Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
18 января 2018 - 10:01 Просмотров: 145

В поисках элиты, или С чего начинается Родина?

С детства людям старшего поколения знакома песня «С чего начинается Родина?», ее первая строчка вошла в поговорку, слова разошлись на цитаты. Песня, размышляющая об одной из самых важных составляющих жизни человека - о Родине, напрямую обращается к сердцу слушателя. Поэт подобрал ряд универсальных образов, понятных и очень важных для каждого человека. «С чего начинается Родина?» Ответ на этот вопрос каждый русский человек находит сам. Он не может на него не ответить. Это и дружба, и песня мамы, и буденовка отца, который сражался за то, чтобы его ребенок жил лучшей жизнью. Поэтому песня, продолжает жить. Ее мелодию на одном из форумов даже сыграл на рояле президент Путин.

Захотелось порассуждать, с чего начинается Родина, наша, малая, для пугачевцев. С чего, например, она начинается, для водителя иномарки, приехавшего на центральный рынок, перегородившего кому-то проезд, жрущего сушеную рыбу вышвыривая чешую в открытое окно? Или для юного отрока ломающего дорожный знак? С чего начинается Родина для заместителя главы района по социальным вопросам Л. Новиковой, закрывающую очередную школу в селе? С чего начинается Родина для главы района, который 22 октября присутствовал на открытии мемориальной доски Кавалеру ордена Ленина Н.И. Трофимову на доме по ул. Интернациональной посреди кучи мусора, неубранной травы и старых покрышек? Может с разбитых окон старой первой школы, откуда уходили на фронт пугачевские мальчишки? Или с проданной задарма земли детского лагеря «Чапаенок»?

В самом начале своей работы в должности главы района М. Садчиков задал мне вопрос: «Кого я считаю в нашем городе и районе элитой?» Само слово переводится с латыни как «избранный».

Существует много теорий, какой должна быть элита, что из себя представлять. Мне ближе та, что элита изначально неоднородна, будучи открытой для включения в свои ряды наиболее активных, способных и результативных представителей всех слоев населения. В Пугачеве принято считать «элитой» группу местных олигархов, которые помимо всего прочего занимают не последние позиции во властных структурах и непосредственно участвуют в принятии решений, связанных с использованием власти. Элита ли это? Наверное, нет. Все-таки, как утверждают политологи, одна из важных характеристик элиты - ее устремленность на реализацию ценностей, смыслов, а не просто «существование» или накопление материальных богатств.

В этом смысле, на мой взгляд, большинство тех, кто находится на управленческих постах в Пугачевском районе, являются случайными людьми, преследующими только личные интересы. И к элите никаким краем. Купцов-богатеев никогда элитой не считали. Они могут на юбилеях друг у друга сколько угодно хвастаться купленными вертолетами или количеством дорогих часов, уважения со стороны людей им это не прибавит. Да им это и не нужно. С момента получения первого миллиона, они начинают считать тех, кто ниже их в плане благосостояния, быдлом (со всеми вытекающими). Нет, сами-то себя они, несомненно, считают избранными. Для них интересно, Родина с чего начинается?

Есть еще понятие культурная элита. Ну, таковой, на мой взгляд, у нас в районе нет вообще. В моем детстве директором музыкальной школы был Аркадий Васильевич Вахнин. Тончайший, интеллигентнейший человек, который даже к ученикам обращался на «вы». И коллектив был соответствующий, и Дом культуры был храмом искусств. Меня удивляет другое, как может глава района М. Садчиков, который, так же как и я, помнит А.В. Вахнина всерьез считать культурной элитой района Н. Разумову с ее командой? И дело тут даже не в профессионализме, о котором разговор отдельный, а в отношении к людям и воспитании.

Интеллектуальной элиты в районе по большому счету, тоже нет. За редким исключением. К сожалению, на дворе - время дилетантов. Уходят последние специалисты советской школы. Новых не выучили. Это касается всех сфер деятельности и образования в том числе.

А теперь об элите политической. Вот как на сайте «Пугачевское время» охарактеризовал заместителей главы района М. Садчикова пользователь под ником Наталья, в конце своего рассказа подписавшийся как работник администрации Пугачевского района. Произведение называется «Замы». Орфография и пунктуация автора по возможности сохранены:

«Главе Пугачевского района досталось очень сложное наследство от предшественника Сидорова. Огромные многомиллионные долги, по слухам они достигают 200 миллионов рублей. Хозяйственные проблемы, которые создал Сидоров, тоже придется «разгребать» Садчикову. И самое главное «наследство» - это кадры. То есть та свита, которая «делает царя». Придя на должность, Садчиков не осмелился отправить в отставку ни одного Сидоровского зама.

Ну, начнем по порядку. Замглавы по финансам - Водолазова Т.В. Красивая женщина. На пенсии, но выглядит отлично. По декларации она в 2016 году заработала 704 тысячи рублей. То есть около 60 тысяч рублей в месяц. Еще к этому у Татьяны Владимировны имеется служебный автомобиль с водителем. Кажется, работай потихоньку, да и работай. Но за время работы ее замом по финансам долг района за 4 года увеличился в 10 раз!

Следующий замглавы - Одинцов В.В. «Самый талантливый. Широковостребованный и умнейший человек в районе». Валерий Викторович возглавляет сразу две отрасли. Это отдел экономики и управление сельского хозяйства. Он, можно сказать, вообще не спит. Днем по полям, вечером - с калькулятором сидит и думает, как сэкономить бюджет. Одинцов любит песни петь, у него хороший голос. Он часами может рассказывать рецепты разных блюд, так как очень любит сам готовить. Только времени мало у него на это, как-никак две должности совмещает. Только год назад лишили Валерия Викторовича водительских прав. На полтора года со штрафом 30 тысяч рублей. Слава Богу, машина есть рабочая с водителем. Только не каждый водитель выдержит ритм работы Одинцова. Поэтому, частенько Валерий Викторович отпускает водителя домой и сам на небольшой скорости передвигается на машине.

Замглавы по соцвопросам - Новикова Л.Н. «Человек-совещание». Часами может проводить совещания. Собирает рядом с собой исключительно женский коллектив. Поговорили-разошлись. Завтра опять поговорили. На этом работа и заканчивается. Поговаривают, что Лариса Николаевна плакала, когда уходил Сидоров. Плакала, не жалея слез. Взамен Сидоров посоветовал Садчикову, когда передавал власть, прислушиваться к Новиковой. Она, говорит, во всем разбирается.

И на десерт - замглавы по общим вопросам Балдин Владислав. Отчество не обязательно. В администрации его все только по имени зовут. «ЗАМ-НЕВИДИМКА» Может неделями не появляться на работе. Говорят, Балдин тот самый человек, который создал сильную конкуренцию Новиковой, чтобы занять место по правую руку от Садчикова. По должности Влад - второе лицо района. Он никогда не ходит пешком. Обязательно автомобиль с водителем. Балдин не ходит на массовые мероприятия и праздники. Говорят, был один раз в городской школе на торжестве. Балдин в микрофон вот только что-то говорил, что никто не понял. Как будто жевал что-то и говорил. Хотя, может, аппаратура подвела. По городу байка ходит про него одна. Якобы в деревне Каменка пожар был. Ну, Влад так торопился туда, что перепутал названия деревень и уехал в Карловку. Сгоришь так - пока зама дождешься. Напрашивается вопрос. По каким качествам ставят таких замов? Может, хватит уже народ смешить-то? Посмеялись и хватит».

Хорошая песня «С чего начинается Родина?». Только почему за полвека она для той части населения, относящей себя как бы к элите, превратилась в  насмешку?