Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
30 января 2018 - 09:43 Просмотров: 106

Подмена драйверов, подмена морали

Веб-промоутер, программист и футуролог Сергей Москалев в одном из интервью высказал интересную мысль, которую назвал «подменой драйверов». Есть, к примеру, драйвер государственного развития, то есть механизм, благодаря которому государство должно укрепляться, развиваться, совершенствоваться. Условно говоря, берется какая-то заявленная программа, накладывается на этот драйвер и объявляется, что теперь будет все улучшаться. Будут чиститься улицы, гореть фонари, решаться социальные вопросы и так далее. И в какой-то момент происходит подмена. Сдергивают эту программу и сажают ее на драйвер личного обогащения.

Все что происходит вокруг нас - есть игра, повсеместная подмена драйверов, какими бы красивыми вывесками это ни прикрывалось.

В свое время бывший глава Пугачевского района Станислав Сидоров пытался наложить на драйвер развития вверенной ему территории различные инвестиционные проекты, которые должны были дать положительный эффект и толчок к выходу из кризиса в виде новых рабочих мест и дополнительных средств в местный бюджет.

В 2015 году было анонсировано производство в Пугачевском районе шампиньонов, в которое израильская корпорация Marina Galilee mushrooms Group Ltd намеревалась вложить 10 миллионов долларов. На приеме израильской делегации у вице-губернатора генеральный директор компании «Корсарнефть» (одна из компаний израильской корпорации) Л.М. Шнайдерман отмечал, как Сидоров идет навстречу интересам партнеров, одновременно отстаивая интересы территории, за которую отвечает. Потом что-то пошло не так, и проект умер.

Как выясняется сегодня, бизнесмены из Израиля были не единственными потенциальными инвесторами в Пугачеве. Приезжали серьезные люди из Саратова, готовые вложиться и построить в Пугачеве современный торговый центр. Поступало предложение построить на территории района стационарный пункт весового контроля. Проект оценивался в 50 миллионов рублей. Понятно, что штрафы за превышение осевой нагрузки большегрузным транспортом пошли бы в местный бюджет. Однако все уехали из Пугачева ни с чем.

В какой-то момент у Сидорова, вероятно, произошла подмена драйверов. Говорят, что с саратовских предпринимателей он якобы запросил в виде отката за торговый центр 500 тысяч рублей. Какие суммы фигурировали в других предложениях доподлинно неизвестно. Несмотря на то, что Сидорова почти год как нет в руководящем кресле, сформированная им команда местной исполнительной власти до сих пор при деле и продолжает двигаться намеченным курсом.

Нам еще только предстоит узнать, понять и оценить тот ущерб, который саратовский ставленник Сидоров и его окружение нанесли  Пугачеву и району за годы своего нахождения у власти.

Гай Кавасаки, легендарный менеджер и один из основателей компании Apple, как-то сказал, что их кадровая политика - привлекать к работе отличников. Потому что отличники, как правило, нанимают на работу отличников. Они не боятся конкуренции, привыкли быть первыми. Если нанимать четверочников, те будут нанимать троечников, а троечники загубят любой проект.

То, что происходит с Пугачевом - результат работы троечников во власти. Мало того, троечники уже нанимают откровенных двоечников. Причем это как заразная болезнь распространяется во все сферы - культуру, образование, медицину. Проект под названием «благополучный город Пугачев» загублен окончательно.

Можно, конечно оптимистично рассуждать, что это временный период развития территории. В конце концов, губка напитается и начнет давать влагу, возникнет вопрос о смыслах и целях полученных денег. Но, нет. Карусель не останавливается. Одни уходят, другие приходят. Одних сажают или выгоняют с позором, на их место садятся те, кто от кормушки желает получить свое. Любые положительные инициативы превращаются в полную противоположность или бессмысленность.