Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
27 марта 2018 - 17:38 Просмотров: 116

Пир во время чумы

14 апреля 2017 года Михаил Садчиков официально вступил в должность главы Пугачевского района. С этим назначением жители связывали большие надежды. И Михаил Владимирович на первых порах старался не разочаровать людей. В ситуации с мусороперегрузочной станцией Садчиков выступил на стороне граждан, выступающих за перенос объекта подальше от жилого сектора и реки Иргиз. Как оказалось, это стало единственным заметным поступком Садчикова на новом посту.

История с возгоранием городской свалки летом прошлого года показала, что серьезных, кардинальных решений, направленных на защиту жизни и здоровья граждан на вверенной ему территории, глава района принять не может. Власть оправдывалась, сетовала на нехватку средств и неизвестных поджигателей, приводила цифры привезенного для засыпки «материала», считала технику - а свалка все горела. Областные СМИ публиковали многочисленные жалобы и возмущенные отзывы пугачевцев, но никто из руководства региона так и не протянул руку помощи. Стоило уже тогда понять, что авторитета у Михаила Владимировича в Саратове нет.

Несмотря на освещение проблемы с зараженной марганцем водой в Иргизе в местных и областных СМИ, глава района продолжает упорно ее не замечать. Здесь ничего удивительного как раз нет. И глава района, и местечковый олигарх, он же областной депутат Артемов для своих нужд используют отфильтрованную или бутилированную воду. У них-то с этим все в порядке, зачем заморачиваться с чужими проблемами? Но не прокатило. И Садчиков, и Артемов выхватили за свое бездействие от областного руководства. Тут бы рукава засучить и заняться вопросом вплотную, но… опять тишина и всякое отсутствие каких либо телодвижений.

Вернее, движения есть. Пара провела в Пугачеве футбольный турнир, причем на очень приличную сумму. На церемонии закрытия турнира Садчикова и Артемова чествовали чуть ли не как героев за то, что они в такое экономически тяжелое для района и города время нашли финансовую возможность для организации спортивного праздника. А люди в зале сидели, смотрели концертную программу из непонятных столичных «звезд» и гадали: «К чему этот пир во время чумы?»

Если Садчиков думает, что проведение футбольного турнира ему зачтется, то зря. Летом снова загорится свалка, и о его «кожаном мяче» никто не вспомнит. Тем более что предпринимателям, которые давали свою технику на засыпку свалки в прошлом году администрация так ничего и не заплатила. Учитывая, что после Волоколамска у высшего руководства страны особое отношение к росту социальной напряженности и недовольству граждан на местах, Михаила Владимировича с его некомпетентностью и неумением подобрать себе работоспособную, эффективную команду, просто разменяют как пятиалтынный. Дыма без огня не бывает, и уже один из областных телеграмм-каналов озвучил, что «в ближайшее время можно ожидать отставку Михаила Садчикова».

Кто может занять его место? Вопрос интересный. Вряд ли кто-то из местных серьезных руководителей согласится занять эту, по сути, расстрельную должность. Тащить по большому счету нечего, все счета арестованы, сотрудники бегут из администрации, долги растут, производства нет, с замордованных тарифами и налогами предпринимателей уже ничего не выжмешь.

Скорее всего, пришлют какого-нибудь из области, кого-нибудь не оправдавшего доверие, но получившего последний шанс. На перевоспитание.

Так что, хоть так, хоть эдак, перспектив у района на светлое завтра нет. И, судя по всему, не будет.