Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
22 марта 2017 - 15:16 Просмотров: 135

О двойных стандартах двойного директора

6 марта в Доме культуры города Пугачева прошел традиционный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 марта. На сайте районной администрации заведующая методическим кабинетом Т. Тимофеева описывает, что концертные номера праздничной программы «были посвящены прекрасной половине человечества и звучали как признание в любви, отличались своей лиричностью». На этот концерт были приглашены в основном представители администрации, директора школ, руководители предприятий и т.д. А вечером, продолжает Тимофеева, «праздник продолжился концертом для мам и бабушек». В бравурном отчете нет ни слова о том, что второй концерт был платным. Цена входного билета составляла сто рублей. Такое вот разделение по социальному статусу.

Газета «Пугачевское время» пообщалась с теми, кто пришел на вечернее мероприятие 6 марта в городской ДК.

Нина Ивановна, пенсионерка: «Меня пригласила на концерт подруга, участница хора «Ветеран». Мы с мужем подошли к пяти часам. Увидели объявление, что вход стоит сто рублей. Денег с собой не было. Повернулись и ушли домой. Раньше, насколько я помню, такие праздники для жителей проводились бесплатно. А теперь что?»

Ирина, служащая: «В вечернем концерте принимал участие мой ребенок. Не прийти и не поддержать его я не могла. Заплатила сто рублей. Но дело не в деньгах, а в отношении к людям. Чем чиновники и руководители лучше всех остальных? Обидно. Ощущение, что платным входом нам говорят: «Знайте свое место!»

Наша газета - «Пугачевское время» - не раз подвергала критике директора городского ДК и по совместительству директора клубной системы района Н. Разумову за непродуманные, а порой и откровенно негативные действия. Наталья Викторовна обижалась, писала заявления в полицию, критику в свой адрес не принимала и не понимала.

Как сказал один известный деятель искусств: «Человек, отвечающий за культуру должен обладать одним очень важным качеством,  - любить свой родной город, с уважением относится к людям, которые в нем живут».

В начале нулевых в Пугачеве из музыкантов старшего поколения был воссоздан духовой оркестр. Снова на площадях, улицах, парках, во время празднеств и народных гуляний зазвучала живая музыка. Бывшая начальница отдела культуры Т.Г. Подбегалина поддерживала оркестрантов, как могла. Покупала инструменты, выбивала какие-то деньги. Как вспоминает саксофонист оркестра Г.Б. Рыженков: «К Татьяне Георгиевне можно было обратиться по любому вопросу, она никогда не отказывала, всегда выслушивала, помогала».

Когда в прошлом году в Пугачев приехал профессиональный музыкант с консерваторским образованием Е. Ермаков, духовой оркестр получил второе дыхание. В октябре прошлого года музыканты даже представляли наш город на масштабном празднике духовой музыки в Саратове. Потянулись ученики. А потом все закончилось. Весьма примечательна в этом деле роль Н. Разумовой. Как стало известно «Пугачевскому времени», между директором и руководителем оркестра состоялся разговор. По словам нашего источника Разумова заявляла, что по ее мнению нужно избавить коллектив от стариков, в частности братьев Фадеевых, а вместо них набрать молодых музыкантов. Ей пытались объяснить, что опыт возрастных музыкантов, это именно то, что необходимо ценить. Они должны передавать молодым свое мастерство, умение извлекать звук, учить нотной грамоте. Говорилось о преемственности поколений, что музыка - это беспрерывный труд, работа над собой. Все это требует времени и средств. Понимания не случилось. Разумова желала видеть вместо оркестра ансамбль из нескольких духовых инструментов в сопровождении ритм группы.

Ермаков вернулся в Москву. Оркестр осиротел. Сейчас не ясно, будет он выступать в этом году на параде 9 Мая или нет. Это лишь небольшая иллюстрация к цитате о важном качестве для человека, который позиционирует себя как тот, кто радеет за культуру в городе и районе.

Писали мы и о том, что политика чиновников от культуры в направлении повальной монетизации культурных мероприятий ни к чему хорошему не приведет. Это видно по отзывам горожан. Если Разумова не понимает, что платные концерты для одних и бесплатные для других на фоне растущего социального расслоения только усиливают негативное отношение простых граждан к руководству района, то это должна четко осознавать замглавы по социальным вопросам Л. Новикова! И реагировать на подобные «промахи» своей подопечной. Безнаказанность рождает вседозволенность. Так в своем желании заработать эти деятели могут дойти до такого абсурда, что завтра с ветеранов будут взимать плату за просмотр номеров художественной самодеятельности в День Победы.

По сути, Разумова своими действиями, а Новикова бездействием дискредитируют власть в глазах общественности.

Статьи