Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
05 марта 2018 - 10:58 Просмотров: 315

Восхождение на Олимп

Безысходность, растерянность, отсутствие способности принимать правильные решения… Такими словами можно охарактеризовать сегодняшнюю исполнительную власть в районе.

Скоро будет год, как к управлению территорией пришел М. Садчиков. Мало того, что за это время не случилось никаких положительных изменений для района и его жителей, стало хуже. Провальная кадровая политика главы, его неумение мыслить масштабно и оценивать события не глазами своих заместителей, а собственными, ведет к полной утрате доверия к местной власти среди населения и развалу института самоуправления в отдельно взятом районе.

Бегство чиновников из районной администрации началось. В полном составе оставили свои должности сотрудники отдела жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи. Уволились заведующий сектором по делам ГО и ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами и секретарь административной комиссии при районной администрации. Написал заявление об уходе заместитель главы района В. Одинцов. До этого свой кабинет покинула начальник финансового управления. По всему, тенденция продолжится. Массовый исход муниципальных служащих наводит на определенные мысли. И они, к сожалению, совсем не радостные. Ответственность за происходящее лежит на главе района.

И это еще не все. На вакантные должности М. Садчиков берет людей с весьма и весьма сомнительным прошлым. На место начальника отдела жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи М. Садчиков принял Н. Чернобука.

Что мы знаем об этом человеке? До июля 2010 года он был заместителем начальника по тылу в ИК-17. Погорел на взятке в 50 тысяч рублей за оказание содействия при условно-досрочном освобождении осужденного по тяжелой статье. 20 октября 2010 года Пугачевский районный суд приговорил его к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также Чернобука лишили сроком на два года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления.

После отбытия наказания Николая Николаевича взял под свое крыло депутат П. Артемов. Чернобук возглавил одно из направлений деятельности депутата - продажу запчастей для автомобилей «КамАЗ». Потом чудесным образом бывший сиделец стал главным инженером МУП «Тепловик». И вот новая ступень карьерного роста, уже в муниципальной власти.

Можно только удивляться решению главы района. Он не понимает, как это выглядит со стороны? Как отреагируют на такое назначение жители? А это дискредитирует и без того опустившуюся ниже некуда районную власть как минимум, как максимум, идет дискредитация власти региональной и выше.

Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод. Видимо, от руководства Садчикова не в восторге даже его собственные сотрудники, поэтому увольняются. На их место он вынужден брать то, что в остатке. Даже с судимостями, пусть и погашенными. Это путь в пропасть.

Хотя, если оглянуться вокруг, судимость в Саратовской области никогда не была препятствием к продвижению по карьерной лестнице. Живой пример - бывший глава Балаковского района И. Чепрасов, у которого за плечами часть 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов»). И ничего. Теперь он, ни много, ни мало вице-спикер Саратовской облдумы. Так, что сценарий дальнейшего продвижения по службе Н. Чернобука более чем вероятен. Кто знает, может, Николай Николаевич по примеру Чепрасова захочет стать новым главой Пугачевского района? А там открываются такие горизонты, что от предвкушения спирает в зобу дыхание и кружится голова. От понимания абсурдности происходящего становится не по себе. И еще от того, что будущего нет. Безысходность, растерянность…

Может, правы те, кто говорит, что мы живем так, как того заслуживаем? Может, это плата за молчание, за позицию большинства: «Моя хата с краю»? За страх увольнения, если проголосуешь не так, как велят? За трусость? Поэтому не стоит высказывать претензий. Надо, по обыкновению, смириться и терпеть: терпеть бездарных замов главы, обнаглевших от безнаказанности руководителей от культуры, прочих хамоватых, недалеких во власти и покорно ждать восхождения нового «перспективного» чиновника с криминальным прошлым.