есть более приоритетные направления работы.

У нас не только не появились инвесторы (за исключением, пожалуй, группы компаний «Хевел», вложивших деньги в строительство станции на солнечных батареях, от которой району ни холодно, ни жарко), но и определился устойчивый кризис в остатках производства и экономике в целом.

Подготовка кадров в Пугачеве когда-то имела стройную систему. Благоразумно было бы взять из прошлого все лучшее и применить в сегодняшней практике с учетом новых реалий. Это работа на перспективу. От нее не сразу будет отдача, но без нее бессмысленно говорить о благополучии района.

Нам нужно избавляться от идеологии разрушения. Она возникла не сразу, не в период реформ, а гораздо раньше. В 1985 году руководитель города Г. Телятников закрыл завод по производству пива и парк культуры. Совершенно разные объекты имели одно общее. Они были проблемными и требовали от власти вмешательства и участия. Вот тогда власть и выдала разрушение за созидание, идеологически оформив подмену понятий. А дальше пошло-поехало.

Город потерял ЖБИ-5, ремонтный, овощеконсервный, ликероводочный заводы, мясокомбинат и мебельную фабрику. Практически исчезла строительная отрасль со всеми базами стройиндустрии, не стало порядка на улицах и во дворах, потому что стихия разрушения, то есть безответственность и безнаказанность, начавшиеся однажды с необдуманных шагов властных чиновников, стала мироощущением большинства.

Нынешние районные чиновники не удосуживаются обращаться к законам, которые, как известно, искореняют пороки и насаждают добродетели. Несколько лет «Мехуборка» отказывалась вывозить спиленные ветки, листву, строительный мусор с улиц, аргументируя это тем, что проблема находится вне ее компетенции. В конце концов оловянным головам подсказали, что по закону, мусоровывозящая компания должна оснастить мусорные площадки специально предназначенными для этих целей контейнерами. Правда, администрации, в свою очередь, необходимо документально оформить места под эти площадки. Уже и «Мехуборки» нет, в Пугачеве работает новая организация, а вопрос с вывозом негабарита так и не решен.

М. Садчиков с командой даже не способны решить вопрос с ночными тусовками пивной молодежи в центре города, который, например, глава Балаковского района решил одной фразой на постоянно действующем совещании.

Власть должна обратиться к дисциплине, понятию нравственному и политическому. Политика, согласно современному толковому словарю, это деятельность органов государственной власти и управления. Так вот, эта деятельность, наряду с другим, должна быть направлена на нормализацию отношений с обществом. О какой нормализации может идти речь, когда глава территории ставит на должность начальника отдела жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи, осужденного в прошлом за взятку кадра? Люди возмущены. Власть отвечает - кадр вину искупил и по закону имеет полное право. Интересно, рискнул бы Садчиков, в похожей ситуации назначить директором школы отсидевшего свой срок педофила?

К слову. В июле этого года с легкой руки главы Хвалынского района Алексея Решетникова 26-летний балаковский предприниматель по непонятной логике стал руководителем образовательного учреждения. Странность этого назначения объясняется не только тем, что у предпринимателя не было педагогического образования. Около двух лет назад он был судим за растрату по статье 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в крупном размере). Скандал вышел на областной уровень, к нему подключились депутаты регионального парламента, после чего министр образования И. Седова рекомендовала уволить этого директора, а заодно и начальника управления образования. Факт, что глава Хвалынского района брал на работу людей с сомнительной репутацией, чем поставил под сомнение свою компетенцию как руководителя района.

О компетенции М. Садчикова не рассуждал разве ленивый. Михаил Владимирович не решает проблемы, потому что денег нет. Он так и говорит, мол, денег нет, счета арестованы. В то же время глава не предпринимает ничего, чтобы исправить ситуацию. А вот в других муниципальных образованиях работа в этом направлении ведется. В Энгельсском районе, скажем, депутаты поддержали инициативу и.о. главы МР об упразднении должности первого заместителя главы райадминистрации, что приведет к экономии бюджетных средств. В Пугачевской администрации аналогичный подход к проблеме экономии бюджета назрел давно. Есть мнение сократить должность заместителя главы района по общим вопросам, которую занимает В. Балдин. Вот только вряд ли Садчиков, который характеризуется как безынициативный и аморфный руководитель, выступит с подобным предложением.

Благоустройством города занимались всегда, даже в период войны, когда казалось, были более важные дела. Сегодня тем более нельзя пускать это направление на самотек. Оно требует самого пристального внимания. Совершенно очевидно, что МУП «ДСХ» не справляется с объемом работ. Предприятие нужно оснащать техникой и увеличивать его штат. Вместо этого администрация только увеличивает нагрузку, обязывая дорожников, ко всему прочему, помогать мусоровывозящей компании «Днепр. Смоленский регион» очищать улицы от хлама. Вот вам и вся стратегия работы чиновников районной администрации - проще нагнуть своих, чем заставить работать по закону других.

С такими руководителями у нас один конечный пункт назначения - большая и полная… ну, вы поняли.