Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
13 мая 2019 - 11:57 Просмотров: 31

Откровенная глупость или изощренный мазохизм?

В феврале этого года газета «Пугачевское время» выступила с критикой проекта благоустройства города «Лента времен». В частности, мы отмечали, что одной из проблем реализации масштабной реконструкции центра города станет качество выполняемых работ и отсутствие специалистов по их приемке. Утверждение было взято не с потолка, а основывалось на примерах.

Так, в 2017 году Фонд капремонта «выполнил» капитальный ремонт фасада трехэтажного жилого дома по адресу: город Пугачев, улица Кутякова, 64. Подрядчиком были грубо нарушены требования нормативных документов. Гражданам за их же деньги оказали отвратительную по своему исполнению услугу. Вместо того, чтобы заставить строителей исправить свои «косяки», администрация Пугачевского района настойчиво требовала от газовиков и электриков снять свои претензии и принять работу как выполненную.

Да что там Пугачев. В областном центре такая же картина. Достаточно вспомнить реконструкцию цирка братьев Никитиных, Привокзальной площади, бульвара на улице Рахова - безумно дорого, непрактично и не до конца. Налицо распил федеральных средств с привлечением сомнительных подрядных организаций, которые практикуют максимальное удешевление строительных материалов и рабочей силы.

Руководитель проекта «Лента времен», профессор Ольга Сокольская не скрывала обиды после выхода статьи в «Пугачевском времени»: «Мне очень жаль, что вместо того, чтобы помогать, ваша газета все хает! Прежде, чем что-то критиковать, надо понять и вникнуть! А вы даже не попытались! Очень жаль! Не думала, что Вы так относитесь к своему родному городу!»

К слову, Ольга Сокольская является также руководителем проекта благоустройства сквера у СОШ № 13. В прошлом году там начались строительные работы. Недавно Ольга Борисовна посетила Пугачев с деловым визитом. Приводим ее впечатления, которые она озвучила в своем блоге на сайте ИА «Взгляд-инфо»:

«В среду ездила по разным накопившимся вопросам в Пугачев, в том числе по решению проблем с комфортной средой и по недобросовестному подрядчику ушедшего года, «скрывающегося» под именем «Камо». Приехав на строящийся сквер с главой Пугачевского муниципального района Михаилом Садчиковым, увидели жуткую картину «оттаявших» ляпов прошлогодних подрядчиков. «Доверяй, но проверяй» - поговорка становиться все чаще в обиходе среди администраций, где подрядчики любыми средствами пытаются обмануть чиновников, подсовывая не качественную продукцию и безобразное выполнение взятых на себя обязанностей. Вот и та фирма не только пошла по пути несоответствия с проектом, но и некачественно положила брусчатку в сквере напротив МОУ «СОШ № 13 имени М. В. Ломоносова», по которой нельзя ходить, а уж ездить, например, на роликах, вообще невозможно. Сквер строится для детей школы и ребят этого района! По условиям договора подрядчик должен переделать плохо выполненную работу, а он скрылся. На связь с администрацией этот «беглец» не выходит! Безобразие! Такое отношение к людям недопустимо!»

В свете нового курса на внешнюю активность возбудилось и местное отделение единороссов. Общественный совет проекта «Городская среда» провел проверку качества выполненных работ и исполнение гарантийных обязательств по благоустройству сквера, в ходе которой установил, что реализация программных мероприятий организована подрядной организацией ненадлежащим образом. О выявленных нарушениях сообщили Михаилу Садчикову, который пояснил, что в связи с нарушением условий договора в адрес подрядчика ООО «Региональные строительные технологии» была направлена претензия, где предъявлены требования, в соответствии с которыми он должен переделать некачественно выполненную работу, в ответ на которую подрядчик дал гарантийное письмо с обязательством устранить имеющиеся нарушения до 31 мая 2019 года. В настоящее время ООО «Региональные строительные технологии» уклоняется от соблюдения условий договора, устранять недостатки отказывается.

«Проблема по благоустройству сквера находится на особом контроле у местного отделения партии. Со своей стороны мы также пытались обратиться к подрядчику с призывом исправить некачественно выполненные работы, но руководство организации не идет с нами на контакт. Мы намерены довести до конца качественное выполнение работ в рамках реализации проекта и призвать к ответственности недобросовестную компанию», - отметил секретарь местного отделения «ЕР» Александр Тумасов.

Какая неожиданность - подрядчики обманули наивных пугачевских чиновников. А администрация куда смотрела все это время? А может, у нас просто некому смотреть в нужном направлении и замечать то, что профессиональный инспектор по качеству оценит на раз? Проблему кадров в местной власти «Пугачевское время» тоже неоднократно поднимало. Когда учитель географии занимается социальной сферой целого района, бывший контролер ИК-17 рулит общими вопросами, а осужденный за взятку решает вопросы ЖКХ - добра не будет.

Теперь Ольга Сокольская заламывает руки, партийцы делают громкие заявления, а чиновники из администрации удивленные лица. А ведь мы предупреждали… Так кто был прав? Кто и как из нас относится к своему городу? Или вы хотите, чтобы картину с ощерившейся плиткой мы наблюдали не только у СОШ № 13, а по всему центру Пугачева?

Впечатление, что власть намеренно создает проблемы, которые самой потом придется безуспешно решать. Это или откровенная глупость, или такая изощренная форма мазохизма. Только вот больнее всего будет не тем, кто все затеял и допустил, а простым жителям, то есть нам с вами.

Статьи