Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
19 февраля 2019 - 11:59 Просмотров: 46

«Лента времен» на глиняных ногах

Владимир Семенович Высоцкий, отвечая на вопрос, какая разница между авторской песней и песней, которая повсеместно и повседневно звучит по радио и телевидению, ответил так: «Громадная разница. Если говорить очень коротко, то эстрадной песне не важно - что, ей важно - как. Лишь бы зарифмовать, лишь бы звучали голос и оркестр. Я иногда слушал эти песни и никак не мог понять: а почему, что там такое? Вот, например, такая песня:

На тебе сошелся клином белый свет,

На тебе сошелся клином белый свет,

На тебе сошелся клином белый свет,

И мелькнул за поворотом санный след…

И так далее. И я всегда задумывался, а что же тут такое? И главное, два автора текста наверху. Значит, один не справился: сложный очень текст, с большим подтекстом, второй прибавился к нему».

Примерно такие же ощущения вызывает прочтение статей в блоге профессора Ольги Сокольской на сайте ИА «Взгляд-инфо», посвященных проекту благоустройства в Пугачеве «Лента времен». Главное - не что, главное - как.

Сначала Сокольская писала сама. Сетовала, что жители Пугачева недостаточно активно принимают участие в обсуждении такой важной темы, призывала объединить усилия чиновников администрации и простых граждан ради победы проекта на всероссийском конкурсе.

Потом выяснилось, что проект сырой и экономически необоснованный, плюс с нравственной точки зрения в нем обнаружились изъяны. Пугачевцы высказались на публичных слушаниях и проголосовали на портале «Пугачевское время» не в пользу проекта.

Тут, вероятно, Сокольской понадобилась помощь. Для следующей публикации она привлекла в качестве соавтора заместителя главы Пугачевского района по общим вопросам Владислава Балдина. Статья представляет собой рассказ о краеведческом музее Пугачева. Оригинальность текста нулевая - вся информация есть в открытом доступе в интернете, в частности, на сайте музея.

Но и этого Ольге Сокольской показалось мало. Под новой статьей, из которой жители области (напомним, что ИА «Взгляд-инфо» региональный ресурс) узнали, что в Пугачеве родился писатель Алексей Толстой, стоят подписи Сокольской, Балдина и начальника отдела строительства и архитектуры администрации Пугачевского района Веры Адкиной. Вот уж, поистине, очень сложный текст с большой интеллектуальной нагрузкой, раз потребовались усилия трех таких «титанов мысли».

Для чего проектанту и лоббисту «Ленты времен» нужны чиновники? Явно не для того, чтобы попиарить, вытащив их фамилии на область. Придать веса и значимости собственному творению? Скорее всего. Вот только сделано это настолько непрофессионально и коряво, что кроме усмешки никаких эмоций не вызывает.

Ни в одной из своих заметок Сокольская так и не ответила на вопрос, почему жители Пугачева должны поддержать проект, который в прошлом году с треском провалился на конкурсе, не набрав нужного количество баллов? Перепечатки о краеведческом музее и писателе Алексее Толстом никого не убедят в обратном. Разве что, саму Ольгу Сокольскую и двух ее новоиспеченных собратьев по перу из местной администрации.

Статьи