Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
11 октября 2017 - 12:00 Просмотров: 86

Пугачевский район скатывается в банкротство

10 октября, после сессии районных депутатов, председатели постоянных  комиссий Собрания  Пугачевского муниципального района встретились с руководством администрации.

Главной темой встречи стал вопрос, как администрация собирается решать проблему арестованных счетов. Из-за долгов района наложен арест на счета администрации, культурной сферы, нескольких детских садов. В общей сложности долг уже составляет около 300 миллионов рублей. Для района это немыслимая сумма.

На словах местная власть ищет выходы из сложившейся ситуации. А именно, пишет письма в областные министерства, обращается к губернатору. Стало известно, что министерство финансов области в просьбах о финансовой помощи отказало Пугачевскому району. Скромно помалкивают вновь избранные депутаты областной Думы от Пугачевского округа. В окружении губернатора говорят, что не один Пугачевский район в таком положении, а посему уж как-нибудь сами. Изыскивайте, мол, внутренние резервы, учитесь работать!

Вероятно, планируемый перевод учреждений образовательной сферы района на автономную систему управления - одна из областных рекомендаций, гипотетически  способных улучшить финансовый климат. Но по тому, как проект внедряется, и кто за него отвечает (замглавы по социальным вопросам Л. Новикова), можно предположить, что ни к чему хорошему это не приведет. Арест счетов отдела культуры, МУК «ЦКС Пугачевского района», детских садов тому подтверждение.

Глава района Михаил Садчиков, его заместители, представитель финансового управления по существу вопроса ничего определенного не ответили. Некогда уверенные в себе чиновники заметно сникли, словно в предчувствии неизбежности  логического завершения их деятельности на занимаемых должностях.

Садчиков решил спросить у депутатов совета, платить по долгам района или нет. Шекспир отдыхает! Помимо того, что некорректна сама постановка вопроса, почему законодательная власть должна решать проблемы власти исполнительной? Или это попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую?

Власть оправдывается, что ситуация с долгами возникла не вдруг, а длится в течение пяти лет. Напомним, что о долгах района народные избранники узнали сравнительно недавно. До этого информация тщательно скрывалась и была доступна только узкому кругу посвященных. Доигрались в тайны? Разгребайте! Не можете - освобождайте место для тех, кто сможет.

Раньше чиновники такого уровня ни к чьим советам не прислушивались. А советы были. Предлагалось уволить некомпетентных или дискредитировавших себя заместителей главы района, сократить штат сотрудников администрации, оптимизировать служебный автопарк. Да много еще чего предлагалось полезного. Не снизошли. А теперь, когда жареный петух стал клевать спинки служебных кресел, засуетились. Но, поезд уходит. И хочется надеяться, что на него не попадут те, кто довел район до состояния экономической катастрофы.

Как сказал один умный человек, бывают времена, когда нельзя ничего менять. Эти времена, как правило, сложные. Менять можно только одно – себя. Можно и нужно критиковать власть, добиваться правды, если, конечно, уверен, что за тобой – правда, а не истерика или плохое настроение. Можно и нужно предлагать свое. И жизнь показывает – можно добиться перемен к лучшему. Изменив себя, мы изменим тех, кого мы выбираем. Тогда вопроса о переменах не возникнет. Они просто будут.

Статьи