Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
08 февраля 2018 - 14:48 Просмотров: 104

Водяные судороги власти

6 декабря прошлого года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С.П. Зайцев совместно с начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А. А. Юмшановым и прокурором Саратовской области С.В. Филипенко провели прием граждан Пугачева и Пугачевского района.

В числе прочих, к высокопоставленным руководителям надзорного ведомства обратилась жительница города Е. А. Овсепян. Женщину волновал вопрос о качестве питьевой воды в городе. Ее обращение было зарегистрировано 26 декабря 2017 года и рассмотрено. 24 января этого года из прокуратуры области был получен официальный ответ.

Так, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства  О.О. Петров сообщает, что после заявления Е. Овсепян сотрудниками Пугачевской межрайонной прокуратуры совместно с сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» взяты пробы воды, предоставляемой филиалом ГУП СО «Облводоресурс - «Пугачевский». Проведенными лабораторными исследованиями установлено, что холодная вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По данному факту прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием обязать ресурсоснабжающую организацию обеспечить соответствие холодной воды нормативным требованиям, которое в настоящее время находится на рассмотрении. (Официальный ответ от 24 января 2018 за № 7/1-1220-2017). Там же сказано, что и в октябре прошлого года зафиксировано несоответствие качества холодной воды установленным нормам.

Между тем, как стало известно «Пугачевскому времени», местные власти продолжают попытки замолчать проблему. В газету обратилась жительница города Н.Г. Бочкова и рассказала, что была на приеме у главы района по этому поводу. Якобы М. Садчиков заявил, что вода в городе соответствует нормам, а теми, кто пытается раздувать эту проблему, в скором времени займутся правоохранительные органы. Также депутат облдумы П. Артемов, возмущенный публикацией «Жители Пугачева не согласны с депутатом Артемовым», посвященную проблемам с водой, в телеграмм-канале сайта «Пугачевское время» прислал сообщение, что будто Роспотребнадзор признал воду в Пугачеве нормальной.

На жителей, которые публично поднимают проблему качества воды, начинают оказываться давление. Так, по словам Е. Овсепян, к ней неоднократно приходили сотрудники Роспотребнадзора и требовали какую-то письменную объяснительную, грозя в противном случае прийти с полицией. После звонка Е. Овсепян в прокуратуру угрозы прекратились.

Позиция районной администрации и прочих заинтересованных лиц и служб понятна. Им не нужны скандалы, подобные тем, что сотрясали Пугачевский район в прошлом году, тем более в преддверии президентских выборов. Они никак не могут понять, что по старинке заткнуть рты не получится, и вопросы рано или поздно придется решать так, как положено. В противном случае недовольство людей будет только расти, а количество жалоб и обращений увеличится в разы.