Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
19 июня 2019 - 08:45 Просмотров: 105

Никто не хотел умирать

Прошедшее заседание Общественной палаты Саратовской области, на котором обсуждалось строительство завода по переработке опасных отходов в Горном не только не сняло напряженность, а наоборот, добавило дров в топку разгорающегося социального конфликта.

Общественники получили возможность задать вопросы заместителю руководителя «РосРАО» Максиму Королькову о строительстве «завода смерти». Но председатель ОПы Борис Шинчук заявил, что только члены совета палаты будут задавать вопросы. При этом он указывал, кому выступать. «ОПовцев» интересовало, какая зарплата будет у сотрудников завода, сколько будет создано рабочих мест и так далее. Прочим общественникам, депутатам областной думы, гражданам и специалистам Шинчук вообще первоначально не хотел давать слова.

В общем, все случилось примерно так, как и предсказывал член палаты Николай Скворцов: «Уверен на сто процентов, что по итогам сегодняшнего обсуждения завода по переработке отходов в Горном Борис Леонидович подведет резюме: «Завод нужен нашему региону, это дополнительные рабочие места и налоги в бюджет области». Корольков заверил присутствующих, что «радиоактивные отходы в Горный никто не повезет», что «завод будет строиться по опыту подобных заводов в Европе», что «государственная экспертиза не даст разрешение на строительство, если увидит опасность» и так далее в том же ключе.

Странно, что никто не крикнул на этом заседании знаменитое: «Не верю!» Никто не спросил, кто лично даст гарантии, что деньги на строительство завода не разворуют, как это сейчас принято во всех сферах деятельности нашего государства, что высококачественные материалы не заменят на более дешевые, чтобы положить себе в карман маржу, что не подделают в свою пользу экспертизы и заключения? Это не натягивание совы на глобус? Нет. Это вопросы, на которые у власти нет ответов.

Как можно верить заявлениям топ-менеджера «РосРАО» Королькова, если секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во всеуслышание объявил, что коррупция, хищение бюджетных средств и другие аналогичные преступления уже стали угрозой для национальной безопасности. Он сказал, что самый высокий уровень коррупции фиксируется в сферах ТЭК, ЖКХ, в здравоохранении и строительстве.

Силовики выявили огромные хищения в такой отрасли как Роскосмос. Да что там космос, в деле о хищении 225 миллионов рублей при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарево следователи не исключают, что подрядчики вместо дорогих материалов и технологий использовали более простые и дешевые, а разницу клали себе в карман.

Все проекты, которые сопровождаются серьезными финансовыми операциями, становятся главной мишенью для преступной деятельности. Практика последних лет показывает, что чем больше масштабных строек и больших проектов, тем больше появляется негативных фактов нецелевого использования, а то и откровенного расхищения бюджетных средств. При этом, как правило, речь идет о коррупции как в центре, так и на местах. Ее масштабы катастрофические.

Эксперты отмечают уже не отдельные факты хищения или воздействия на принятие управленческих решений посредством подкупа чиновников. Речь идет о целостной коррупционной системе, которая бросает вызов национальной и экономической безопасности страны. И строительство в Горном - не исключение.

Продавливанием и фиктивными обсуждениями с общественностью не остановить протест против завода. Он прогнозируется достаточно мощным, поскольку речь идет о жизни и здоровье не только взрослого населения области, но и детей! Запущена петиция, которая на сегодняшний день набрала уже более 27 тысяч голосов. Прошли митинги и пикеты. Привлечено внимание СМИ, подключились политические силы (КПРФ), следовательно, у протеста будет серьезный организационный ресурс.

Созданная по заданию Радаева рабочая группа подает инициативу «РосРАО» как крупный инвестпроект, выгодный области. Нас по-прежнему держат за идиотов, не желая с нами считаться. С таким отношением социальную напряженность не снизить.

– Я не являюсь специалистом по утилизации опасных отходов, но я хорошо знаю, как ведут себя власти области (во главе с Валерием Радаевым). Веры им никакой нет. О благополучии жителей области никто из них всерьез не думает. Как только они начинают призывать «не нагнетать ситуацию», жди подвоха, - считает саратовский писатель Роман Арбитман.

Жесткой позиции по поводу строительства следует ждать от партии власти и федеральных чиновников. Ведь средства запланированы, а выгодопреобретатели определены. Если все доступные методы борьбы с произволом будут исчерпаны, а ситуация не изменится, то у жителей Краснопартизанского и соседних районов остается один вариант - по примеру жителей города Киселевска Кемеровской области записать обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженцев из-за плохой экологической ситуации в регионе.

В это трудно поверить, но власть настолько испугалась публичного международного позора, что губернатор Кемеровской области Сергей. Цивилев собрался переселять жителей проблемного города. «План переселения уже готов и согласован с жителями. В настоящее время идет подготовка документов», – объявил он на своей официальной страничке «ВКонтакте».

Кто знает, может и у нас сработает. Глядишь, всех скопом переселят! А вдруг? Куда угодно, только прочь из этой прогнившей области, как можно дальше от ее руководства, которое относится к своим жителям, как к ничтожному расходному материалу.

Статьи