Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
13 июня 2018 - 11:08 Просмотров: 66

Синдром конечной остановки

Согласно принципу канадского педагога и литератора Лоуренса Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займет место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями. Этот уровень называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему.

Яркий пример принципа Питера в действии - деятельность в должности главы Пугачевского района Михаила Садчикова. Некомпетентность главного чиновника района давно ни для кого не секрет. Но прошедшая в конце мая сессия городского Совета показала это со всей наглядностью.

Депутат Совета О. Бадалян озвучил проблему стоянки «бомбил» в районе центрального рынка. Владельцы личных автомобилей осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность в месте, где висит запрещающий движение дорожный знак. Мало того, между «бомбилами» случаются стычки из-за клиентов, которые рискуют перерасти в межнациональный конфликт. Районной администрации было предложено обратиться по этому поводу в органы внутренних дел. Ответ Садчикова вызвал, мягко говоря, недоумение. Он заявил, что у полиции нет сотрудников для наведения порядка, и предложил присутствующим депутатам при обнаружении правонарушений звонить 02. Либо Садчиков не понимает возложенных на него функций и поставленных задач, либо руководители уже не воспринимают его как главу исполнительной власти. А может, и то, и другое.

Почему Михаил Владимирович вообще согласился на эту должность? Лоуренс Питер в своем исследовании отмечает, что человек, даже прекрасно осознавая, что не справится с предлагаемой должностью, обычно не может от нее отказаться. При попытке отказа он подвергается жесткому давлению своего окружения, включая семью, знакомых, сослуживцев и руководство. Вероятно, так было и с Садчиковым. Наверняка, так было и с бывшим редактором «Нового Заволжья», а ныне заместителем главы по социальным вопросам С. Зудиной. А до них с экс-замом Л. Новиковой, начальником отдела культуры А. Морозовой. Список можно продолжать и продолжать.

На первый взгляд, может показаться, что никакой проблемы нет. Достаточно просто вернуть сотрудника, не справившегося с должностью, на предыдущее место. На практике же это невозможно. Во-первых, это противоречит интересам руководителей, предложивших повышение сотрудника, - признав некомпетентность выдвиженца, они тем самым вынуждены будут признать свою ошибку. Во-вторых, предыдущая должность обычно уже занята и возврат в исходное положение приведет к необходимости понижения (или увольнения) других, что обычно слишком сложно и невыгодно.

Поскольку принцип Питера относится ко всем работникам и системам, то его последовательное применение позволяет сделать вывод, что в итоге, в любой иерархической системе все должности будут заняты некомпетентными сотрудниками. Система естественным образом прекратит свое существование, так как в ней никто не будет работать.

Что, собственно, мы и наблюдаем на примере работы администрации Пугачевского района.

Питер утверждает, что для сотрудника, достигшего уровня некомпетентности, характерен специфический набор особенностей поведения, названный «синдромом конечной остановки». Сотрудник обычно осознает или хотя бы подсознательно чувствует свою некомпетентность. Для поддержания позитивной самооценки он пытается создать хотя бы видимость компетентности, подменяя результативную работу другой, активной, внешне легко заметной деятельностью. Одним из признаков этого синдрома является формализация работы, постоянное изобретение бюрократических правил, даже вопреки объективной целесообразности.

Для иллюстрации вышесказанного тоже можно привести массу примеров. Так, на бюджетной комиссии городского Совета замглавы района В. Басенин предложил заложить в бюджет сто тысяч рублей на отлов бродячих собак. На вопрос, кто будет этим заниматься Басенин пояснил, что есть фирма в Пензе, сотрудники которой готовы приезжать за 500 верст в Пугачев, отлавливать бездомных псов и увозить к себе в специализированные питомники. Цена вопроса - сто тысяч за 30 собак. Понятно, что проблему одичавших стай в городе эта мера никак не решит, но она позволит администрации района отчитаться перед вышестоящим начальством о том, что работа в этом направлении ведется. Неприкрытый формализм как он есть.

На той же сессии, городские депутаты поинтересовались у В. Басенина почему проект благоустройства города, за который из бюджета потратили 300 тысяч рублей оказался за бортом прошедшего конкурса. Выяснилось, что приоритет был отдан проектам с софинансированием. Спрашивается, для чего было участвовать, заведомо зная, что у нас софинансирования нет?

О некомпетентности сотрудников администрации говорит и тот факт, что они заключили с фирмой-исполнителем контракт на благоустройство дворов ценой в 9,5 миллиона рублей, не включив в него условия о сроках приемки выполненных работ.

Не в состоянии местная власть решить и проблему вывоза мусора в городе. Улицы захламлены, в том числе и в центре. В ответ на поставленные вопросы звучат нелепые отговорки. Складывается впечатление, что «Мехуборка» диктует условия районной администрации, а не наоборот. Нонсенс, абсурд? Нет. Всего лишь «синдром конечной остановки».

Синдром, по мнению Питера, является причиной ухудшения здоровья, возникновения и обострения хронических заболеваний, развивающихся на нервной почве. Если это так, то впереди у пугачевских чиновников незавидное будущее. Остается им только посочувствовать, хотя в первую очередь сочувствовать нужно жителям города и района, потому что с таким руководством нам скоро и больничные листы не понадобятся.